Еще длится пасхальный канон...
— Андрей Голов
(02/06/2020)
Так о чем мятешься, душа, \ В русской скверне едва дыша? \ Еще длится пасхальный канон \ И Владычицу славит Афон.
Рождение трагедии из весеннего вечера
— Владислав Пеньков
(01/06/2020)
Мне снится, а может, не снится – \ летая над жёлтой рекой, \ влетают прекрасные птицы \ в мой терем, в мой красный покой, \\ садятся ко мне на колени, \ на плечи, на крылья ко мне, \ и нежную патоку лени \ на медленном варят огне. \\ С чего же они замолчали \ и перья вдруг стали бледней? \ Что им привезли англичане? \ Что слышат они с кораблей?
Натюрморт с отраженным в зеркале глазом
— Илья Имазин
(29/05/2020)
В сложившемся культурном контексте, что часто предполагает диктат традиции, \ Мы, спустя века, не видим истинного лица художника, \ Нам остается лишь его взгляд, свободный и пригвожденный, \ то мятежный, мятущийся, то пробирающийся ощупью, \ пойманный зеркалом, словно солнечный зайчик…
Одуванчиковый ветер
— Светлана Крюкова
(28/05/2020)
Одуванчиковое поле, мотыльковый ветер... всех милее мне на свете одуванчиковый ветер.
Немного ангелов
— Наталья Перстнева
(27/05/2020)
Белая, уставшая от сна, \ С пряником зима в окне стоит. \ Дождались. А сердце не стучит, \ И сама от счастья не пьяна. \\ Здесь в забытом Господом краю \ От гостей хорошего не ждут. \ Постоят, посмотрят и уйдут \ В жизнь свою и в пряничность свою. \\ Спросит братец старшую сестру: \ – Кто к тебе сегодня приходил? \ – Это ангел снился поутру. \ – Белый? \ – Белый. \ – Значит, Гавриил.
Тюльпановые деревья
— Леонид Китайник
(26/05/2020)
Зданьям, деревьям и лицам \ Время подносит напиться, \ Чтобы в прозрачной купели \ Стены и корни старели. \ Рябь по воде, отраженья: \ Лица, морщины, движенья.
Назарянин
— Андрей Голов
(25/05/2020)
Цветут за морем лилии и розы, \ А здесь, о влаге благостной моля, \ Лишь камни источает, словно слезы, \ Пустынная, бесплодная земля. \ Звенящей жаждой грудь ее полна: \ Прах отрясите с ног и прочь ступайте. \ Но Он сказал: – Не плачьте, не рыдайте: \ Не умерла, но только спит она. \\ Мир ввержен в грех и скверну от Адама, \ Склонясь под властью блуда и гроша. \ И вот – томится у порога храма \ Истерзанная, скорбная душа, \ Осквернена и мерзости полна. \ Но вы ее мольбой не покидайте – \ Ведь Он сказал: – Не плачьте, не рыдайте: \ Не умерла, но только спит она.
Простых идей (2) "Хорошо хоть день погожий..."
— Ыман Тву
(22/05/2020)
Ушли Людмилы и Татьяны, \ Но я, вообще-то, даже рад… \ Пускай один, пускай банален, \ Пускай без быта и детей, \ Зато во всём не криминален – \ Апологет простых идей!
"Летит большой метеорит..."
— Михаил Белоногов
(20/05/2020)
«Звезда с звездою говорит» на языке вселенной. Летит большой метеорит \ к земле благословенной – \ как падший ангел горних сфер, \ как повод для рыданий… \ Так в церковь или в старый сквер \ твой путь для оправданий?
Ангел в сирени
— Юрий Кобрин
(19/05/2020)
Лирики у меня кот наплакал \ потому, что не плачут коты. \ В этом с другом-котом одинаков: \ кровь пьянит крутизной высоты. \ Попружиню на самой кромке, \ сбалансирую: не сорвусь! \ Я один из твоих осколков, \ дорогой Советский Союз...
Искусство быть светом
— Светлана Крюкова
(14/05/2020)
после солнца — дождь и так хорошо... \ как солнце после дождя
Простых идей (1)
— Ыман Тву
(13/05/2020)
Мой век тридцать лет уж как скомканный, \ Но ни ум, ни хребет – не сломлены! \ И взгляды на мир откормлены \ Пельменями и макаронами... \ Это в детстве учили быть скромными, \ Учтивыми и всесторонними... \ Чтобы глянул – весь мир на блюдечке, \ Мама, Родина, ёрш на удочке…
Фото на небесный проездной
— Наталия Кравченко
(12/05/2020)
Всё, что пугало, позади... \ Спи, мой любимый, сладко-сладко. \ Там где дыра была в груди - \ сияет звёздная заплатка. \\ Пусть ты со мной пока не весь, \ пусть не на этом берегу я, \ но всё, что мы любили здесь, \ знай, как зеницу берегу я.
