сегодня: 19/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 16/06/2005

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Voulez-vous

Анастасия Емельянова (16/06/05)

Всё чаще бываю на кладбище - мне нравится. В прошлом году я посетила его двенадцать раз. В этом уже восемь. Теперь приходится ездить в любое время года. У нашего древнего, но обедневшего рода Д’Аржансонов фамильная усыпальница в предместье Сент-Антуан. Там лежат предки по материнской линии. А в Пасси похоронены родственники отца - зажиточные парижские буржуа Буше. Слишком распространённая фамилия, поэтому я, естественно, предпочитаю имя матери.

Почему я часто езжу в Пасси и Сен-Антуан? Нет, не то чтобы мёртвые стали слишком требовательны. Просто как-то уж слишком часто умирают живые. Сейчас, когда лето ещё нежаркое, приятно съездить в предместье - прибраться на могилке, погулять, помянуть родню. Вчера я прекрасно отдохнула и загорела в Сент-Антуане: посадила гортензии тёте, а нарциссы дедушке, помянула старика бутылочкой Перно, а мадам фляжкой коньяка, закусила малосольным огурцом – у нас, французов, так принято. Такие уж мы сентиментальные - нам дорого всё, что можно помянуть.

По дороге домой как-то легко подумалось о вечном – тема смерти ведь оживает на расстоянии, как и всё великое. Чем ближе к ней подбираешься, тем меньше о ней думаешь, и чем дальше отстоишь, тем ощутимее её дыхание. Это всегда так – пока моя подруга Надин ходила беременная, она всё переживала, что младенец будет отнимать у неё слишком много времени. Но родила – и уже не переживает, тем более что осталась одна. В смысле одна с младенцем. Бедная девочка, ведь у неё мальчик! А мальчику нужен отец.

Знаете, мой отец он был странным человеком. Водил меня гулять на кладбище Пер-Лашез - специально, чтобы не убегала. Дети ведь боятся покойников, вот и я шла за ним, как гусёнок на поводке. Я половину детства провела на кладбищах и теперь чувствую себя там очень хорошо и комфортно. Папа был не злой, но какой-то очень странный. Сломал мне нос. Все эти Буше – вообще дурная кровь. Даром что плебеи. Вот видите у меня родимое пятно в пол-лица, нет, это синяк, а вот это справа – это досталось от отца. А вот уточённый профиль – это мамино, нет, хромаю я потому что меня избил пьяный матрос в Ле Бурже. А синяк - это... не важно. Я ведь работаю в Ле Фортово. Два года уже работаю, да. С тех пор, как стали часто умирать родственники.

Я вот думаю: может, мне тоже перебраться на кладбище? Например, дорожки подметать. Понимаете, при моей нервной работе я только на кладбище и могу отдохнуть. Вот и сейчас - семь вечера, у меня начинается смена. Это пьяное быдло всё время распускает руки - так трудно оставаться собой. Интересное ощущение – ты и не в городе, и не за городом, а вообще на каком-то другом материке. Нет, не в Ле Фортово. Здесь. Кстати, а как зовут такого интеллигентного мсье? Меня Жози. Вы один сюда пришли, без дочки, хм, и без жены? Наверное, вам здесь немного скучно. Voulez-vous coucher avec moi, ce soir?

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я