сегодня: 20/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 26/10/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Рассказы из прошлой жизни. Про трусы

Алексей Рамас (26/10/04)

Вот ещё помню, Леонид Ильич жив был (тоже, кстати, такими вещами интересовался). И в то тоталитарное время всё население поголовно носило трусы. Да и нельзя было не носить - многие рассказывают, как переодетые сотрудники КГБ прямо на улице проверяли у людей наличие трусов, не считаясь с возрастом и полом. Или, там, придут люди на кладбище, а в канаве кагэбэшник лежит и всем женщинам под юбку снизу смотрит – не нарушает ли кто Тоталитарных Установлений? А как замечали какие отклонения – сразу в Сибирь. Да, страшные времена были, теперь-то уж можно всю правду рассказать.

Ну и в связи с этим потребность в трусах и вообще в нижнем белье была большая. Мужчины постарше ходили в трусах типа «семейные», и вот они-то как раз ( в отличие от Джинсов) совершенно не к месту Тёрлись. По неясным причинам за Фирму это не считалось и статуса владельца никак не повышало. Из положительных свойств семейных трусов можно отметить то, что они могли успешно использоваться как в качестве нижнего белья, так и в качестве современных шортов. То есть в такого рода одежде можно было запросто выйти во двор пятиэтажки, не привлекая внимания тут же сидящих на лавочках Блюстителей Нравственности (и даже вызывая их негласное одобрение), а равно и бдительных спец. служб (напротив того, хождение в Западных шортах было не безопасно – смельчаки зачастую заканчивали жизнь в застенках КГБ). Интересно, что в то время на пляже ходить в семейных трусах считалось, тем не менее, неприличным. Для пляжа существовали т.н. «плавки» - треугольной формы трусики, выполненные, как правило, из отходов военного парашютостроения. Теперь, как мы все знаем, ситуация поменялась диаметрально. Отметим также, что лица помладше (к которым я имел счастье относится) носили треугольной формы трухарики, вполне соответствующие сегодняшним образцам.

Да, кроме того, мужчины носили майки – ныне почти исчезнувший обычай. 70-е годы внесли коренной перелом во многие стороны советской жизни, но едва ли не самым заметным стала революция в женском нижнем белье. В это время на женщинах от тридцати ещё можно было увидеть коренные советские женские трусы «с начёсом», производимые, впрочем, как и теперь, в Китае фирмой «Дружба». Трусы эти имели форму коротких штанишек, и пространство внутри них герметично ограничивалось тремя жёсткими резинками – одна сверху и две на ногах. Трусы были очень плотные, сверху гладкие, а внутри имелся небольшой «начёс», каковая конструкция придавала трусам исключительные теплоизолирующие свойства. Если учесть, что такие трусы носились и в холода, и в летний зной, то понятно, что после пары интимных встреч с представителями прекрасного пола, приверженцами традиций коренного советского нижнего белья на вооружение бралась популярная в те года максима «не доверять, кому за тридцать». Вспоминалось также Северянинское: «Что за воздух, что за цвет, что за краса». Что касается цветов, то их было два - нежно-розовый «нечаянная радость» и нежно-голубой «моя печаль светла».

Молодым представительницам прекрасного пола такие трусы носить было попросту невозможно, так как тогда в моде были мини, да не такие, как сейчас «мини юбки», а прямо сказать - мини-платья, свисавшие прямо от плечей на 3 - 5 сантиметров ниже ягодичной складки. Вследствие конструктивных особенностей такого рода платьев неприлично заголится в подобном одеянии было очень легко, а вернее сказать, невозможно было этого избежать. Так что современным молодым девушкам, чьи матери выговаривают им за чересчур откровенную одежду, я бы просто порекомендовал попросить маму набросать на бумажке, в каком именно платье она познакомилась с папой. При достаточной интеллектуальной честности все вопросы будут сняты.

Так вот, советские женские трусы с начёсом для носки под мини-платьями не годились. В ответ на требования потребителя, советская промышленность освоила женские трусы «молодежные», которые действительно отличались минимализмом, представляя собой два крепко сшитых хлопчатобумажных треугольника. Трусы выпускались двух Завлекательных Видов: 1) без рисунка и 2) в горошек. Носить их, конечно, носили, но радости, говоря современным языком, не испытывали.

К концу 70-х, однако, грянула Революция - появились трусы «неделька». Трусы эти, в отличии от тогдашних отечественных аналогов, Облегали, что было Очень. Впрочем, с позиций сегодняшнего дня понятно, что это были трусы для одноразовой носки, причём, чтобы потребитель не запутался, на каждых трусах был написан день недели - Monday, Tuesday etc. (как на противозачаточных таблетках). Самые догадливые читатели уже догадались, что трусы продавались в упаковках по 7 штук. Кроме того, на трусах имелся завлекательный рисунок, представление о стиле которого можно получить при просмотре современного детского ТВ-сериала Dora The Explorer. Привозили их контрабандой на манер ранее мной описанных Мохеровых Шарфов и стоили они недёшево – 70 рублей упаковка. В связи с этим носили их, несмотря на очевидную одноразовость, подолгу, иногда очень подолгу, причём трусы оставались вполне целыми, а вот краска от многочисленных стирок смывалась, так что можно было в свободную минуту развлечься, пытаясь угадать, какой именно день недели изначально обозначала надпись на трусах очередной подружки. Совпадение с реальным днём недели считалось признаком неминуемой удачи. Из иных физиологических подробностей времени отметим, что женские затычки с крылышками и без оных ещё не были изобретены, и, соответственно, по ТВ их не рекламировали, так что можно было спокойно перед телевизором пообедать и даже поужинать. С другой стороны, их роль выполняли бесформенные комки ваты, так что состояние цикла подружек можно было запросто определить на ощупь.

Ну и конечно, бюстгальтеры. На Западе есть такой неприличный стиль одежды «see through». Как и во многих других случаях, в этом случае советские люди намного превзошли и предвосхитили Запад. В те годы стандартной одеждой считалась «блузка» перед которой все современные западные see through меркнут и распадаются в прах. Блузки шились из прозрачных кружев, а размеры их носительниц были таковы, что советская промышленность далеко и на много лет вперёд превзошла всех западных конкурентов типа Бельгии в разделе «производство прозрачных кружев». Через эти кружева можно было сколь угодно долго рассматривать бюстгальтер носительницы, что не считалось ни зазорным ни вообще «сексуальным». Впрочем, бюстгальтеры для этого выпускались под надзором КГБ тоже соответствующие – полностью закрытые, сплошные, на лямках 30 сантиметров в диаметре, сшитые из отходов всё той же парашютной промышленности (не удивительно, впрочем, что с собственно парашютами в нашей армии были Проблемы). Современным молодым людям, блистающим pick up техникой, я бы предложил попробовать расстегнуть такой бюстгальтер… Да даже и наспех в тёмном углу общежития, а и при дневном свете, да хоть и вдвоём-троём. А потом уже рассуждать. Богатыри - не вы.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я