сегодня: 24/01/2018 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 13/01/2011

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Путешествие с авантюристом 2.

Геннадий Михеев (13/01/11)

Начало

2. Не Гондурас

(Здесь и далее фотографии Геннадия Михеева)

…В довольно просторном заде сидели человек тридцать, из них только четверо – женщины. Мужики были преимущественно толстые и почему-то бритоголовые. Владимир Викторович меня попросил присесть на стул на краешке сцены, сам же уселся на середину, за стол, рядом с сухощавым пожилым дядькой. Дядька встал, откашлялся, и затянул:

– Кхе, кхе… Значит, товарищи. Товарищи предприниматели. К нам приехал известный человек. Из столицы. Редактор журнала «Коммерсант»… э-э-э-э…

– Михаил Аронович Куперман! – как-то виновато морщась отрекомендовался Владимир Викторович. Глаза он стыдливо опустил вниз, и лишь изредка выстреливал ими в зал.

– Ну, так, значит, – продолжил свое обращение сухощавый. И не смотрите на меня так! Я проверил документы, все чисто, столичный редактор. Нечасто к нам такие заезжают… Мы с товарищем Куперманом имели серьезный разговор. У них там в столичном журнале какой-то, понимаешь, проект. Все-рос-сий-кий, я бы так выразился, фе-де-ральный! С выходом ни мировой уровень. И мы здесь сегодня собрались, чтобы выслушать товарища Купермана. Прошу!

Владимир Викторович (или Михаил Аронович – хрен его знает!) стремительно встал, оглядел деловито собравшихся, и вдохновенно начал:

– Дорогие друзья, буду краток. Как говорят в определенных кругах, «тайм ис мани», что вольно можно перевести как «есть время собирать камни». Американо-английская организация «Эмнисти интернешнл» долгие годы ведет работу по поддержке предпринимательства в разных странах мира. Естественно, у России свой путь. Вы, уважаемые друзья, проделали его достойно, ибо в наших условиях построить с нуля свое дело не так и просто. Без сомнения, вы умеете плавать в море бизнеса. Нашего бизнеса… Однако мировой океан предпринимательства существует по законам, несколько отличным от наших стихийных «понятий» эпохи первоначального накопления капитала. Рано или поздно цивилизовываться придется и нам. Ведь мы не Эфиопия и не Гондурас! Чем хуже нас, к примеру, финны? Тот же климат, те же нравы… Но финны вовремя встали на рельсы цивилизованного рынка. Результат: маленький городок Нокиа стал мировой столицей техники мобильной связи. Ваш прекрасный город не хуже Нокии, но при советской власти его сделали придатком крупного союзного производства, построив ваш огромный завод. И что теперь с вашим заводом? Сами знаете, не мне говорить. Можно ругать и Соединенные штаты, но продуктивнее перенимать у них лучшее и учиться на их ошибках. И самое главное – умение вовремя применить инновации. Даже в войне побеждает тот, что использует более современное оружие, читай, технологии. В том числе и нано! В бизнесе этот закон явит себя еще строже. Вы наверняка знаете, что львиная доля производства комплектующих для самолетов «Боинг» – продукция малых и средних предприятий. Наверняка многие из мелких американских бизнесменов начинали с розничной торговли товарами народного потребления. Но ведь, сколотив свои капитальчики, они вышли на передовую научно-технического прогресса! Итак, система обучения будет включать в себя следующее…

Владимир Викторович (или не знаю, кто…) начал грузить серьезных людей деталями пребывания в американском штате Кентукки; якобы они будут размещены в семьях «малых и средних» предпринимателей, будут изучать работу передовых предприятий. Да нужны связи, надо задействовать знакомства, чтобы выбить нужное количество гостевых виз… Я же соображал: «Эмнисти интернешнл», кажется, – организация по защите прав человека. Неужели эти бритоголовые толстяки клюют на такую чушь?! Когда мой спаситель закончил, один из них пробасил:

– Ну, хорошо. А где гарантия, что это не кидалово?