Ласковый май вечности
— Владислав Пеньков
(11/05/2020)
Что-то белеет. Жужжат, пролетая над ухом, \ милые пчёлы, а может быть, наглые осы. \ Тело идёт по дороге. А где оно духом? \ В старом киоске спросило оно папиросы, \\ и улыбнулся старик, паутинки снимая \ с белых ресниц и с фальшивых и мшистых карманов. \ - К нам завезли их недавно из Индокитая \ для авиаторов и для морских капитанов. (..) Да, всё вот так. Папиросы. Прекрасные грабли \ бьют, как целуют. Не вспомнишь потом, как прекрасен \ ласковый час, пролетающий на дирижабле, \ ласковый май, принимающий странников "Красин".
В день Великой Победы, сквозь неправедный суд...
— Виктор Хатеновский
(07/05/2020)
В день Великой Победы \Сквозь неправедный суд \ Вместе с внуками деды \ По брусчатке идут. \ Жизнь смеётся открыто, \ Жизнь рыдает навзрыд... \ Здесь ничто не забыто, \ Здесь никто не забыт.
И снова мир раскрасила весна...
— Татьяна Парсанова
(07/05/2020)
В небытие впадая, \ счастлив еще народ. \ Сонные – в одеяло \ прячутся, как в гнездо. \ Мира осталось мало – \ Десять мгновений до... \\ Кляксою взрыв. Воронка \ Улиц взъерошит гладь. \ Рвётся не там, где тонко – \ Там, где хотят порвать.
Смородиновый лес
— Марина Чиркова
(28/04/2020)
а солнце — сквозь смородиновый лес \ по тёмно-красным, розовым и белым \ упругим бусинам прихваченным губами, \ упрямым косточкам прикушенным легко... \\ (а там по краю: ива наизнанку \ за пыльной тучей вскинута вдогонку \ и от беззвучных судорожных молний — которые одни и гонят ветер \ вперёд товарняков и вертолётов — \ уже знобит, метёт озон безумья... \ и бьётся телефон — живой пескарик...
Москва. Я. Собака.
— Игорь Трофимов
(24/04/2020)
Москва. Я. Собака. \ ей холодно, жмемся: \ а, знаешь, ласточки – они самые настоящие \ визжат \ искренние такие... \ ты не засыпай только
В инопланетном направлении
— Юрий Китаев
(22/04/2020)
НЛО разнообразны, \ Их устройства безотказны, \ Но, похоже, до весны \ Нам их цели неясны…
Последнее приготовление к путешествию
— Илья Имазин
(21/04/2020)
Я еще крепко спал в своей постели, и даже чемодан не был собран, \ а меня уже засасывал омут очередного скитания, \ которое складывалось помимо моей воли, \ будто птичий перелет или миграция диких животных, \ подхваченных неудержимым течением жизни.
Прощай, красавица!
— Владислав Пеньков
(16/04/2020)
Летает птица, я читаю \ стихи, а сопка так горит, \ как будто живопись Китая \ со мной на русском говорит, \\ что всё у нас прекрасно будет – \ кури и пей горячий чай, \ тебя кто надо не забудет, \ ты ей почаще отвечай. \\ У чайки розовые крылья – \ они в закат погружены. \ А те, кто помнили, забыли, \ и нет ни друга, ни жены.
Отголоски
— Ыман Тву
(15/04/2020)
Шкет подошел, \ Я был не в духе… \ Меня достали все. И мухи, \ Кружась брильянтовой толпою, \ Жужжали. Мимо к водопою \ Стремилось стадо. \ Как на блюде \ Я крикнул всем – Люблю вас, люди! \ И за любовь совсем не стыдно! \ Я просто в этом стаде… \ Видно…
Ночь. Небеса. Полынья
— Алексей Борычев
(13/04/2020)
Время – белая нить! \ Пространство – чёрный бархат! \ Иглою прострочить – \ Глядишь, ворона каркнет… \\ Игла – закатный нож. \ Распарывает сутки. \ Рассветный ножик тоже \ Шинкует на минутки \\ Белую верёвку: \ Горестные дни. \ Глупа его сноровка: \ В горе – мы одни…
Загулявший соловей
— Илья Имазин
(10/04/2020)
Пан Соловкин вдруг объявился – с беззаботным посвистом скачет. \ – Где ты был?! Невдомек гуляке, что его любимая плачет?! \ А в ответ, как шербет, сладкий щебет: «Прости, золотце, я затерялся \ В этом вечере дивно-прекрасном, пролетевшем со скоростью часа!»
Переведи меня в иной контекст
— Мих. Ковсан
(09/04/2020)
Переведи меня в иной контекст, быть может, в нем хоть как-то приживусь я, \ А в этом изнемог от бед и бегств, крадусь во тьме, от страха к стенам жмусь я. \ Там, в новом — свет и ясная печаль, нет, не фанфары, флейты, а не трубы, \ Степь серебрится, золотится даль, ребёнки не грубЫ, отцы не грУбы...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS