сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 16/08/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Смотрите под ноги

Ирина Шанаурина (16/08/04)

Годам к девяти я прочитала все сказки и волшебные истории, которые были в нашем доме. Детских книг в шкафах было много, но до одних я еще не доросла, другие просто мне были неинтересны, словом, занять себя мне стало нечем. От безделья и тоски я стала шляться целыми днями по квартире и надоедать взрослым. В куклы я не играла, на улице было холодно, а родителям было некогда, и тогда мама нашла выход из сложившейся ситуации, который удовлетворил всех членов нашей семьи. Она предложила мне записаться в школьную библиотеку.

На следующий день во время большой перемены я поднялась на четвертый этаж и зашла в кабинет, в котором стояли большие высокие стеллажи с книгами. За столом сидела мрачная библиотекарша Наталья Евгеньевна, которая устало поинтересовалась, чего я собственно говоря хочу. Я, немного напуганная (так как библиотекарь в моем понимании должен был оказаться очень приветливым и милым), пискнула, что хотела бы записаться и брать книги, если можно. Мне благосклонно разрешили заполнить карточку. Так я получила пропуск в такой заманчивый и вкусно пахнущий мир книг.

Походив по рядам и мучительно думая, что бы выбрать, я наткнулась на потрепанную выцветшую книжечку, которая называлась «Голубая бусинка». Она сразу разрешила мои сомнения и колебания, потому что в ней были здоровские картинки, и она вообще выглядела очень заманчиво. Придя домой, наспех сделав уроки, набрав горсть барбарисок, устроившись поудобнее на диване, засела за чтение. К счастью, читала я тогда не особенно быстро, поэтому удовольствие обещало быть достаточно долгим.

Сказка была про то, как маленькая девочка Каролинка нашла в щели на полу голубую бусинку и со своим другом Петриком загадывала всякие чудесные желания, а заодно боролась со злой носатой волшебницей Филоменой. То они невидимые летали по городу, лакомясь по пути неведомым советскому ребенку фисташковым мороженым, то заколдовали отдел игрушек, то ели пряники в ставшем настоящим пряничном домике, то катались на каменных львах, стоявших у ратуши и оживших благодаря волшебству. Действие проходило в наше время, в обычном маленьком городке, что показалось мне хорошим признаком. Это вам не сказки, события в которых происходят не знамо когда, не какие-нибудь там принцессы, принцы, короли и дровосеки, а самые что ни есть обыкновенные мальчик и девочка, таксист, тетя Агата и президент города. А это уже совсем похоже на правду.

Надо ли говорить, что все мои помыслы были о том, как бы мне тоже найти такую замечательную бусинку... Но время шло, на полу ничего не голубело, и я начала с грустью думать о том, что наверное такие чудеса возможны только в Польше, а у нас бывают лишь всякие перья непонятных птиц да золотые рыбки, выловленные в далеком море. Спустя какое-то время мы поехали в гости. Слоняясь от скуки по квартире, я в хозяйской спальне вдруг увидела маленькую голубую точку. Осторожно нагнувшись, я подняла с полу продолговатую голубую бусинку. Не веря своим глазам, я показала ее маме и спросила:

— Мам... это бусинка? Она голубая?

Мама ответила утвердительно. Я пошла в ванную комнату и стала ее мыть. (Чтобы понять, волшебная ли бусинка, ее следовало намочить.) Но окончательного чуда не произошло, бусинка со мной не заговорила. Я погоревала немного... Но все же первый шаг был сделан. И я не потеряла надежд найти настоящую.

А книгу я держала до конца учебного года. Сдавала только после того, как мрачная Наталья Евгеньевна звонила нам домой с требованием вернуть школьное имущество, но в начале сентября каждый раз опять брала ее на весь год. Странно даже — как она была мне нужна. До девятого класса я брала ее, чаще просто так, подержать в руках. Потом перешла в другую школу и очень тосковала по своей любимой бусинке.

Настоящую волшебную бусинку я так и не нашла. Зато два года назад нашла сказку в Интернете и читала ее своим детям. Но это было уже не то. Книги нужно держать в руках, чувствовать их запах, трогать руками страницы, а не читать, сидя перед дурацким монитором на неудобном стуле.



Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я