Встрял сухощавый:

– Семен Петрович, мы проверили, документы в порядке. К тому же Уважаемого Михаила Ароновича направили нам из Ми-нис-терс-тва. Оттуда был зво-нок…

Обладатель баса не унимался:

– Конечно, Иван Степанович, вы глава района, вам виднее. Но вы в курсе, что они отоварились в моем магазине и не платили?

– Не волнуйтесь, компенсируем. Дело серьезное, сами знаете, в каком положении район. Нужны инвестиции, инвес-тиции…

– …Друзья, друзья! – звонко воскликнул спаситель. – мы ведь не настаиваем. На редакцию вышли представители из Штатов, у нас есть несколько других городов-претендентов. Возможно, где-то в глубинной, коренной России появится своя «силиконовая долина», не токмо одним Сколково наномир полнится. Мы никого не принуждаем и каждый должен поступать сообразно своей воле. Думайте, друзья, своими головами. Ну, и почитайте, естественно, образец договора…

Минут через двадцать мы, то есть, Владимир-Михаил Викторович-Аронович, глава района и я (конечно, мне было приказано притулиться в уголке и молчать) сидели в кабинете, уставленном дорогой мебелью и принимали бритоголовых посетителей. Те сдавали спасителю по 2425 баксов. Не все клюнули на наживку, всего принесли деньги четырнадцать мужиков. Замечу: ни одна из четырех женщин не повелась на сладкоголосое пение спасителя. Осторожные… Спаситель складывал баблосы в дорогой кожаный портфель. Так же туда «уходили» подписанные сдающими бумаги. Через полчаса в номере-люкс Владимир-Михаил дал мне 50-долларовую бумажку, произнеся:

– Простите, Жека, рублей дать не могу. Обменяете, выйдет несколько более полтора тысяч «деревянных»… А что это вы на меня так смотрите, будто я отравленный?

– Но ведь… на знаю, как вас и называть… вы, кажется, людей обманули. Это же криминал!

– Меня можете звать просто: босс. Мое настоящее имя – Владимир Викторович, поверьте. Ну, а насчет обмана… Вы видели какие автомобили стояли у районной администрации? Я приметил три «Лексуса» и даже «Хаммер». Думаете, они обеднели? А вы знаете, сколько тот же Семен Петрович платит своим продавщицам? Копейки! Вся прибыль уходит у него на расширение личного парка элитных иномарок, на любовницу, да на аморальные развлечения детей-обалдуев. Думаете, глава района – бедный человек? И на жену, и на дочь, и на зятя записаны фирмочки, которым волшебным образом перепадают муниципальные заказы. Жека, у меня к вам последняя просьба. Препроводите меня к почтовому отделению, сыграйте в последний раз «телохранителя». Гонорар – пятьдесят баксов. Потом разбегаемся. Реквизит попрошу сдать…

Право, не знаю, что Владимир Викторович делал на почте. Вышел он через час и тотчас же обратился ко мне:

– Евгений, решайтесь! Я для вас выдумал новую роль. Вы словом владеете?

– В каком смысле?

– Ну, пишете что-нибудь?

– Эсэмески.

– Уже что-то. Предлагаю контракт. Насколько я понял из вашего рассказа, Жека, домой вам возвращаться не в кайф. Предлагаю присоединиться к моему круизу. Дело выгодное. И занятное. Вы будете журналистом, я – вашим редактором. Десять процентов с прибыли – ваши.

– Двенадцать! – Неожиданно для себя выпалил я. Без сомнения, во Владимире Викторовиче присутствовал дар. То ли это божественное обаяние, то ли сатанинская прелесть. А может, гипноз? В смысле, нейролигвистическое программирование.

– По рукам, коллега! Контракт составлять будем?

– Видел я ваши контракты! Два с лишним косаря зеленых с рыла – и в черную дыру. А ведь и они контракты подписывали!..

…Ну, да, думал я, обведет он меня вокруг пальца… Но, собственно, куда я бежал из Питера? В пустоту! Так пусть хотя бы она, эта пустота, будет скрашена приключением! Юлька еще мне позавидует.

3. Хищники и клиенты

…Уже днем мы ехали в купе-люкс поезда «Санкт-Петербург – Вологда». Босс (сам меня просил так называть…) много курил, пил немало кофе и несколько вяло поддерживал наш спор. Его безупречный костюм, аккуратно укрытый балахоном, висел на крюке. Босс сидел в шортах и майке, почесывал изрядно волосатую грудь. Вся поклажа его состояла из солидного кожаного портфеля. Да и у меня вещей немного – всего лишь потертый пионерский рюкзак. Я напирал на то, что обман, изъятие денег – чистое мошенничество, а это статья УК, сулящая изрядный срок. Владимир Викторович держал свою линию:

– …Коллега, пляшите с отправной точки. Я намекаю на вопрос происхождения денег. Если они так легко расстаются с деньгами, значит, деньги достались им легко. И поверьте, в абсолютном большинстве случаев мы предлагаем людям вложить средства в свое развитие, и, надо заметить, они отдают далеко не последнее! Мы им продаем конкретный товар: услуги в личном продвижении. Так сказать, мы – промоутеры. То, что они получают в итоге пустоту, – что ж, лукавить не буду, ведь мы партнеры… – их личная проблема. Значит, нет у них иммунитета к обману. Не стреляные воробьи…

– Знаете… босс… Я уже где-то читал про «честные средства отъема денег». Там хорошим не кончилось…

– Ну, ладушки, подойдем с другой стороны. Страна сидит на энергетической игле. Почти все деньги, которые крутятся в державе – доходы от продажи нефти и газа. Ну, и металла, который, впрочем, в основном идет на трубы для перекачки все тех же энергоносителей. Гроши есть, пока цены на энергоносители высоки. Упадет цена на наш «юралс» – уровень доверия клиентов к таким как мы значительно упадет. Бизнес не пойдет. Пока есть эдакая конъюнктура, деньги надо хватать и ртом, и... Считайте, они в воздухе висят… Мы просто участвуем в перераспределении нефтедолларов. Поверьте, наша деятельность от лотереи не отличается. Даже в государственной лотерее выигрывают, мягко говоря, не все. Остальные теряют. Мы несколько корректируем теорию вероятности – и срываем банк. Но и в нашем деле есть риски.

– То есть, вы намекаете, что у вас случались проколы?

– Случается всякое. Здесь важно прочувствовать момент истины. Вероятность прокола высока, но в разный момент она неодинакова. Меня пока что не подводит интуиция. Почти что… Если бы мы оставили Чухвин на полчаса позже, не миновать беды… Ваше общение с милицией оставило опасные следы.

Между прочим, босс рассказал, зачем он меня просил «сыграть» телохранителя. В Чухвине он попал в поле пристального внимания некоей структуры. В определенный момент Владимир Викторович почувствовал «хвост». Он не знал, кто отдал распоряжение о слежке – «смотрящий» от криминала или оборотни, работающие в федеральных органах – но на всякий случай в приватной беседе главе района сообщил, что работает под «фээсбешной крышей». Вчера в Чухвинское УВД он шел только потому, что спиной чуял: с минуту на минуту будет «наезд». Меня он приметил только благодаря моему росту и довольно крепко сбитой фигуре. Ментовскому начальнику он приватно сообщил: мое странное поведение обусловлено тем, что я «федерал под прикрытием», который не имеет права раскрывать истинной цели своего пребывания в данном городе. Бюрократическая машина и в органах работает лениво, а потому где-то сутки можно продержаться и с эдакой слабенькой «легендой».

