...мой верный волк, мой вещий беовульф...
— Елена Севрюгина
(26/10/2020)
а по ночам приходит стиховолк \ и открывает внутреннее зренье \ ворует душу и съедает тело \ потом воркует голубем над ухом \ ожившие подземные ключи \ фантомами выходят на поверхность \ и сердце мириадами агоний \ взрывается и вздрагивает пульс \ прерывистым дыханием звериным \ и вспарывает небо диафрагму \ осколком древней памяти людской
Эта тишина не отсюда
— Светлана Крюкова
(21/10/2020)
Лучший день — тот, в котором ничего не происходит.
Эзра Лумис Паунд "Хью Селвин Моберли. Жизнь и контакты"
— Илья Имазин
(20/10/2020)
Моберли – alter ego Эзры Паунда, как Пруфрок – alter ego Т.С. Элиота. Можно допустить, что Паунд, по аналогии с «Портретом художника в юности» Дж. Джойса, попытался создать «портрет молодого поэта», с характерной самоиронией включив в поэму автобиографические пассажи. При этом он прибегал к откровенной самопародии...
...И воробьев звенящая россыпь
— Игорь Трофимов
(14/10/2020)
и воробьев звенящая россыпь \ валится в ноги мне \ а я стою и радуюсь \ ведь еще ж не осень \ совсем \ и подышать, подышать, подышать, подышать еще \ можно
Музыка финала (Сорок дней со дня ухода поэта Владислава Пенькова)
— Тимофей Сергейцев
(10/10/2020)
Любят, возможно, многие. Но когда любит добрый, он любит всё. А когда любит добрый гениальный поэт, то эта добрая любовь — ко всему — остаётся нам.
Несколько писем от Владислава Пенькова, ответов ему и ст-ний, имеющих к нему отношение (Сорок дней со дня ухода поэта)
— Константин Еремеев
(10/10/2020)
"Я люблю прекрасных людей, брат, и я написал им несколько добрых ст-ний. Я не зря жил".
Друзья прощаются (Сорок дней со дня ухода из жизни поэта Владислава Пенькова)
— Валерия Шишкина
(10/10/2020)
Близких по духу и жизни в слове Влад называл братьями...
Усть-Лабинск
— Максим Пешкин
(02/10/2020)
Большой город далеко и не требует налога \ на абстракцию. Природа – никаких прямых и точек, \ касательных. Из-за дождя обычного \ не виден дождь метеоритный. Жизнь проходит \ в ожидании мгновения, которому бы крикнул: \ «Остановись!»
И это непонятное назначение предметов
— Светлана Крюкова
(30/09/2020)
бытие, вырастающее из небытия
Коник
— Наталья Перстнева
(24/09/2020)
С этим парнем стоило покурить \ Эту строчку стоило написать \ Эту книгу единственный раз прочесть \ И потом до смерти не забывать \ Вот за это – в кровь \ А за это – в глаз \ Перед этим шапку снять и молчать \ И для этого стоило в общем жить \ А теперь приходится умирать
Гарвардские стихотворения Т.С. Элиота (1907 – 1910)
— Илья Имазин
(16/09/2020)
В пространтво и время, по словам мудреца, \ Тварь отторгнута от бытия. \ Однодневка живёт, не предвидя конца, \ Также долго, как ты или я. \ Так давай будем жить, пока бьются сердца, \ Пока живы для ночи и дня, \ Ибо время бежит – не настичь беглеца, \ Пусть философ оспорит меня.
Какой-нибудь бессмертной летней ночью
— Евгений Попов
(10/09/2020)
Сосну и солнце хочется хвалить \ За их старанье правду говорить \ О жизни колкой, жёсткой, твёрдой, властной.
Если бы только не этот сезон дождей
— Светлана Крюкова
(08/09/2020)
Вглядываемся в небеса — ангелу не пролететь! \ Мы — последние, игра в Бога завершена. \ Хранишь огонь, не понимаешь — не для кого. \ Повторяй за мной: «Не для кого».
В такой не искренней земле
— Игорь Трофимов
(04/09/2020)
я Бога пью \ я кактус на окне \ я с подоконника смотрю через стекло \ как дерево спешит к весне \ а я давно уже живой \ мясистый \ этим мясом пью во тьме \ по самому что ни на есть немногу \ доверчивые корни ищут Бога \ в такой не искренней \ земле
Бесконечно светлым светом. Посмертная подборка поэзии Владислава Пенькова
— Владислав Пеньков
(01/09/2020)
Сегодня умер прекрасный поэт и добрый человек Владислав Пеньков.
