Пасха В Петербурге
— Игорь Северянин
(07/05/2021)
Гиацинтами пахло в столовой, \ Ветчиной, куличом и мадерой, \ Пахло вешнею Пасхой Христовой, \ Православною русскою верой.
Сократ и Платон
— Антон Рай
(28/04/2021)
Но вот увидел он Сократа, \ И умер навсегда поэт. \ Родился навсегда философ – \ Раб заковыристых вопросов.
Джаз-птица
— Дмитрий Близнюк
(27/04/2021)
любимая, прости. \ мой Марсель Пруст пуст. \ закончилось вино, и в памяти накурено, \ и рассвет – медленно седеющий Луи Армстронг \ играет блюз тьмы \ на саксофоне \ фона.
Цикл поэзии «Приладожье»
— Владимир Меньшиков
(26/04/2021)
Я еще не вступил на доску, \ Но она простовато и выспренно \ Собралась вековую тоску \ По селу раздирающе выскрипеть. \\ Место ивовой грустной красы \ Огласилось дичайшими воплями, \ Там – реки водяные часы, \ Где кружится как стрелка утопленник. \\ Пробивают часы скорбный миг \ В звонкий берег высокими волнами. \ Ненавижу тебя, новый мир, \ Роковыми вестями наполненный.
Открываю книжный шкаф
— Юрий Китаев
(24/04/2021)
Дни смущаются. Погода \ То рыдает, то поет. \ Лето коротко. Природа \ Взять торопиться свое. \\ Мы спешим за ней, как дети, \ Мы боимся опоздать. \ Мы друг другу ставим сети, \ Торопясь свое познать. \\ Дни смущаются, и Осень \ К нам идет со всех сторон… \ По подъездам чувства носим \ Наподобие воров.
Свет
— Светлана Крюкова
(20/04/2021)
снег прессует свет вдоль дороги, вдоль солнца, бегущего по моей дороге в свет
Мне не темно
— Игорь Трофимов
(14/04/2021)
когда мельком на тёмный страшный лес \ украдкой я смотрел с уютной верхней полки \ мне щекотали глаз отверженные ёлки \ за ними улыбались злые волки \ а уж за ними засыпал рассвет
Мы договорились
— Светлана Крюкова
(08/04/2021)
река скользит сквозь пальцы тростника \ воздух начищен до чёрного лоска \ холодно, эхо далёкого всплеска \ ветер качнул... я не одна
Музыка издалека
— Игорь Мельников
(02/04/2021)
Спокойного неба сиянье. \ И музыка издалека, \ Забывшая про расстоянье. \ Как легкая жизнь коротка!
Таврида
— Тимофей Сергейцев
(30/03/2021)
Растаял мир Бахчисарая. \ Эллады выцвел яркий миф. \ Но ими ночь благоухает. \ Слегка хрустит в земле костьми. \\ То скифа с жадными очами. \ То слишком храбрых англичан — \ Не то скучающих по чаю, \ Не то по девичьим плечам. \\ Таврида розовой ставридой \ Плывёт в солёной глубине. \ Когда б не мартовские иды, \ Когда б не выборы в стране... \\ (...) Ах, запах, магия растений! \ Им для чего-то пропитал \ Какой-то парфюмерный гений \ Животный жир и кальций скал.
Подлёдный лов
— Иван Макаров
(26/03/2021)
Дует ветер, дует северный… \ Очень северный уже!.. \ Снова пасмурно и скверно мне \ В организме и в душе. \\ Ни доверия, ни милости: \ От зари и до зари \ Мрачный демон справедливости \ Доедает изнутри.
Капля
— Светлана Крюкова
(25/03/2021)
в свете мерцающих молний бессмысленно хрупкая жизнь
Полусны
— Вячеслав Баширов
(21/03/2021)
по обыкновению \ в полуночный час \ сны разминовения \ мимо сонных глаз \\ в пустоту кромешную \ скачут во всю прыть \ погоняя бешеною \ плетью волчью сыть \\ спьяну ли стрезва ли нам \ сны с такой тоской \ пустошью к развалинам \ не туда не к той \\ да а к ней не суженый \ на лихом коне \ некто скучный дюжинный \ явится во сне \\ вот и ночка минула \ выцвела дотла \ просыпайся милая \ жизнь уже прошла
Из сочинения о том «как я провел лето»
— Юрий Китаев
(05/03/2021)
На нас, гремя и завывая, \ Покинув стогны городов, \ По краю леса шли трамваи \ Без рельсов и без проводов. \\ Они дрожали и звенели, \ Терпя неровности Земли, \ Они рычали и кипели, \ И по-другому не могли. \\ И цвет их был пожарно-красен, \ И волновал печаль полей, \ И каждый был огнеопасен, \ Неотвратимостью своей.