Пара моих наблюдений. На внешней стороне правой ладони спасителя, между большим и указательным пальцами едва читается надпись: «ВОВАН». Значит, не соврал насчет своего имени… У Босса имелась мобила, имиджевый «айпод». Я ведь компьютерщик и мгновенно секу в технике: так вот, согласно интерфейсу «айпода» он не был подключен ни к какому оператору. Так, игрушка… Если я набрал в дорогу пива, босс ниже кофе не опускался. Насчет алкоголя он заявил сразу: «Мое море уже выпито…» Вообще меня свербила одна только мысль: откуда в этом тщедушном мужичке столько отчаяния? Он ведь запросто развел подлинных акул бизнеса, вероятно, отъявленных бандюганов, которые нас бы сожрали не поморщась вместе с костями! Смелость города берет?

Босс уже совсем устало продолжал рассуждение:

– …Вот, что для меня деньги? Пыль… Мы тоже участвуем в этом дьявольском перераспределении. Суть в отношении к оторванному куску. В чем несчастье современного человека? Он с потрохами погряз в игре «потребительское общество». А в этом мире есть жертвы и хищники. Думаете, много было надо Мавроди с его «МММ»? Вовсе малость: насладиться положением хищника! Недавно видел Серегу: он вышел с зоны народным героем! Книгу мемуаров теперь пишет… Есть только одна беда у Сереги: он был всего лишь верхушкой айсберга, а миллиарды уходили в другие руки…

…В этот момент я почувствовал, что совершенно уплываю куда-то. Меня стало подташнивать. Босс схватил одеяло, быстренько подоткнул щели внизу двери и прошептал: «Все, дождались…» Босс рванулся открыть окно, но там оказался стеклопакет! Босс вылил на полотенце пиво и накинул мне на лицо. Отлегло, туман в голове развеялся, и я ощутил свои ноги. Было тихо, лишь мерно постукивали колеса. Я вспомнил, что вагон люкс, в который мы садились на станции Чухвин, был почти пустым. Босс в шутку тогда сказал мужику-проводнику: «Что, уважаемый, в персональном вагоне поедем?» Проводник смотрел на нас как-то нехорошо.

Свет в нашем купе был выключен, но Север, белая ночь… С ужасом мы наблюдали, как ручка на двери сама собою медленно-медленно зашевелилась. Босс схватил свой висящий на крюке костюм, вынул из брюк ремень и перевязал ручку так, чтобы дверь даже в случае открытия замка нельзя было бы сдвинуть. Он тихо сказал: «Газом вытравить у них не удалось. Что ж, будем держать оборону… Жека, приготовьтесь…» Ручка задергалась быстрее. Никаких звуков из коридора не доносилось, а неизвестность (боже, кто там, за дверью!) порождала панику. По крайней мере, сердце в моей груди билось, как пневматический молот. Босс шепотом скомандовал: «А теперь стучите в стену. Что есть мочи стучите…» Я стукнул кулаком, но как-то неловко. Спаситель почти крикнул: «Орите, орите во всю глотку! А бить надо так!» И Босс наотмашь ладонью шлепнул настолько оглушающе, что, кажется, стена треснула. Я тоже заколотил ладонями и завопил неожиданным для меня фальцетом: «А-у-у-у-аа-а-а!!!...»

Когда наша психическая атака по приказу босса закончилась, мы прислушались. В коридоре слышались голоса. Босс развязал ремень, и мы отворили дверь. Из своих купе выглядывали трое недоуменных и заспанных пассажира: «Что такое, почему?..» Владимир Викторович вступил в общий хор: «Да, а что случилось-то?..» Проводник отсутствовал…

Остаток пути мы бодрствовали в наглухо забаррикадированном изнутри купе. Все щели мы закрыли подушками и одеялами, замок босс перетянул все тем же ремнем. Естественно, я хотел понять, что это было.

– …Откуда мне-то знать? – Откровенничал босс. – Охота продолжается. Или что… считайте, коллега, наваждение.

