сегодня: 27/05/2018 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 22/03/2011

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Искусство

Памяти Александра Непомнящего

Юрий Агещев (22/03/11)

координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви

20 апреля 2011 года будет четыре года, как ушёл в мир иной Александр Непомнящий – русский поэт, бард , рок-музыкант. Но наш поэт с нами – в нашей памяти, в наших молитвах. Для нас, русских, православных он становится не дальше, а ближе – таков масштаб его личности и глубоко русского, национального творчества. Мне трудно представить себе человека более искреннего и исполненного большей любви к ближним, к своему Отечеству и Святому Православию.

Александр Непомнящий, выпускник филологического факультета Ивановского государственного университета, был «неформалом» 90-х и начала 2000-х годов, по праву считался одной из знаковых фигур в «отечественной контркультуре». Мне, как неформалу еще 70-х (звали меня тогда «Нelp»), чрезвычайно близки его мысли, поиск, стремление к правде Божией.

Александр Непомнящий

Исследователи по-разному трактуют творчество поэта: «лирическая публицистика» (А. А. Никитин), «дионисический танец» (О. О. Непомнящая), поэзия проблемы духовного кризиса (Д. И. Иванов)... Так или иначе, Александр пошел по русскому православному пути – тернистому, ныне неблагодарному, но благодатному, не убоявшись ярлыков, которыми русофобы награждали (и делают это доныне) почти каждого, кто выражал публично любовь к России.

Поэт-нонконформист – он отвергал капитализм на нравственно-философском уровне. "Взгляды Непомнящего эволюционировали от радикально левых к национально-патриотическим, а затем Непомнящий пришел к Православию"... Верно сказано. Многие приходят к Православию, благодаря именно национально-патриотическим воззрениям. Сохранить русский народ в ситуации агрессивного его разделения и уничижения, оживить его душу, культуру стало целью жизни замечательного, светлого, так рано ушедшего от нас русского человека. Человека, эталонами для которого служили Святой Праведный Иоанн Крондштатский, Священномученник Иоанн Восторгов – великие сыны земли русской.

Его песни стали манифестами думающей, бегущей от нынешней идеологии безвременья СМИ, молодёжи, его статья «Православие и рок-музыка» – честным диалогом между рок-музыкантами и Церковью. Именно этот диалог поддержал, и поддерживает по сей день, известный миссионер и храмостроитель Игумен Сергий (Рыбко), сам будучи выходцем из неформального движения 70-х г.г. Он начал одним из первых, за что честь ему и хвала, как и всем пастырям-миссионерам, идущим к молодежи по любви, без поучений, но сопереживая её чаяниям, доверяя ей от сердца.

Таковым был и Александр – воин Христов. Воин Русский. И пусть не многие его знают. Такие люди не избалованы вниманием СМИ, ТВ и прочим. Но каждый, кто ищет Бога и Святую Русь, всегда может послушать его песни, и это дороже всего «злата» мира сего...

Сайт Александра Непомнящего

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.