сегодня: 19/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 16/04/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Товарный склад против библиотек

Национальное достояние в опасности

Денис Яцутко (16/04/04)

Более тысячи ста лет назад первоучители Кирилл и Мефодий совершали свой подвиг просвещения славянства. Оспорив упорно отстаиваемую Римом греко-латинскую монополию на ученость и проповедь христианства, они не побоялись ни увещеваний, ни прямых угроз со стороны — ни много, ни мало — апостольского престола, создали славянскую азбуку и положили начало славянской книжности, то есть фактически послужили делу свободы информации.

Тысячелетие с лишним спустя, сейчас, коммерческая лавочка «КМ.ru», выросшая из электронной энциклопедии с названием «Кирилл и Мефодий» (кстати, если у вас Mozilla, и не пытайтесь ознакомиться с историей этой лавочки на их сайте: свёрстано под IE only), занялась делом прямо противоположным, а именно — пытается славянскую книжность монополизировать и всякую свободу информации изничтожить.

Немного конкретики. Есть на km.ru онлайн-библиотека, с некоторых пор ставшая платной. Дельцы из «КМ» заключили с некоторыми авторами договоры об эксклюзивном представлении их текстов в электронном виде и хотят зарабатывать на этом деньги. Затея и сама по себе не похвальная, но её, пожалуй, можно было бы назвать просто глупой забавой, если бы она не получила совсем не забавного развития: видимо, отчаявшись заработать что-нибудь сколько-нибудь заметное на предоставлении платного доступа к текстам, которых на любой бесплатной интернет-файлопомойке — курам насильно не скормить, каэмцы стали искать крайнего. И нашли. Крайними оказались... другие интернет-библиотеки, бесплатные, разумеется, которые km.ru решила засудить за несоблюдение авторских прав, упущенную по их, якобы, вине, выгоду и прочий бред. Наворовав в своё время текстов с этих самых бесплатных библиотек, km.ru теперь нашла среди них стрелочников. Среди стрелочников оказалась и старейшая и уважаемейшая в рунете «Библиотека Мошкова», которой будто предъявлен иск аж в полмиллиона долларов. «КМ», конечно, утверждает, что действует в интересах авторов. Называются и фамилии конкретных авторов. Я их лишний раз упоминать не буду, чтобы не делать рекламу. На самом деле, безусловно, понятно, что на интересы авторов каэмцам глубоко плевать, цель же данного иска — бесплатно пропиариться и — главное — постараться удушить бесплатные интернет-библиотеки: кто ж у них будет за деньги читать, когда рядом можно «за так».

Я не силён в юриспруденции, а потому не вникал особо в появившиеся уже на многих популярных сайтах комментарии юристов к этому делу и вполне допускаю, что чисто юридически «КМ» и правы. Но надо понимать, что тут, прямо на наших глазах, происходит. А происходит следующее: человеческую инициативу хотят заменить на инициативу рыночную, здоровый энтузиазм, любовь к книге хотят заменить меркантилизмом и любовью к деньгам, а вместо стремления делиться с ближним, добровольно неся убытки, желают подсунуть стремление у ближнего побольше урвать, не стесняясь в средствах и методах. Дельцы, посмевшие назваться именами древних равноапостольных подвижников, пытаются уничтожить подлинных подвижников современности, тех, кто своими силами и на свои деньги годами создавал интернет-библиотеки и не думал на этом наживаться. Ради сомнительного и дурно пахнущего рубля, ссылаясь на более чем сомнительное право автора получать деньги с каждой копии созданного им произведения, спекулянты посягают на национальное и, пожалуй, даже общечеловеческое достояние, которым является библиотека Максима Мошкова, первая и крупнейшая русскоязычная библиотека Мировой Сети.

Вообще, упоминать «упущенную выгоду», «имущественные права» и прочую подобную шелуху в одном поле со словами «литература», «писатель», «библиотека» — низко и подло. Следовало бы запретить авторам, желающим срубать бабло с каждой копии, с каждого нажатия кнопки F5, именоваться писателями, творения их под страхом крупного штрафа (именно штрафа: они же только про деньги понимают) запретить именовать книгами, романами и т. п., а называть исключительно словами «товар» и «продукт», ну, и места размещения этих товаров называть не библиотеками, а, допустим, товарными складами или продуктовыми базами. Всё-таки, писатели литературу не ради денег делают. Труд их, конечно, должен быть достойно вознаграждаем, но, во всяком случае, не путём закрытия или штрафования библиотек. В первую очередь писатель должен быть заинтересован в том, чтобы его прочитали, чтобы его мысли, его слова дошли до читателя. Если писатель из-за денег отбирает свою книгу у читателя, то не писатель он, а говно. Если не хочешь, чтобы тебя читали,— не пиши, но не трогай библиотеки.

СЕГОДНЯ ДОЛГ КАЖДОГО ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА — ОТСКАНИРОВАТЬ И ВЫЛОЖИТЬ В СЕТЬ ДЛЯ СВОБОДНОГО ДОСТУПА ХОТЯ БЫ ОДНУ КНИГУ.

Неизвестно пока, состоится ли вообще суд, а если состоится, каково будет его решение. Но, как бы там ни случилось, сканируйте книги, выкладывайте их бесплатно в web, на ftp-архивы, обменивайтесь ими в p2p-сетях, не сдавайтесь. Писателям от этого хуже не будет, а если это ударит по карману псевдолитературных коммерсантов, ничего страшного.

Да, и ещё — не ходите никогда на сайты товарного склада «km.ru» — не берите позор на голову и грех в душу. Наше дело правое. Враг будет... даже не разбит — его просто раскатает катком истории.



Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я