сегодня: 20/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 06/12/2010

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Проза

База

пьеса

Елена Зайцева (06/12/10)

1.

ОН, водитель джипа, мужчина лет 50-55-ти
ОНА, девушка, голосующая на обочине

Лето. 23:15. Спальный район. На обочине только девушка, явно пьяная. На дороге только джип. Джип останавливается, но девушка не может в него сесть – у неё сильная рвота.

ОН. Да вы не бойтесь! Я подожду сколько нужно!

ОНА. А я и не… (Отворачивается, опять рвота.)

ОН. А куда вы ехать-то собрались?

ОНА. Домой… на Фарфоровый…

ОН. Ого, это… с полчаса по пригороду пилить… Как же вы так много выпили, а?

ОНА. Не много, ик! Просто… ик! разное.

ОН. Перемешали? Это по неопытности!

ОНА. Ик!

ОН. По неопытности, да… Почему ж вас даже до машины никто не проводил? Вам сколько? Двадцать три, двадцать четыре?

ОНА. Сто! Ик…

ОН (смеётся). Ого! А я вам вот что скажу. Не надо вам, конечно, этих ста, но… Но с опытом, знаете, многое приходит!.. Вы не торопитесь, делайте… делайте что вам надо, я тут постою, я не тороплюсь… Я знаете откуда еду? Из типографии! Книгу свою забирал. Ну, потом посидели там с ребятами – а вот видите, ни грамма. Нельзя, за рулём! А главное – и не надо мне, я сейчас и без этого как пьяный! Ну, не такой, как… А книга моя… ох! Книга моя – бесценная. Двадцать лет назад я бы её не написал, ни за что не написал бы – а теперь написал! Опыт. Опыт жизни… Я вот и про вас всё знаю.

ОНА. Да…? (Снова отворачивается; рвота.)

ОН. Знаю-знаю. Вы меня боитесь. Думаете – чужой незнакомый мужчина, не завёз бы куда… А для меня женщина – это святыня. Я бы себя уважать перестал раз и навсегда, если бы вас хоть пальцем тронул. Скажете, нет таких, перевелись? А вот он я. Существую!.. Я вот что думаю… Хочу подарить вам книгу! Один экземпляр. У меня их тыща! «Мой путь» называется. «И шёл я по тайге крутой – домой, домой, домой, домой!» Вот скажите, почему я тайгу крутой называю? Не знаете? А она и впрямь крутая! Она… как гора! С неё, знаете, как скатиться можно? Что и не поднимешься уже! У меня в тайге друг погиб… Или вот спросите, почему я повторяю – домой да домой? Ну, спрашивайте, спрашивайте! Да потому что – упорство! Эта строчка про упорство, с которым я шёл! Слово должно отражать мысль! Кажется, просто – а нет! Двадцать лет я до этого доходил…

ОНА. Да… Опыт – это, ик, всё… (Вытаскивает из кармана пудреницу, достаёт пуховку и вытирает рот. Роняет пуховку и начинает искать.)

ОН. Вот видите!.. Вам как кажется, кто для литературы более ценен – человек с глубоким жизненным опытом – или юнец, который… который умеет, да, пусть так, и такое бывает – умеет красиво говорить?

ОНА. Челов…ек!... с опытом…

ОН. Точно! Ведь точно говорите! Вот смотрю я на вас – красивая молодая женщина. И всё при вас – вы уж простите, но не могу я от комплимента удержаться – какая грудь! Символ материнства!.. Ну, так вот… Вы такая женственная – и в то же время неглупая! Редкое явление!.. У меня книги знаете где? Тут, в багажнике. Я сейчас…

ОНА. Да… Голова кружится…

ОН. А это, знаете… в движении ещё хуже будет! Потом поедем. Вы так пока посидите. Идите-идите, сядьте! Не едем пока, но сесть-то – лучше… (Открывает дверцу. Она плетётся к машине, забирается.)

ОН. Я вам не помогаю – я к вам вообще не приближаюсь, заметили?.. Вы икать перестали? И вообще… Это хорошо! Слушайте. (Устраивается поудобнее, укладывает книгу на руль.) Слушаете? Это эссе. «Как не хватает нам красоты в нашей обыденной жизни! Но разве это не парадокс? Мир только и жив красотой, а нам её не хватает!»

