Топос. Литературно-философский журнал.
Для печати

Вернуться к обычной версии статьи

Проза

Скотофон

Kvakin (01/04/11)

Я всегда удивлялся различию телевизионной культуры и культуры нашей, неотесанной. Ничего не мерцает, не светится, везде пыль и люди с морщинами. Мы долго совещались на веранде у поэтессы Норы – решали, кому написать письмо. После долгих споров все-таки отправили петицию на сайт первого телеканала, где обрисовали сложившуюся ситуацию.

Не прошло и месяца, как депутат с мясомолокозавода вызвал меня на прием к одиннадцати часам утра, при себе иметь паспорт и справку из налоговой. Мне было страшно идти к депутату. Придешь в кабинет – с ботинок грязь течет, а он «ничего-ничего, присаживайтесь». Говорит, говорит, а я все о грязи думаю. В том и отличие нас, азиатов, от чистой публики.

– Письмо посылал? – спросил депутат.

Я насторожился. Посылали мы вместе, а кивает на меня. Не буду товарищей сдавать! Нора только-только оправилась от пыток в собесе. Недоплатила триста рублей за истекший период (хулиганы квитанцию сожгли, вместе с ящиком, но разве докажешь?). Пришли трое, строгие, в костюмах, дальше как обычно – парализовали, увезли.

– Посылал.

– Бумага пришла, очень ценная бумага, где она?

Депутат вылез из кожаного кресла и заметался по кабинету. Бегал-бегал, потом замер на полсекунды, бросился к факсу и вытянул пергаментную ленту.

– Очень ценная бумага.

Я боялся пошевелиться. Поиграет в демократию, ты расслабишься, да и выдашь друзей. Приедут на черных маршрутках, клещами схватят за голову и начнут мотать туда-сюда. Кинут на заднюю сидушку, прикуют наручниками, всю дорогу будут гоготать, а потом бросят мертвым где-нибудь на трассе.

– Я что, господин Лягушкин, сказать хочу. Задали вы нам задачу! Ступай пока, а на следующей неделе вживим тебе фискальный скотофон.

Я расписался в специальной ведомости, потому что у депутата есть шприц с инъекцией. Вколет тридцать миллиграмм – потенция пропадет, а повторится нарушение, тогда уже автоматчики придут и на заднем дворе кончат.

Когда скотофон запустили, я увидел в голове четкую картинку – помещение в стиле еврокомфорт, а внутри девушка с баллоном. Смысл в том, чтобы на нашу неотесанность напылить лоск цивилизации. Надо часто посещать врача, покупать добротную одежду без швов, аккуратно ходить по улицам, содержать жилье в чистоте, а так же уплачивать разнообразные пошлины.

Девушка улыбнулась и окропила извилины чем-то вроде силикона. Вся моя жизнь с того дня резко переменилась. Даже черные старухи на трухлявых скамейках стали выглядеть иначе. Появилась какая-то плавность, мягкость, добродушие. Посветлела одежда. Черные боты сменились изящными белыми сапожками. На день Татьяны вертолет из Москвы разбросал специальные блестки, а дворники накрутили разноцветных лент на заборах.

Ты тоже живи, пока голову не отломили.

Kvakin. Пожирание света.


Вернуться к обычной версии статьи
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.