Я умудрилась просто жить...
— Наталия Кравченко
(25/02/2021)
Как живу? Дышу. Пишу. \ Бога планами смешу. \ Доверяю не рутине, \ а стиху и миражу. \\ Лишь себе и швец, и жнец, \ на дуде своей игрец, \ словно та Шахерезада, \ отдаляя свой конец. \\ Жизнь моя, не обессудь, \ дай в твою проникнуть суть, \ по твоим углам, сусекам \ поскрести ещё чуть-чуть. \\ Всё моё, и снег, и зной, \ всё, что было — стало мной, \ только в губы не попала \ капля сладости земной.
Для тех, кто одолел физтех
— Евгений Попов
(22/02/2021)
Так мы и расстались. Позади гудит. Впереди мечется огней ковид. \ Где-то огнеметят красивый вид. \ И приоткрывается вселенной щель. \ ...А в неё просовывают ель
Эти птицы...
— Светлана Крюкова
(19/02/2021)
эти птицы, они такие... \ я не знаю, как описать \ неземные, что ли, большие... \ и совсем не умеют летать
"Тропа, и, кажется, совсем не в рай..."
— Роман Шишков
(17/02/2021)
Застыло время; \ Из розоватой бездны \ Вымерзается наше безумие, \ Глазницы сквозят бирюзой, \ Когда мы — ледяные люди — \ Незаметно ускользаем в вечность. \\ Со звоном разбиваются о камни \ Хрустальные слёзы и хрупкие лбы, \ И больше некому окинуть взглядом \ Просторы планеты по имени Льды.
Из «Песен опыта» Уильяма Блейка
— Илья Имазин
(15/02/2021)
Единственно возможная линия в рисунке, единственно возможная последовательность слов… – возможно ли точно перевести Блейка? На мой взгляд, нет, невозможно. И то, что я предлагаю прочесть на этой странице, – лишь впечатления от его стихов, вызванные ими вариации, бледные и смутные отзвуки его песен…
Полночь. Улица…
— Юрий Китаев
(12/02/2021)
Полночь. Улица. Пыль и жара. \ Мы больны или просто пора? \ В переулке удар топора: \ Не лихая ль настала пора. \\ Полночь. Улица. Здесь я один. \ Люди спят. В мире нет никого: \ Ни улыбок, ни улиц, ни спин. \ Я один. Я молчу. Я живой.
Портрет аскета (Басня-пастель)
— Евгений Попов
(03/02/2021)
Мы с облегчением портрет его пригасим \ И обратим в пастель, поскольку мы \ Страдаем сериалами. Тюрьмы \ Там много, но веселья больше.
Наша Африка
— Юрий Китаев
(28/01/2021)
Потерялись. Ищут, где мы? \ Время поздно, стогны немы. \ В полусвете полутьмы \ Это мы или не мы? \\ Ни ответа, ни привета. \ Ночь идет по белу свету. \ Где мы были столько лет... \ Ночь идет ни да, ни нет. \\ Над полями и лугами \ Ночь расходится кругами… \ Никому не говори: \ Ночь приходит изнутри.
Человек человеку – повесть
— Марина Матисс
(25/01/2021)
Вижу нрав твой крутой и смелый, \ Слышу речь о житье и хлебах. \ Нет сомнения – ты чистый гений. \ Так за что же, за что тебя так?
Корова
— Светлана Крюкова
(22/01/2021)
У пустоты нет времени, время пустоты никогда не наступит.
Я, человеческая особь…
— Ыман Тву
(21/01/2021)
Я завязал шнурки ботинок \ Чужих, не посторонних глаз, \ И слов в огонь души подкинул. \ Горят! Как будто в первый раз... \ Баркас! Иконостас! Серёжки!!! \ Земля зияющих глубин, \ Надежды лиц, надежды трёшки, \ Матрёшки выстроганных спин, \ Скрип бесконечных сочленений \ Безумства искренности фраз, \ Анфас каркасов песнопений, \ Любовь и зубы (вместо глаз). \ Мы здесь! Мы все! Не верьте слухам!!! \ У нас всё мирно, полон чум!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS