сегодня: 10/12/2018 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 02/12/2010

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Провинциальный фарс

Геннадий Муриков (02/12/10)

И вот, наконец, в нашем союзе СП России открылась демократия. Некий Б.Орлов решил выставить свою кандидатуру на переизбрание в качестве председателя Санкт- петербургского отделения Союза писателей России. Многие его не любят. За что? Он единственный из писателей подписал позорное письмо группы артистов и инженеров в поддержку строительства «вавилонской башни Газпрома» высотой 400 м, которую планируют воздвигнуть в историческом центре города. Даже такие бывшие угодники советской и постсоветской власти как Д. Гранин и В. Попов не решились поставить автографы под этим позорным письмом. А Орлов оставил свой автограф не «поэта» Орлова, а в качестве председателя СПб-ского отделения СПР, хотя вряд ли найдётся десяток писателей, поддерживающих идею строительства этого грандиозного «фаллического символа» Петербурга. И вот 26 ноября состоялось якобы отчётно-выборное собрание по поводу деятельности Б. Орлова.

Разумеется, по словам председателя руководимое им отделение только росло и укреплялось, особенно в псевдоборьбе с бюрократами, которые будто бы мешали светлому движению патриотических начинаний. Нам было подробно изложено, чем отличается проект прежнего закона о творческих союзах от нового, который якобы гораздо лучше, но до сих пор так и не принят Думой. Выступивший сразу после Орлова зам. отдела по печати мэрии СПб А. Воробьёв заявил, что якобы союзу писателей выделено 180 миллионов рублей, но после реплики с места «вы всё врёте», сразу же исправился, что эта сумма выделена не этому союзу, а на все издания материалов по пропаганде Петербурга и его истории.

Так называемый отчёт ревизионной комиссии под руководством В.В. Ефимовской состоял из набора фраз о том, что всё адекватно всему, и основные поступления – это взносы писателей, которые хранятся на расчётном счёте и расходуются на покупку канцелярских принадлежностей. Поэтесса явно не в ладу с математикой: ни единой цифры о бюджете организации не прозвучало.

Тишь да гладь, да божья благодать! Все ожидали прений. Но на трибуну один за другим поднимались чиновники санкт-петербургской власти. Показательно выступление представителя профсоюза работников культуры, который сказал, что он никакого отношения к Союзу писателей не имеет, но Орлов его попросил выступить на собрании. С какой целью? Заполнить вакуум на трибуне? Помешать выступить критически настроенным писателям? Реплики с мест уже раздавались. И председательствующий А. Скоков сказал, что записываться в прениях нужно записками, поданными с мест. Толпа чиновников от культуры и столичных гостей сотрясала воздух часа два с половиной. Порадовало выступление московского представителя СПР, который поделился своими мыслями о кризисе в стране и литературе, назвав это «глупостями». Он в восторженных тонах сообщил о том, как престарелый В. Ганичев, в настоящее время больной, «сбегает от врачей», чтобы работать на благо писательской организации. Оратор пару раз повторил, как он счастлив от этого. Можно только восхититься восторгам московских писателей, переосмысливая слова известного классика об административном восторге.

Из числа сторонников Орлова выступил почти девяностолетний А. Белинский, бессменный главный редактор альманаха «Молодой Петербург». Он сказал: «Наша задача заботиться о молодёжи, это могут сделать только опытные писатели». Смех в зале.

И вот на трибуну удалось пробиться одному из членов правления В. Скворцову. Он начал словами: «Хватит псевдокомсомольской демагогии на тему “ Мы идём от хорошего к лучшему”». Скворцов сказал, что полковник Орлов для союза не сделал ничего, а всё, что происходит в союзе хорошего, делается помимо него. Скворцов привёл убедительные цифры о том, как работает соседняя Санкт-петербургская писательская организация и какие суммы выделяются ей на развитие и поощрение творчества. А далее он по-простому сказал, что Орлов – и не поэт, и не писатель, а военный чиновник – бюрократ, видящий писателей в качестве некоего батальона, где он сам единоличный начальник. Шум в зале. Орлов постоянно в общениях говорит, что он служит и рад служить. От себя добавим, что ещё двести лет назад сказано как бы в назидание: «прислуживаться тошно». Скворцов добавил, что Орлов всю жизнь получал жалованье от государства, ныне – военную пенсию, а члены его союза вынуждены зарабатывать себе на пропитание, «служа» вахтёрами, дворниками, курьерами, да ещё и на свои деньги издавать книги.

После выступления Скворцова слова потребовали его сторонники: В. Шемшученко, В. Павлов, Г. Муриков. Они были первыми, кто послал записки в президиум для выступления в прениях. Но слова им так и не дали. Председательствующий А. Скоков сообщил, что до них в списке записавшихся в прениях якобы 54 человека. Как и в Госдуме горбачёвского призыва: «микрофон отключён». Престарелые сторонники Орлова из зала начали кричать: «закрыть прения». Караул устал. Конец учредительному собранию был близок. И тогда Скоков предложил подвести черту. Черта с радостью была подведена: пять человек против, остальные – за.

О так называемых перевыборах говорить стыдно. Но – пару фактов. Поэт и издатель В. Хохлев выдвинул сам свою кандидатуру. Кандидатуру В. Скворцова даже не включили в список, хотя его выдвигали. Отстойник проголосовал однозначно – подтвердил «единство партии и народа». Из числа голосовавших 37 якобы голосовали по доверенности. Но кто и кому выдавал эти «доверенности», как и кем они были оформлены – об этом по словам Скокова знает опять-таки один Б.Орлов. Только одиннадцать писателей пытались противиться этой засасывающей болотной трясине, на дно которой псевдо-подводник Б. Орлов пытается погрузить (и не безуспешно!) руководимую им подводную лодку «СПБ-О-СПР».

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.