сегодня: 25/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 26/05/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Враг у ворот

Кирилл Куталов (26/05/03)

Ноам Хомский, "Прибыль на людях". Пер. с англ. Б.М. Скуратова. М.: Праксис, 2002


Ноам Хомский.
"Прибыль на людях"

Сборник статей Ноама Хомского "Прибыль на людях" представляется на первый взгляд набором трюизмов. Корпоративная система экономики, подчинившая себе политическую жизнь. Насильственное - начиная с экономического эмбарго и заканчивая диверсионными акциями по устранению неугодных общественных деятелей - расширение сферы влияния и "национальных интересов" США. Манипулирование общественным мнением с помощью PR-технологий и проправительственной (читай - прокорпоративной) прессы. Дискредитация демократических принципов, поскольку те идут в разрез с интересами корпораций. Неподконтрольное никому, кроме опять же транснациональных корпораций, передвижение капитала, оставляющего после себя выжженую землю - разрушенную промышленность, уничтоженное сельское хозяйство и разоренные национальные экономики. Обнищание бедных и невероятное обогащение богатых. Секретные соглашения, служащие установлению нового мирового порядка и в недалекой перспективе способные существенно изменить и без того несовершенные уставы практически всех международных организаций. Словом, торжество конспирологии, сценарий голливудского блокбастера, техногенной антиутопии.

"Пока я буду говорить, - так начинается лекция, посвященная рыночной демократии при неолиберальных порядках, - 1000 детей умрут от легко предотвращаемых болезней, и почти вдвое больше женщин умрет или получит серьезную инвалидность во время беременности или родов из-за отсутствия простых лекарств и лечения". Цифры взяты из отчета ЮНИСЕФ 1997 года. "Любая серьезная дискуссия о человеческой свободе, - так заканчивается этот пассаж, - должна происходить именно на фоне таких реальностей".

Самое удивительное в этом фильме-мутанте, наполовину "Матрице", наполовину - "Секретных материалах": все, изложенное в сценарии, происходит сейчас и с нами. Вернее, уже произошло, поскольку впервые сборник увидел свет в 1999 году. А что происходит сейчас, мы точно не знаем. Хотя и догадываемся - когда авиация США начинает бомбить Ирак или когда тысячи не слишком голодных, судя по внешнему виду, европейских студентов выходят на улицы и громят фаст-фуды. Или когда лингвист с мировым именем пишет критику неолиберального общества, показывая последнее как дьявольское изобретение нескольких "архитекторов власти", ведущее к предсказуемому результату: обнищанию, войнам, интервенциям, установлению диктата транснационального капитала и сворачиванию основных прав и свобод.

Стратегия Хомского - не в изобретении каких-то невиданных доселе систем, устойчивых по отношению к мировому злу. Содержание понятия демократии не изменилось со времен Аристотеля - оно по-прежнему предполагает равенство в доступе к ресурсам, сопричастность "публичной арене" и возможность вести дела без незаконного вмешательства сконцентрированной власти. Изменились определения демократии - мифы, созданные вокруг нее. Например, миф о "рыночной демократии". Хомский проделывает работу, для которой не нужно быть великим знатоком политики и экономики. Он использует только открытые источники. Инструмент, с помощью которого он демонтирует мифы - здравый смысл плюс вполне себе общее, из области общих знаний представление об американской и европейской истории и основах экономической теории. Выход, который он предлагает, хоть и находится подчас на грани дозволенного системой (полулегальная публикация в Интернете фрагментов замалчиваемого прессой Многостороннего Соглашения по Инвестициям как отчаянная попытка демократии включить механизмы самосохранения), все же вполне традиционен и уж никак не революционен. Это различные формы мягкого гражданского протеста, а говоря шире - как можно более полное использование немногих оставшихся в арсенале демократических инструментов. На горизонте, правда, маячат сапатисты, однако статья о мексиканском бунте выдержана в абсолютно политкорректном духе - никаких "интервью с субкоманданте", даже о ходе восстания не сказано ни полслова. Так, реакция прессы, реакция общественности... В порядке предупреждения.

Книга "Прибыль на людях", возможно, не слишком заинтересует специалистов, да и адресована она не столько им, сколько так называемому "широкому читателю". Это как две таблетки, которые Морфеус из "Матрицы" протянул Нео. Возьмешь одну - проснешься утром в своей постели и ничего не будешь помнить. Возьмешь другую - и жизнь твоя изменится навсегда.

Остается сидеть и терпеливо ждать, когда президент Путин нанесет визит в Мексику. Интересно, расценит он восставших индейцев из штата Чьяпас как международных террористов, или нет?

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я