Две субстанции
— Михаил Белоногов
(28/08/2020)
выбирай «по Сеньке» браузер, \ щёлкай мышкой и смотри – \ дойтчен солджерс, крест и маузер… \ и твоя война внутри… \\ там, в степях несуществующих, \ скачут, шашки наголо, \ две субстанции воюющих – \ зло-добро и просто зло… \\
Искры
— Владимир Алисов
(25/08/2020)
жизнь может быть разной \ выводы примерно одинаковы \ читая чьи-нибудь дневники \ или письма обычно чувствуешь \ лёгкий озноб словно в питере \ под известковым небом слегка \ потянул ветер с моря а впрочем \ это быстро проходит когда \ облегчённо вздохнёшь \ это всего лишь другой \ надёжно зарытый другой
Иди, смотри, живи в последний раз
— Игорь Мельников
(24/08/2020)
Ни прошлого, ни будущего нет. \ Есть только яблонь мимолетный свет. \\ Они цветут в весенней синеве, \ Не помня об асфальте и траве. \\ Не ты их видел в прежние года. \ Ты был другим. Был мир другой тогда. \\ А в будущем… кто может предсказать, \ Что ты увидишь этот свет опять? \\ Не опуская торопливых глаз, \ Иди, смотри, живи в последний раз.
Снится мне, будто река выходит из берегов…
— Андрей Ткаченко
(21/08/2020)
Быть бы садом яблонь под небом августа мне, \ над землёю массой спелых плодов нависать, \ опасаясь за ветки, и сладкие источать ароматы; \ там стрекотать бы под Солнцем роем кузнечиков, \ и сверчков – под Луною молочно-белою; \ от листа к листу с дуновением ветра \ шепот передавать, тихо терпкую песню \ петь себе колыбельную.
Жена
— Владислав Пеньков
(17/08/2020)
Когда для нас придёт весна, \ то Дон под майскою луною \ качнёт седою головою, \ хлебнув ростовского вина. \\ И Аграфена выйдет петь, \ простая девка Аграфена, \ ты прядь, не видевшую фена, \ да поцелуями отметь. \\ Пока и я, и ты ещё \ идём по пыльному майдану, \ я тоже петь не перестану \ и пыль мести своим плащом. \\ (...) И отчего светлы так плечи,\и отчего бессонны мы, \ и ой, не вечер то, не вечер, \ да с каждым шагом гуще тьмы.
Рыба-солнце
— Роксана Найдёнова
(17/08/2020)
Пробегает утренний ручей: \ Быстро и бесшумно свет несется. \ Испещренный берег горячей \ От прикосновений рыбы-солнца. \ Вниз стекают брызги по скале, \ Обнажая меловое русло. \ Солнце на крючке, вода теплей \ От лучей заката. Камни тускло \ Отражают галечное дно, \ Звезды пропитались свежей влагой. \ И навстречу трудно и темно \ Пресный ключ бежит как будто брага.
У самых черных ям...
— Владимир Проскуров
(12/08/2020)
У самых черных ям, \ И даже у могил, \ Надеждой я упрям, \ Пусть из последних сил. \ Смотреть я буду в день, \ Как в небольшую жизнь, \ И даже на сирень, \ В саду последних вишнь. \ В горячий пар тревог… \ И может в пасть земли… \ Не дай погаснуть Бог! \ Моей искре в пыли. \ Пусть смотрит смерть в лицо, \ Умерших и живых, \ Стучит в окно венцом… \ Днем снятым у святых. \ ЗаголодАлый я… \ Бью смерть внутри себя, \ КазнЯщий Бог меня… \ Дай мне еще огня.
Лёгкие линии
— Илья Имазин
(10/08/2020)
О стигматах писал, \ Или, может быть, мне это кажется... \ Ощущение боли \ В руках настигает врасплох. \ Начинающий труд \ Не заметит, как вскоре окажется \ Перед звездною бездной – \ Таков неизбежный итог.
Весь этот джаз
— Владислав Пеньков
(07/08/2020)
Гуляю долгими часами, \ стужусь на холоде-ветру, \ и – дядя с длинными усами – \ потом как маленький умру. \\ Но есть должок пред этим светом – \ осенним, нежным навсегда – \ связать его навеки с Шеппом, \ хотя б на долгие года. \\ Года молчаний. Мы любили. \ Мы падали, как жёлтый лист. \ Скрипят-фырчат автомобили, \ в одном из них – саксофонист.
Невольные мысли
— Юрий Китаев
(04/08/2020)
Водка с волком, игры с тигром \ Лучше б зебра и жираф… \ Слева Ирод, справа Ирод, \ Посредине Голиаф... \\ В той компании и жили, \ Жили-были, выживали… \ Даже бешеных рептилий \ Кротостию побеждали, \\ Неизбежный пряча страх \ В несгораемых шкафах… \\ Эра каторжного строя… \ В бурях лжи – любовь и вера… \ Люди каторжного века, Комсомольских всяких строек, \ В дни беды, войны, тюрьмы \ Были люди – не как мы… \\ Наш удел – пустые вздохи, Им – свобода и венец, \ Людям каторжной эпохи, \ Людям пламенных сердец.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS