сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 07/08/2006

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Татьяна Толстая и Евгений Онегин

(дружелюбный литературный шарж)

Наталья Воронцова-Юрьева (07/08/06)

Интересно, а вот если бы измученный бездельем и женщинами Онегин вместо Татьяны Лариной встретил юную Татьяну Толстую, как повернулся бы пушкинский роман?

«…Скажи: которая Татьяна?»
— Да та, которая, грустна
И молчалива, как Светлана,
Вошла и села у окна». 

Да, Татьяна Толстая запросто могла сесть у окна! Не рядом, не напротив, не сбоку, а именно так – войти, коротко глянуть на Онегина и сразу же сесть у окна. И, слушая его столичные побасенки, молчать и думать про себя: « Афтор жжот. Но каков маникюрчик у красавчега!»

Влюбилась бы она в Онегина? Конечно, влюбилась бы! Ибо в 15–16 лет даже великие русские писательницы способны влюбляться в симпатичных светских львов. И «сердечное томленье» совершенно стандартно «теснило» бы «ей младую грудь». И она стала бы бродить по лесам «с опасной книгой» в руках.

Что же это была бы за книга? Разумеется, любовный креатив. Например: Оксана Робски «Про любовь». Или: «Андрей Курпатов и Лилия Ким: счастливы по собственному желанию. Интервью со знаменитой парой. Часть первая». Или: Яна Соколова «Бесконечный восторг и хищные лапы смерти». Или: Светлана Иванова «Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час».

И вот, вконец отравившись любовными грезами, она написала бы Онегину письмо. Прозой. Но с цитатами из Пушкина. Ибо сама Татьяна Толстая не пишет стихов принципиально. Кстати, интересно почему? Бабушка повлияла?

И выглядело бы это письмо примерно вот так:

«Милостивый государь.

Вы производите впечатление человека хорошо образованного и даже интеллигентного, если не считать чрезмерного употребления вами англоязычных слов, что является пошлостью и режет слух. Впрочем, иногда это выходит мило:

Неточный выговор речей
По-прежнему сердечный трепет
Произведут в груди моей.

Впрочем, я догадываюсь, каков будет ваш ответ на мое письмо:

«Я вас люблю любовью брата 
И, может быть, еще нежней» – скажете вы. 

В связи с чем обращаюсь к вам вот с каким вопросом. Скажите, Евгений, как вы относитесь к слову «братство»? Вкладываете ли вы в него некий особенный смысл фаллоцентризма? Проще говоря, я хочу стать вашей девушкой и пить с вами чай с баранками в своем замоскворецком полуподвале.

С уважением – ваша Кысь.

ЗЫ. Кросспост в intellekt_sex ».

Ну и, разумеется, растроганный Онегин примчался бы к Татьяне в сад – и не на второй день к вечеру, как в романе, а сразу же. И, обиженный за непонятное слово «фаллоцентризм», дал бы бедной девушке жестокую отповедь.

С тех пор прошло бы лет тридцать.

Онегин за эти годы стал бы наконец тысячником ЖЖ, и у него во френдах числились бы olgatt, corpuscula и mrparker.

И однажды известная к тому времени жена генерала, княгиня, а по совместительству телезвезда и писатель Татьяна Толстая пригласила бы его в свою передачу «Школа злословия»…

И вот Онегин входит в студию… И что же он видит? Где та милая скромница-эрудитка? Вместо нее, небрежно поправляя перед камерой малиновый берет и павловопосадский платок, на него смотрит спокойная, уверенная в себе преподавательница литературы и художественного письма в колледже Скидмор… О, как изменилась наша Татьяна!

Никто б не мог ее прекрасной
Назвать; но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgаr.

Онегин смотрит на нее во все глаза. И с ужасом слышит обращенный к нему первый вопрос:

– Скажите, Евгений, как вы относитесь к слову «братство»? Вкладываете ли вы в него некий особенный смысл фаллоцентризма?

– Да-да, – подхватывает соведущая Дуня Смирнова, – очень интересный вопрос! И скажите же нам наконец, почему в вашей речи так много англоязычных слов? Это режет нам слух!

Они смеются. Входят гости.
Вот крупной солью светской злости
Стал оживляться разговор;
Перед хозяйкой легкий вздор
Сверкал без глупого жеманства,
И прерывал его меж тем
Разумный толк без пошлых тем,
Без вечных истин, без педантства,
И не пугал ничьих ушей
Свободной живостью своей…

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я