сегодня: 17/10/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 15/07/2005

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

«Дайте ей проспаться... »

Ольга Газизова (15/07/05)

Сегодня я была свидетельницей одной довольно-таки обычной для лужковской Москвы уличной сцены, в которой, по своей привычке обобщать, я тем не менее увидела нечто символическое.

Вообще-то в Москве стоит жуткая жарища. Как в Ташкенте, наверное. На улицу выходить неохота, но надо кушать. Пришлось выйти из дому, идти на рынок. На обратном пути, у самой двери подъезда, вижу следующее. На лавочке перед дверью лежит нечто, прикрытое какой-то тряпкой. Перед лавочкой стоят два разомлевших от жары мента – один, как говорят, «славянской внешности», а другой, так сказать, «чуркан». Они обсуждают вопрос – что им с этим делать. Вглядываюсь, вижу: на лавочке лежит неопределённых лет тётка, профессиональная задрыга, в усмерть пьяная, но живая. Тётка голая, но кое-как прикрыта сверху халатиком, обнажающим, тем не менее, её весьма неприглядное хозяйство. Вот менты и рассуждают – то ли везти её в ментовку – но зачем? Вызывать «скорую» – так, опять же, зачем? У неё не то что документов – трусов-то нет. Да и прикоснуться к ней противно – хрен знает какую заразу подцепишь. Но и, с другой стороны, оставлять её здесь – «непорядок»: во-первых, начальство может тут пройти, во-вторых, жильцы «телегу» накатать могут, в-третьих, дети ходят, неудобно... Вообще-то было видно, что ребятишкам хотелось домой – лечь на диван, выпить пивка холодного... Но и в целом они, конечно, соображали, что работа, к которой они в силу обстоятельств приставлены, – она грязная. И грязная не потому, что приходится возиться с блядями и алкоголиками (ну да, а кто тогда ещё, кроме милиции, будет с ними возиться?), а так, вообще, при нынешнем социальном раскладе (и в Москве, и в целом), она грязная, и сами они, как последние лохи, поневоле замыкают собой цепь этой всеобщей властной неправедности. Ребята-менты были по сути своей саботажниками (и я их прекрасно понимала), но профессиональный долг их обязывал... хрен знает к чему.

И тут к подъезду подошла Валерия Савельевна – мощная (во всех смыслах этого слова) женщина из уже вымершей ныне породы «общественниц». Валерия Савельевна сражается с собачниками, гоняет подростков из подъездов, заставила собственного мужика сварить из металлических прутьев ограду, чтобы в палисадник не въезжали машины... Короче, я уважаю Валерию Савельевну и иногда по мере своих скромных сил ей помогаю.

На сей раз, окинув своим цепким взглядом эту живую картину и вникнув в суть обуявшего ментов недоумения, она отодвинула ребят своей крепкой рукой, подошла к скамейке, брезгливо, но решительно подтянула халат на задрыге книзу, подоткнула его под края скамейки, а потом, посмотрев на ментов, сказала им: «Да ладно вам... чего там... Оставьте её в покое. Дайте ей проспаться». Ребята с облегчением вздохнули, словно получив санкцию начальства, и мгновенно испарились. Мы с Валерией Савельевной вошли в подъезд, вызвали лифт... Валерия Савельевна выходила на третьем, мне нужно было ехать выше. За несколько секунд нашего совместного путешествия она успела сказать только одну фразу: «Вот сволочи, что с народом сделали... » – и вышла.

Так вот, я не стану тут делать никаких якобы глобальных обобщений, не стану говорить, что старая шлюха олицетворяет собой страну или народ (а то у нас есть мастера такие «перформансы» закатывать, потому как они в любой человекоподобной свинье видят Россию). Нет, я всего-навсего хочу повторить эту уже обращённую неизвестно к кому фразу: «Оставьте её в покое. Дайте ей проспаться».

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я