сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 12/02/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Создан для блаженства (под редакцией Льва Пирогова)

Памяти Колорадского жука

Денис Савельев (12/02/04)

Вы когда-нибудь собирали Колорадского жука? О, это песня! Это даже интереснее, чем собирать малину. А малину собирать, если уж на то пошло, о-очень интересно. Собираешь ее и собираешь. Собираешь, собираешь и собираешь. И еще собираешь. Очень интересное занятие. Сравниться с этим занятием может только сбор земляники. Собирать землянику — это то же самое, что собирать малину, только все время надо ползать на корточках.

Так вот, среди всех сборов летних ягод особое место занимает сбор Колорадского жука. Собирается он в оцинкованные ведра. Жуки ползают в ведре сплошной живой массой. Красные ягодки-личинки лезут по стенке ведра, поэтому ведро нужно периодически трясти — жух-жух-жух, тра-та-та. Личинки горошинками падают на дно и разбиваются вдребезги. Полежат немножко — и опять давай наверх, к свободе.

Варится картошка, зеленеет луг,
По полю шагает Колорадский жук.
Он еще не знает ни о том, о сем,
Что его поймает сельский агроном.
В баночку посадит, лапки оторвет,
Голову отрежет, и жучок умрет.

Когда жуки собраны, ведро нужно отнести на зады. На задах уже вырыта специальная ямочка. Вот в эту ямочку мы и ссыпаем Колорадского жука. Обливаем их соляркой — подносим зажженную спичку. Все — наше дело сделано, можно идти читать «Двух капитанов».

В северных областях нашей протяженной страны Колорадского жука нет. Дело в том, что Колорадский жук не может совершать длительных беспосадочных перелетов. Скажем, больше 100 км он пролететь не может, чтобы где-нибудь не сесть и не покушать картошки. А в той же Архангельсой области некоторые картофельные поля — и даже частные огороды — находятся на расстоянии до 300 км. Один мой товарищ, житель города Коряжма, что в Архангельской области (почему этот населенный пункт именуется городом, я не знаю, но с картой сверялся, точно город, областного значения, 22 тыс. человек, бумажный комбинат, стоит на реке Вычегда),— так вот, мой товарищ сказал, что у них очень боятся нашествия Колорадского жука. Как он выглядит — никто не знает. Года два назад у них случилось какое-то невероятное нашествие Божьей Коровки. Народ заполошился — да как же так, Жук пришел, спасайся и караул! Начали, понимаешь, покупать оп-рыс-ки-ва-те-ли и ядохимикаты. Эх ты-ы, сказал я своему товарищу, Колорадского жука нужно собирать только руками — в оцинкованное ведро!

Leptinotarsa decemlineata (то бишь Колорадский жук) распространен повсеместно. Образ жизни жука очень сложен. Его изучению зарубежные и российские ученые посвятили многие годы. Выяснилось, что Колорадские жуки зимуют на глубине 1 метр. Вылезают на поверхность при температуре почвы +13 градусов по Цельсию. Питаются картофелем, но, если картофель ими сожран, начинают питаться другими пасленовыми — помидорами, например, всякими. «Едоки картофеля» — это, конечно, Колорадские жуки. Ван Гог Колорадских жуков провидчески предвосхитил, как настоящий провидец и Ван Гог.


Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я