сегодня: 23/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 16/02/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

На больничном

Александр Сафонов (16/02/04)

Я заболел и остался дома. Проспал до пол-одиннадцатого, проснулся, но легче не стало. Оказывается, я действительно заболел, а думал — похмелье. За ночь в прихожей на потолке растеклось пятно. Жена ходила к ненормальной бабке сверху, но у той всё в порядке. Вызвала рабочего из ДЭЗа и уехала в магазины. Пришлось вставать, одеваться, застилать кровать и т. д. Сижу, плохо, жду слесаря.

Вдруг из-за окна женский голос: «СА-АНЬ!! СА-А-АНЯ!!!».

Спитой такой, старый.

Я думаю: во, мои пьянки по подъездам до чего довели! Кто-то меня нашел таки... Выглядываю из-за шторы — точно! Баба какая-то стоит, в куртке синей, а с нею мужик угрюмый. Смотрит она на меня в упор и кричит: «СА-АНЯ!! ПАСПОРТ МОЙ СКИНЬ!! И ВЕЩИ!! Я С НИМ УХОЖУ!!!». И этого угрюмого в бок толкает, мол, покажись. Этот выходит натурально из-за её спины, смотрит на меня, напрягается. У меня аж между ног захолодело. Не помню ни хрена!! Думаю, пусть она с ним уходит, так легче. Киваю головой, чтобы видела, сам думаю: лишь бы поскорее ушла, пока жена из магазинов не вернулась! Только какой же паспорт ей кинуть?!

Вдруг — бац! Паспорт с верхних этажей сам слетает. Потом вещи женские: лифчики, чулки, комбинации всякие. Твою мать! Они кому-то там наверху кричали, а я чуть свой паспорт не кинул (другого-то нет), лишь бы она с ним от меня поскорей уходила!!!

Благо Наташка в магазинах была, не видела.



***

Гулял с Ваней в лесу. Там классно! Тепло — ветра нет, снег не идет. И лыжники. При встрече с ними всякий раз стыдливо прячу креплёное пиво и стараюсь, пока не проедут, сигаретой не затягиваться. Молодые здоровые старики в трико и шапочках. Один сегодня от избытка здоровья пизданулся прямо возле коляски. А я иду, как разгромленный француз: трое штанов, два теплых свитера, кепка с опущенными ушами, и куртка с капюшоном.

Выхожу из леса, а на встречу мне лыжница. Вся малиновая с ног до головы, включая помпон. Лет шестьдесят.

— Ну как погуляли в лесу?

— Хорошо, спасибо,— чего привязалась-то? — Снега много, дятла слышали с сыном.

— А видели?

— Его никто. Никогда. Не видел...

Качу коляску дальше, лыжница крутит у виска лыжной палкой, привязанной, как водится, к руке.

А пиво, стыдливо убранное на время диалога в карман, пеной повыходило...

Зато там очень красиво и здорово. Дятлы почему-то стучат. Я думал, они зимой улетают стучать южнее. Ёлки растут. И лыжники ездят.



***

Сегодня ходили с Ваней за пивом к «кругу». Единственное место, где его можно купить с улицы, не карабкаясь с коляской по ступенькам и не затаскивая укутанного с ног до головы ребенка в жару. Осенью Гольяновская Управа распорядилась снести все уличные ларьки, где молодой отец мог бы купить пивка, не бросая при этом коляску на произвол судьбы. После десятка намотанных по району километров я таки нашёл один ларёк, который затерялся, как пуговица за буфетом, в глуши дворов и помоек. Но это я. А как же другие, измученные работой, бессонными ночами и похмельем, молодые отцы?! Их исхудавшие сутулые тени встречаются мне иногда в лабиринтах дворов. Тщетно бродят они, гольяновские мученики колясок, потупив взоры и мусоля невкусные с похмелья сигареты. И как жадно, как молниеносно вспыхивают из-под потёртых капюшонов два огонька надежды, когда кто-нибудь из них видит бодрого, молодцеватого меня с банкой вкуснейшего «Бочкарёва»!..

Ещё две припасены на дне коляски. Отцы тянутся за мной, выстроившись в длинную вереницу, как те несчастные крысы за дудочкой крысолова. К исходу второго часа их строй редеет. Некоторые падают в сугробы и тихо хрипят, намертво сжимая онемевшими пальцами ручки колясок. Таких мы не ждём. Моисея для того и мотало сорок лет по пустыне, чтобы отсеялись слабые. Или просто несильные.

Я, конечно, лукавлю. Мне нельзя выдавать тот ларёк. Паломничество к нему приобретет масштабы мусульманского хаджа. Будут горы тел, хозяин-мулла будет радостно выть с крыши. Этот звук ни в коем случае не минует зоркого карающего уха Управы, и мою палатку снесут к едрене-фене. А я, посыпав голову пеплом, присоединюсь к страшным понурым теням с колясками...


Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я