сегодня: 26/05/2018 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 21/02/2011

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Проза

Недоплата

Kvakin (21/02/11)

На прошлой неделе мне принесли повестку с требованием явиться на мясомолокозавод, кабинет двести десять. Я пришел к назначенному времени и два часа простоял в очереди, прежде чем проник внутрь. За огромным полированным столом сидел замглавыгубисполкома господин Бобровский К.А.

– Здравствуйте, – сказал я.

– Присаживайтесь. Проблема, господин Лягушкин. Я посмотрел учетную карточку, в фонд государства за истекший год с вас собрано всего девяносто тысяч триста рублей.

– Я не виноват. Что требовали, то и оплачивал.

– Инициативу проявлять надо. Инициативу. Не хотите ли жениться, родить ребёночка? Чтобы мы его потом отняли за плохое содержание, а на выделенные детдому деньги выправили положение?

– Э-э. Я не готов. Да и не скоро такое делается.

– Хорошо, тогда подарите ваш дом соседу, а мы с него за акт дарения налог сколупнем? У меня, понимаете, в этом году дочь поступает в Хьюстонский колледж мяса и молока, ей шубку надо и сапожки из нутрии. Я бы вас расстрелял за недоплату! Потому что на одной чаше весов вы, а на другой моя дочь. Понимаете?

– Можно как-то иначе оплатить вашу нужду? Наличными?

Я был готов отдать все, что смогу, потому что расстрел не входил в мои планы, да и без дома деваться некуда.

– Сколько денег с последней зарплаты осталось?

– Три тысячи рублей.

– Вот квитанция, на выходе оплатите, корешок мне без очереди. Но этого мало. Надо до сотни тысяч догнать, разницу в шесть тысяч семьсот рублей как погашать будете? Говорят, вы уголь купили на зиму, сколько всего тонн?

– Пять тонн.

– По две тысячи тридцать семь рублей за тонну?

– Да.

– Сегодня приедет грузовик, подставит кузов. Загрузите все пять тонн до захода солнца, иначе водитель выстрелит вам в висок. Все поняли? Следующий!

Я шел домой, мне было плохо. Замглавыгубисполкома грубо со мной разговаривал, за это могут на комиссию по субординации при собесе послать. Спросят:

– Что сделали такого, что вызвали у господина Бобровского К. А. негативное к вам отношение? Не знаете? Взять его и расстрелять!

Подбегут автоматчики и поволокут к кирпичной стене.

– Залп! – крикнет ухмыляющийся сержант.

И меня не станет.

Kvakin. День всех влюблённых в мясомолокозавод.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.