сегодня: 13/11/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 07/06/2006

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Памятка для друга из далёкого ближнего зарубежья. И его друзей

Ольга Газизова (07/06/06)

Текст содержит ненормативную лексику

Москва манит наших соотечественников из стран рассеяния своими фантастическими, с их точки зрения, зарплатами. Соотечественники не могут спать спокойно, с ужасом представляя себе, что за аналогичный труд они получат ТАМ раз в двадцать больше. Но при этом, ослеплённые иллюзиями, как-то забывают, что одновременно им придётся тратить раз в сорок, а то и в пятьдесят больше. В Москве может прижиться только бессемейный, бесстрастный и спокойно-жестокий человек без комплексов, обид и сантиментов. Тот, который не будет обижаться тому, что на первых порах его будут постоянно наёбывать и обращаться с ним как с половой тряпкой. Ничего. Он сцепит зубы и перетерпит. Потом, какое-то время спустя, наёбывать будет он сам. И эти «москвичи», в большинстве своём такие же бывшие провинциалы, как и он сам, ему ещё за всё заплатят.

А пока он делает вид, что ему всё равно. Не замечает косых и насмешливых взглядов. Главное, что он – один. Главное, что он не привёз с собой, в качестве балласта, ни сожительницы, которой надоело ходить в трениках, ни ребёнка с его вечным: «Папа, купи!» Он один, как волк, и он никому ничего не купит. Всё это к нему ещё придёт. Потом.

Москва – это город, куда запрещён въезд романтикам и распиздяям. Правда, Москва имеет то преимущество, что в качестве пенсионера, рантье или человека свободной профессии ты можешь тут прожить, если тебе это нравится, как на необитаемом острове – с приятным сознанием, что ты тут всем чужой и тебе все чужие. Если жить именно так, то здесь жить можно – и не без удовольствия.

Однако если твоя профессия связана с обществом, с трудовым коллективом и вообще – с общением, то твоя жизнь как человека психологически зависимого превратится тут в кошмар. Ты будешь поневоле смотреть на окружающих женщин – и с тоской понимать, что твоя собственная одета неподобающим образом. Ты живёшь по принципу «Мой ребёнок – самый лучший», и потому ты быстро, своим цепким взглядом, поймёшь, что здесь, как и во всяком мегаполисе, существует целая индустрия по ублажению собственных детей. Потому что они должны лучше всех одеваться и получать лучшее, чем у всех, образование. Кто они, эти мифические «все» – это непонятно. Теоретически. Но вот эмпирически это знает всякий, кто хочет «соответствовать».

И, в итоге, ты будешь работать, работать и работать. И, параллельно этому, звереть, звереть и звереть. Твои мечтательные, даже и на пятом десятке, глаза приобретут стальной оттенок. Тебя перестанет интересовать всё, что не будет относиться к непосредственным интересам твоих близких. Ты перестанешь слушать Шнура и Трофима. Ты будешь говорить себе: «Самое главное – моя семья, а на остальных мне насрать. Как хотят».

Денег будет становиться всё больше и больше, но ты их будешь видеть всё меньше и меньше. Они будут куда-то улетать, даже и не задерживаясь в твоих карманах. На квартиру и обстановку – «надо соответствовать». На шмотки и образование – «надо соответствовать». На дачу и клячу – «надо соответствовать». Тебе никто не будет этого приказывать, но ты будешь работать только на это. Получая взамен всё меньше и меньше благодарности от своих близких, потому что ты их такими воспитал – паразитами и потребителями.

А, умирая, ты вспомнишь о самом счастливом времени твоей жизни.

И тогда окажется, что не было ничего счастливее того времени, когда ты, придя с работы домой в родном Урюпинске, выходил с цигаркой на балкон и с удовольствием думал о том, что вот так, перед отходом ко сну, ты можешь тут простоять как минимум часов пять. Даже если на ужин тебя не ждёт ничего, кроме тарелки холодных макарон.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я