…Когда мы выходили на станции Череповец, я бросил взгляд на лицо проводника. И знаете: в его наглых глазках я прочитал то же, что и в зенках старшего лейтенанта, который меня гнобил в Чухвине. Отвращение…

4. Пускай…

…Я сидел на берегу Пустого озера, бросал камушки в барашки волн и наблюдал жизнь. Еще бы не наблюдать – ведь я теперь специальный корреспондент журнала «Сельская новь»! Журналист, блин… Жизнь, в общем-то так себе. Городок Пустозерск имеет население двух категорий. Первая – коренные, которые именуют себя «пустозёрами». Один из аборигенов, глядя, как я беру в магазине кефир, патетически произнес: «Не пустозёр!» Сам-то взял две бутыли портвейна… Пустозёры все сплошь пьют как… ч-ч-черт, не знаю, с чем и сравнить. Как финны в России, что ли… Вторая категория населения Пустозерска – дачники из Череповца, отдыхающие. После своего смрадного металлургически-химического существования череповчане с оттягом вбирают в легкие чистый воздух. Когда сидишь и наблюдаешь этот оттяг, появляются всякие мысли. И матерные эпитеты.

Итак, сидел я, на берегу… спереди простор озера, сзади канал, по нему катерочки снуют… Наблюдал череповчан с пивом, пустозёр с портвейном, девушек с мобилами, детишек с удочками… И так хорошо, прям идиллия провинциальная какая-то! Владимир Викторович сказал, что город небандитский, здесь добыча легка. Правда, из-за бедности невелика. Босс придумал, что мы будем журналистами из сельскохозяйственного журнала. Завтра собираем рыбаков Пустого озера и устраиваем «кастинг» на конкурс «Золотая рыбка». Босс сообщил свое кредо: каждый «акт» должен проходить в новом регионе. Позавчера Ленинградская область, сегодня – Вологодская, завтра… впрочем, Владимир Викторович о дальних планах не сообщал. Вероятно, он и сам их не знал… Внутри одного региона информационные связи налажены вполне. Между областями отношений почти нет. То есть: в Чухвине опомнятся и поймут, что их развели. Сообщат в Питер. И – все, ибо другая область – иной каганат, ведомый своим князем. На этом феномене феодальной раздробленности и построена деятельность Владимира Викторовича по «перераспределению доходов».

В кожаном портфеле босса нашлось место «мини-типографии»: он за пять минут состряпал мне редакционное удостоверение и даже проставил печать. Наборные шрифты, клише со сменяемыми штампами… В красную «корочку» с надписью «пресса» вклеивается бумажка – и все. Теперь я специальный корреспондент журнала «Сельская новь» Денис Львович Калинкин. Босс – редактор отдела рыбной промышленности Степан Алексеевич Кавыка. Моя задача не сей раз сложнее, ибо я как журналист должен посетить рыболовецкий колхоз. Но это опять же завтра, после «кастинга»…

– …Парень, возьми меня с собой!..

Звонкий девичий голос, требовательный. Оглядываюсь: джинсы, обтягивающие узенькую талию, шерстяная кофта, светлые волнистые волосы, развивающиеся на ветру… Девушка с серыми раскосыми глазами, глядит в упор, испытующе. Лицо без косметики, это мне импонирует. Не сказать, что красива – черты лица грубоваты. На вид, вроде, не сильно пьющая. Как минимум, незаметно, что алкоголичка, набивающаяся в собутыльницы…

– Так сразу, девушка, и с собой? А здесь что – плохо?

– Неважно как-то…

– А вдруг там, куда возьму, еще хреновее?

– Пускай…

Она села рядышком, на тот же пень. Вместе помолчали, вглядываясь в простор. Я сказал:

– Ну, я пойду, что ли…

– Иди.

– Ну, пока!

– Так возьмешь?..

– Не знаю…

Она умела молчать, это плюс. К тому же в ней что-то такое было… не знаю, как передать словами. Кротость, что ли… Я встал и пошел в сторону гостиницы. Она осталась сидеть на пне.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.