сегодня: 19/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 10/08/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Рассказы о животных

Разные люди (10/08/04)


levkonoe

Кошка лежит у меня на коленях. Ей хорошо. Встроенный урчальник работает вовсю. Однако время от времени она потаптывает меня лапами и смотрит вопросительно в лицо. Требовательно так смотрит. Если я продолжаю тюкать клаву, нахалка заезжает мне лапой по морде. И угомоняется только после краткой лекции о самой красивой в мире кошке, которая одновременно является моей рыбой, ласточкой и пришельским лазутчиком в моем доме. После этого она усиливает звук и прикрывает глаза. На время.

А вот свинкам это все совершенно не нужно. У них мышление двоичное: все делится на есть можно/нельзя, причем предметы второго класса их не интересуют никак, а предметы первого класса быстро заканчиваются.

Не то крысы. Когда их никто не трогает, они либо дрыхнут, либо переставляют мебель в своем буфете. Время от времени из верхней половины буфета (там, где у нормальных людей стоят бокалы и ужеры) вылетает какая-нибудь коробка и с грохотом валится на середину кухни. А вот если с ними заговорить, то Грызельда бросает все дела и даже еду, бежит к собеседнику и таращит веселые черные бусинки, радостно подпрыгивая. Иногда ей удается уцепиться за одежду и уехать на этом добром человеке в дальние края, или хотя бы излазить его и послушать жуткие вопли, когда она забирается под рубаху.

Жозефина в два раза толще Грызельды и очень степенная. Даже, я б сказала, мрачная. Она вам подпрыгивать не будет, а если вы фамильярно ткнете в нее пальцем, укусит. Но когда Грызельду гладят и почесывают, она как бы случайно и по своим делам тусуется рядом: передвигает блюдечки, пересчитывает корочки... Потому что Жозефина вообще-то тоже любит, чтоб ее гладили и чесали. А кусается так, для порядка.



Алиса Апрелева

Маленький Кот, у которого ещё даже нет имени, полчаса назад в первый раз в жизни увидел мышь. Обыкновенную серую меховую искусственную мышь. Маленький Кот вцепился в неё зубами и когтями и зарычал. Чем привёл в ужас собственную мамашу Багиру, совершеннолетнего братца Бегемота и свою сестрёнку — Маленькую Кошку. После чего, всё так же рыча, прошествовал с мышью в зубах — под шкаф. Променять мышь на блюдечко «Вискаса для котят» Маленький Кот отказался. Семейство осторожно пообщалось с ним, но в ответ получило всё то же — угрожающее рычание на повышенных тонах. Семейство обиделось, Бегемот разыскал мячик, и все, кроме Маленького Кота, отправились играть в футбол в коридоре.



Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я