сегодня: 23/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 03/11/2003

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

На Большой Дмитровке

Кирилл Куталов (03/11/03)

На Большой Дмитровке есть ресторан «Дрова» — в его окне в гриле со стеклянными стенками крутится на вертеле сочащаяся жиром нога свиньи. Кожа на ноге надрезана квадратами — чтобы легче было отделять порционные куски. В другом окне висит большой экран, на нем круглые сутки — «Кавказская пленница». «Ешь, ешь и еще ешь,— слышим, приближаясь к ресторану “Дрова” на сто метров, это голос из динамиков, он, как и “Кавказская пленница”, звучит двадцать четыре часа.— Чем больше ты съешь, тем радостнее НАМ». Голос обещает «узбекский плов с бараниной», суши и «знаменитую хреновуху». «Много еды, море еды,— заходится голос,— только в ресторане “Дрова” ты наешься до предела».

Большая Дмитровка четко поделена между депутатами, нищими и охранниками муниципальной парковки. Иногда местный ритм сбивает президент — он едет в один из театров, расположенных в этом квартале, и тогда с самого утра на Большой Дмитровке нельзя парковаться, а охранников парковок сменяют охранники президента, но это бывает редко.

На Большой Дмитровке есть Прокуратура — раз я видел, как из ее ворот вышел молодой мужчина и женщина лет пятидесяти, она не выпускала из увешанных золотыми перстнями пальцев его руку и за что-то горячо его благодарила, он, не торопясь и снисходительно слушал ее, приговаривая: «Ну все, все, красавица, иди уж».

На Большой Дмитровке есть всего три двора, где можно раскуриться или поссать, если приспичит — прочие дворы охраняются охранниками дворов.

Аборигены Большой Дмитровки — полуспившиеся или совсем спившиеся граждане, они высыпают наружу, когда в кафе Look-In устраивают дискотеки. Аборигены стоят на противоположной стороне, пьют балтику-девятку и водку-черноголовку, и смотрят на других граждан, которые точно так же, как и они, напиваются — даже под ту же музыку — только не балтикой и черноголовкой, а пауланером и самбукой.

Иногда граждане по эту строну Look-In'а светят прожектором на окна граждан по другую сторону. Странно, но такое развлечение нравится всем.

В начале октября на Большой Дмитровке появился новый нищий. Огромный бородатый мужик, он всегда ходил с двумя пакетами, перевязав их за ручки и повесив на плечо. По утрам он сидел напротив поликлиники Большого театра, возле вентиляционной решетки, где год назад каждый вечер играл военные марши нищий с тромбоном, которого прикармливали охранники муниципальной парковки. По вечерам новый нищий садился напротив ресторана «Дрова», на другой стороне улицы, и слушал.

только двадцать девять условных единиц говорил голос
нищий сидел на корточках, трясся от холода
карп по-императорски говорил голос
нищий опускал голову и уже просто сидел и никуда не смотрел, только вниз, пакеты лежали рядом
только здесь ты поймешь, что тебя по-настоящему любят говорил голос

Последний раз я видел его за день до того, как выпал снег — было часов десять вечера, он сидел, обхватив колени руками и положив на них голову. В окне напротив шла «Кавказская пленница», внутри сидели люди, а у входа стоял рекламный щит с обложками журналов, в которых было написано про ресторан «Дрова» — playboy, maxim, что-то еще.

В прозрачном гриле на вертеле крутился сочащийся жиром свиной окорок. Кожа на окороке была надрезана квадратами — чтобы легче отделять порционные куски.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я