сегодня: 25/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 03/02/2005

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

«Всё с самого начала». Из дневника

Ирина Шанаурина (03/02/05)

Когда-нибудь, когда-нибудь я снова стану маленькой.
Я сяду на диванчике, закутанная в плед. Я буду кушать с ложечки, хранить свои секретики
И слушать на ночь сказочки и сладко-сладко спать.

Не знаю, как вам, но мне хорошо на улице! Вчера вечером, я вдруг сорвалась гулять. Из детей меня только Сашка поддержала, мы вышли и гуляли с ней до почти десяти вечера. Так хорошо было, как в детстве. Темно, боязно чуть-чуть, пустынно. И с утра сегодня хорошо. Мы проспали. У меня после праздников бессонница теперь. Позавчера в полшестого заснула, вчера в полчетвертого. Вышли – на улице тепло, свежо. Одно только огорчает, что опять холодно будет, что на самом деле до весны еще далеко.

***

Когда я родила Сашу, мне было девятнадцать лет. Даже смешно вспомнить, какая же я была тогда дурища. Срок мне поставили на конец марта, я прекрасно себя чувствовала. Бегала худенькая, с маленьким животиком, в «гриндерах». 25 февраля 1995 проснулась как обычно. Убрала квартиру и поехала на Речной встречаться с папой. Часа три мы с ним ходили-гуляли, разговаривали «за жизнь». Потом с Русланом поехали на Пушкинскую, в храм, исповедоваться. Прошлись еще по центру немного. Приехали обратно домой, поужинали, спать пошли. Пока мне Руслан «Муми-троллей» читал, я потихоньку уснула. Вроде сплю, а сама замечаю, что у меня как-то живот побаливает. Ну, ладно, думаю, чего не бывает.

Рано-рано поутру проснулись, чтобы уж и причаститься съездить. Чувствую, что как-то неправильно мне, но я девочка терпеливая, а главное глупая. Подъехали к метро, и тут уж я не выдержала и говорю, что, мол, не так мне как-то.

– Может схватки начались? – спрашивает Руслан.

А я ж и не знаю, какие они, схватки эти. До срока еще три недели вроде. Руслан меня на лавочку сажает, а сам бегом маме звонить. А как он убежал, так мне совсем уж страшно стало. «Ну все, сейчас в метро рожу» – думаю. И так мне себя жалко стало, что плачу уже почти навзрыд. Минут через двадцать родители приезжают, хватают меня, везут в роддом. Дальше ничего понять не могу. Зачем маму и Руслана прогнали? И почему одежду отобрали, а взамен не дают ничего? Стою посреди приемной палаты голая, испуганная. Холодно, зима все же. Врачиха злая, вопросы задает, что ни ответишь – ругается. Какие-то дурацкие глупости со мной проделывает. Потом говорит:

– Иди в родовую палату. По коридору налево.

Ну, я живот обняла и пошла, что делать-то?

Больше всего я боялась, что рычаги сломаются, за которые мне держаться сказали. Так на них сосредоточилась, что даже врача почти не слышу. Не заметила, как родила. Но вроде ничего не сломала. Смотрю, показывают мне ребеночка, а сами так ехидно спрашивают:

– А кто это у нас родился, мамочка?

Я смотрю на них, глаза в слезах, а сама думаю, издеваются, что ли? Не видят они, что это девочка? Молчу, на провокацию не поддаюсь, смотрю на них с подозрением. А они что-то с Сашкой моей делают, она всё молчит. И вижу, врачихе уже прямо не терпится поскорее от меня пол ребенка выяснить.

– Ну, мамаша, что же вы молчите?

А сама крутит ее во все стороны, уж точно можно было разобрать, что не мальчик. Я совсем испугалась, плачу, от страха не говорю ничего. «Может что не так?» – думаю. А она тоже нервничать начала, опять напирает:

– Ну что же вы, мама? Кого родили?

«Ну, ладно, скажу, мало ли что?» – думаю. И говорю робко, что девочка это, и давай реветь. И тут Сашка тоже плакать как начнет: «Ляль, ляль!» Ну тут все обрадовались, давай улыбаться, Сашку по попке похлопывают, мне волосы приглаживают.

– Не плачьте, мамочка, все теперь хорошо у вас. Вон какая певица родилась!

***

Недавно поняла, что когда по утрам провожаю детей до ворот школы и дальше отпускаю идти одних, то в эти самые моменты испытываю к ним необыкновенную для себя нежность. Стою, смотрю им вслед – темно, плохо видно. Но вот из-за хоккейной коробки показываются краешки их белых шапок, больше в полумраке я ничего не вижу. Я понимаю, что это мои дети, только у них белые шапки, и я умираю от любви к этим шапкам, идущим рядом.

У меня большие проблемы с проявлением чувств. Может, это передалось мне от мамы. Я жила дома до девятнадцати лет. Первые пять – вспоминаются смутно. За остальные четырнадцать она поцеловала меня раз двадцать. На каждый день рождения и иногда на Новый Год. Не потому, что она плохая. Она самая замечательная. Просто человек такой. Но в детстве я от этого ужасно страдала. И давала себе клятвы, что своих детей будут целовать, обнимать и миловать. И никогда не буду ругать.

И хотя я стараюсь этого не забывать, зачастую проявления нежности меня раздражают. Я неласковый человек, к сожалению. Тем болезненней эти острые вспышки любви к кому-либо, особенно к детям. Иногда ночью я не могу заснуть от того, что мне стыдно. Мне кажется, что я зря на них ругалась, гадина. Меня охватывает такая жалость к ним, когда я вспоминаю, что они плакали от того, что я их ругаю. Тогда я встаю и тихонько подхожу к ним, спящим, и глажу их по головам, и прошу у них прощения. А они начинают сопеть и улыбаются во сне.

***

Саша вчера написала стихи.

«Зима»

Серебрится снег в окошке
И гуляют вместе кошки.
К нам пришла зима седая –
Холодно и жарко.
Печь растопим, ляжем спать.
Ну а утром я пойду гулять.

«Весна»

Распускаются цветы
Небывалой красоты.
На полях уж снег растаял,
А к ночи и лед подтаял.
Надо в школу ребятам,
Если не болеют.
Вот и весь рассказ,
Дальше про лето.

«Лето»

Лето теплое настало
И гулять ребята стали.
Жарко, весело ребятам,
Но попить ребятам надо
Прохладного лимонада!
Вот идут домой ребята
И прощаются на день.
Ну, а дальше все с самого начала!

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я