сегодня: 26/01/2020 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 28/11/2008

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Библиотечка Эгоиста (под редакцией Дмитрия Бавильского)

Правила Марко Поло

Вадим Месяц (28/11/08)

Глава 18

Оказалось, что Наташа уже дома: сегодня ей удалось вернуться раньше обычного. Она была немного взволнована моим отсутствием и нелепостью нацарапанной впопыхах записки: «Уехал на рыбалку. Ужина не надо».

– Это означает, что ты сегодня не вернешься? – спросила она лукаво, кинув при этом неодобрительный взгляд на Джона. За ухом у него до сих пор висела нитка водорослей.

– Это означает, что я буду с большим уловом и тебе незачем сегодня беспокоиться.

– Никогда не слышала о твоем новом увлечении.

– У мужчин после сорока начинается новая жизнь.

Я положил клэмс в морозилку: на холоде их мышцы ослабевают, и раковины легче открыть. Жене идея ужина понравилась. Она сделала салат Цезаря с сухарями, изобретенный каким-то итальянским Цезарем из Лас-Вегаса, я сгонял за пивом.

– Что это с тобой? – спросил меня Мамед в магазинчике на бензозаправке, голубоглазый парень с белыми вьющимися локонами до плеч, полностью опровергающий наши представления об азиатской внешности.

Только тогда я заметил, насколько круто ко мне приложились насекомые-хищники. Плечи, шея и грудь были покрыты ярко-красными волдырями, тело

зудело так, что хотелось вылезти из кожи. Я попросил у него тюбик «Бенадрила».

– Ветряная оспа. Очень заразная. Вызывайте санэпидемстанцию.

Когда я вернулся, то обнаружил, что к нашей компании присоединилась Джуди Бергер. Они с Наташей обсуждали, как спасти рыбаков от жутких укусов. Джон раскрывал ножом раковины и удовлетворенно насвистывал. Наташа предлагала какой-то невероятный славянский рецепт: она была уверена, что нас с Джоном необходимо намазать грязью, обыкновенной землей.

– Земля высасывает их жала, – твердила она тоном, не допускающим возражений. – Я это знаю с детства.

– У них нет жал. У них зубы.

– Земля высасывет их зубы, – не унималась Наташа.

Вскоре я взял лопату, мы прошли в сад, в глубине которого я раскопал неплохой карьер для добычи глинозема. Жена поливала из шланга себе на ладонь и размазывала грязь по нашим чесоточным торсам. К столу мы сели, похожие на австралийских аборигенов. Красотка Джуди не могла сдержать смеха, все время потешалась над нами. Мы смачно чмокали моллюсками, запивая их британским элем. Боль проходила то ли от грязи, то ли от алкоголя. Джуди заехала пригласить нас на большую вечеринку, которую устраивает ее муж по поводу своего дня рождения.

– У тебя есть белый костюм? – спрашивала она меня уже который раз, но я почему-то опять пропускал ее вопрос мимо ушей. – У нас будет «Белый праздник». Все должны быть в белом! И только именинник в черном. Понимаете идею? У тебя, кстати, нет на примете какой-нибудь молодежи? Постоять у стойки… Убрать со стола… Заработать немного… Мы хорошо заплатим… Наташа перебила ее:

– Джуди, у него тоже скоро день рождения, юбилей. Только он не хочет никак его отмечать.

– Как это? – возмутилась Джуди. – Решил зажать? Тогда мы устроим День именинника. Пусть они с Майклом будут в черном, а остальные в белом. Так даже символичнее.

Символики ее замысла я не понимал. Ее энергетическое бормотание мне порядком надоело, и я мечтал о том мгновении, когда еда и пиво подойдут к концу и гости оставят нас в покое.

– Би-и-ильи! Дэни-и-и-эл! – послышался истошный крик из-за забора. Все рассмеялись и задвигали стульями, словно прозвучала команда к отходу.

Скутер резвился среди пейзажей цветущего сада, иногда подбегая к столу лизнуть соленую ногу Джона. Наташа не любила собачьей вседозволенности, но замечаний Джону делать не стала из-за присутствия госпожи Бергер. Мы вышли проводить ее к воротам, даже Джон вместе со своей псиной. Он решил сегодня пораньше отойти ко сну. Сегодня Джуди была на открытом желтом «Уиллисе», полностью повторяющем модель времен Второй мировой войны.

– Видишь, на что я обменяла «Ягуар»? Классика – всегда классика. Мужчинам больше нравятся женщины на джипах. Точно?

Джон хмыкнул и похлопал машину по желтому горячему боку. На его третьем хлопке Джуди сорвалась с места, и он разочарованно промахнул ладонью по воздуху.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я