ОНА. Зачем мне это слушать?

ОН. (строго). Но вы же над этим задумывались?!

ОНА. Опять тошнит… (Пытается открыть дверцу, зажав рот, не успевает.)

ОН. Ну вот… Ладно. У меня тут покрывало, с пляжа ещё… (Достаёт покрывало, кидает его на загаженный пол. Открывает пошире окна.) Вот как вы так, а? Я не конкретно про это, я… в принципе. Откуда и куда можно ехать в таком состоянии?

ОНА. С гостей, домой…

ОН. А дома кто?

ОНА. Муж…

ОН. Да, обрадуется же ваш муж – ночью и пьяная! И неизвестно кто привёз. Что вам муж скажет?

ОНА. Ничего…

ОН. То есть он разрешает, это в порядке вещей – так, что ли?

ОНА. Так…

ОН. Не верю! Вот убей не верю! Или… знаете что? Он вас не любит, может быть… Да, не любит! Да. Такой ответ напрашивается – а какой ещё? Я вам сейчас зачитаю… тут, погодите, маленький отрывок совсем, погодите… (Листает книжку.) Я и на память знаю, но так – так, знаете, глаз радуется… «Любовь расцветает весенним цветком, И нам озаряет пути, И тот, только тот, кто с ней незнаком, Один продолжает идти! Не видит он то, что видно другим…» Слышали? Не видит то, что видно другим! Так и муж ваш – не видит! В каком вы состоянии. Может, он спит вообще?.. Видите, как по моей книге жизнь можно читать? Просто брать и читать!... Знаете – это закон природы. Вложил – и вот они, дивиденды! Я много, очень много работал, чтобы теперь вот так, сходу всё видеть. Кругом законы, законы природы. Чёткие, как… как на плакатах! Вы, например, знаете, как это просто – получать хорошее? Будь хорошим! Ведь просто, правда? Будь хорошим. Природа понимает это как посыл. И даёт соответствующий ответ!.. Про это тоже в книжке есть. Иногда даже страшно, что я вот так… всё вижу. Даже страшно, знаете ли, вот так всё знать… Вам со мной не страшно?

ОНА. Нет…

ОН. Потому что вы меня почувствовали! Это же элементарно. Мы с вами на одной волне, чего ж вам бояться… Вот, кстати, про волны… (Зачитывает.) «Волна набегает одна на другую – Так море живёт своей жизнью морской Когда на тебя нагляжусь, молодую? В душе я ведь тоже ещё молодой!» Вот скажите… сильно я старый?

ОНА. Нет, не старый…

ОН. Элементарно! Согласен! Я мужчина. Я старый буду, когда – вон, на кладбище лягу. Какая вы всё-таки… симпатичная. Интересно с вами. А это ваше… опьянение, оно даже кстати! Не удивляйтесь. Я бы, может, и не решился на такие откровенности, если б не это… Тут, видите как, и мне повезло – и вам! Как вы считаете, повезло?

ОНА. Да…

ОН. И я считаю, что да! ДА – то-то и оно!

2.

ОН.
ОНА.
СЛАВА, её муж, 28 лет.

Гостинка, но евроремонт.
ОНА лежит на диване, ей хуже.
ОН собирается уходить.
СЛАВА сидит на подоконнике, курит в комнату.

ОН. Ты бы хоть не курил. Что-то совсем ей… никак.

СЛАВА (очень медленно, втолковывающим тоном). Ей никак не оттого, что я курю. Ей никак оттого, что она пьёт.

ОН. Кривляешься-то чего? Ты же мужчина!

ОНА. Слава!.. (Закашливается; такое впечатление, что ей трудно дышать.)

СЛАВА. А херли «Слава»? Не идут тебе эти быдлонапитки, и ты знаешь это. Кто виноват? Что делать? Вот этому дедку они – само то. А тебе нет…

ОН. Я не дедок!

СЛАВА. Ну, дядя. Дядя, водку – любишь?

ОН. Ты, наверно, себя сильно умным считаешь… племянничек! Не люблю я водку. Хотя, чего скрывать – уважаю. Только всему своё время. Сейчас бы я ни пить, ни курить не стал. Я бы возле жены…

СЛАВА. Нравится?

ОН. Нравится.

СЛАВА. Сильно нравится?

ОН. Тебе не понять.

СЛАВА. Забирай нахрен.

ОН быстро подходит к дивану и подхватывает её на руки.
ОНА опускает голову ему на плечо.

СЛАВА. (удивлённо, спрыгивая с подоконника). Ух ты! Вау! Кыс, ты чего?.. Love will tear us apart! Кысунь, ты же дура просто. Просто сидишь на своём диванчике – Сен-Санс Камиль, Верхарн Эмиль, – и всё, и ничего больше! А дядя Ваня наш – Магомаева почитатель. И домостроя адепт. А, дядя?

ОН. (как бы про себя). Какой ещё Ваня?..

СЛАВА. И будешь ты, Кысонька, под Магомаева кастрюли чистить! Но запомни. Упрёт он тебя сейчас – всё. Пусть дальше прёт. Сюда ни ногой больше, твоя понимай?

ОН. (снисходительно). Да хватит. А хочешь стать умным – книжки читай. И вот эту – в частности (Кивает на диван, где лежит «Мой путь». У обложки край загнулся.) Помяли уже! Ладно… Книжка и должна быть зачитанной…

СЛАВА. (весело). А баба – заёбанной!

ОН садит её на диван, подходит к СЛАВЕ и бьёт его по лицу.
СЛАВА буквально влипает в подоконник, закрывает лицо и с ногами на этот подоконник забирается.
ОНА полулежит на диване с закрытыми глазами, вообще ни на что не реагируя.

ОН. Чисто петух ты на жерди… на окошке этом своём.

СЛАВА. (не открывая лица, по-детски капризно). Теперь я некрасивый…

ОН. (некоторое время смотрит на СЛАВУ обалдевшим взглядом). Тьфу! Гадость…

СЛАВА. (так же капризно, высоким голосом, почти плача). Я гадость, а вы – скотина, тупая скотина, вы… скотобаза!! (Убирает руки от лица.) Сильно видно?

ОН. Тьфу!.. Я пойду.

СЛАВА. (вздыхая, нормальным голосом). Можете и её прихватить. Устал я, вот что… Только откачаете вы её или нет... Не знаю. Сходите вниз, там аптека круглосуточная.

ОН. Зачем аптека? Проспится, ничего!

СЛАВА. Да я не про то – мне бы пластырь! Шучу. Это аллергия, вот зачем. Опять от банок от этих. Вот не идёт ей что-то из их состава! Умеренно, казалось бы, ядовитого… Она так не проспится, а вообще уснёт!

ОН. Ты на меня не ори. Это твоя жена, не моя. Но я человек порядочный. Вижу, когда помощь нужна. Вызывай-ка скорую.

СЛАВА. Неее. Это мы уже проходили…

ОН. Как это – проходили?! Я сам позвоню! Где номер?

СЛАВА. (без запинки). 38-06-12.

ОН. (набирает). З8-06-12… Скорая? Выезжайте! Девушке плохо. Да! Практически не дышит!.. Да, да… (Диктует адрес. Слушает, слушает.) Как это?.. Ну, знаете!.. Нет, не знаю. Нет, не я. Нет. Нет. Спасибо… (Убирает трубу; озадаченно, СЛАВЕ.) Она у тебя что, наркоманка?

СЛАВА. (играя). Нет, нет. Что вы! Она не наркоманка. Она… девушка вашей мечты!

ОН. (подходит к ней, садится рядом, трясёт её, сначала слегка, потом сильно). Послушайте, послушайте… Скажите что-нибудь! Нельзя отключаться, нельзя! Я знаю. Отключишься, а потом и того… не подключишься. Скажите что-нибудь! Вы дома, всё нормально, всё должно быть хорошо… Вы знаете, где вы? (ОНА шевелится и что-то пытается сказать.) Так, так… Что? Говорите, говорите. Вы знаете, кто я? что это – кругом?

ОНА. Это… база…

ОН. Нет, нет. (Себе.) Галлюцинации, что ли… Нет, это не база. Какая ещё база!

ОНА. Это… база…

ОН. (нетерпеливо). Это не база!

ОНА. Ското… база. Скотобаза… (Закашливается.)

СЛАВА (закуривая). Да это юмор такой!

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я