сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 08/11/2010

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Онтологические прогулки

Маркиз де Сад и Россия

(Протокол заседания Общества вневременных контактов от 11.02.2010 г.).

Геннадий Муриков (08/11/10)

МАРКИЗ: Возможно, это я, но сей портрет пока не атрибутирован.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ (в дальнейшем П.): Господа! Сегодняшнее заседание Общества посвящается 270-летию со дня рождения нашего уважаемого гостя, Донатьена Альфонса Франсуа, маркиза де Сада. Этот юбилей подзабыт в России, на мой взгляд, несправедливо – ведь ещё сто лет тому назад великий русский писатель А.П. Чехов метко сказал, оценивая историю нашей родины: «Вся Россия – наш Сад». С тех пор эта мысль нисколько не устарела, а напротив, приобрела всё большее распространение и популярность среди наших соотечественников. Приветствуем уважаемого гостя!

(Д.А. Ф. де Сад встаёт, раскланивается, вновь садится под продолжительные аплодисменты присутствующих.).

Предлагаю не устраивать скучных докладов и обсуждений, а в обстановке свободной дискуссии напрямую обменяться мнениями о значении мыслей и творчества нашего юбиляра в современную эпоху.

(Аплодисменты).

БИБЛИОГРАФ: Нет смысла пересказывать биографию уважаемого гостя – она общеизвестна. Отмечу только, что во Франции, на его родине сведения о писателе стали появляться в различных справочниках и энциклопедиях уже с начала ХIX века, а в 30-х годах того же века образовался и термин «садизм», не в теперешнем медицинском смысле, а скорее как нравственная категория для обозначения того, что тогда считалось «безнравственным». То, что феодально-буржуазному обществу того времени казалось выходящим за пределы его морали сегодня вышло и постоянно входит в нашу жизнь во всех её проявлениях. Дело здесь не в «аморальности», а в характере самой морали. Уже великий Густав Флобер высочайшим образом оценил творчество уважаемого маркиза, а в ХХ веке, после его нового «открытия» Гийомом Апполинером, его имя прочно вошло в мировой фонд культуры. Вся Франция двадцать лет тому назад торжественно отметила его 250-летие, а сегодня и мы присоединяемся к чествованию юбиляра!

П.: Уважаемый господин маркиз! Вы начинали как воспитанник коллежа иезуитов, а затем как воин. Ведь жестокая Семилетняя война, несомненно, наложила печать на Ваше восприятие мира?

ДЕ САД: Начались боевые действия, и, смею уверить, я принял в них достойное участие. По причине присущей мне вспыльчивости и природной пылкости души я был предрасположен к ратному труду и наделён кровожадной добродетелью, именуемой храбростью, которую – без сомнения, ошибочно – считают единственной добродетелью, необходимой воинскому сословию.

П.: Наверное, и церковное воспитание тоже отразилось на Ваших взглядах? Не у одного у Вас оно вызывало отторжение. Ведь и сам Сталин вышел из семинарских кругов.

ДЕ САД: Действительно, если уж в мире и следует считать каких-либо людей безумными, то таковыми необходимо признать тех, кто, не обладая знаниями о сущности и желаниях почитаемого ими Бога (ведь они могут судить о Боге – смешном фантоме человеческого воображения – только в силу своей ограниченности), вместе с тем каким-то образом выносят решение о причинах Божественного гнева или милосердия.

БОГОСЛОВ (представитель РПЦ): Вы замечательно сказали о тех невежах, которые грязными руками лезут не в своё дело и пытаются со своими примитивными «концепциями» вторгнуться в святая святых – приблизиться к постижению Божества, его неисповедимых целей и задач!

Но с другой стороны, а как же явные лжеучения? Не так уж давно Аятолла Хомейни объявил, что выносит смертный приговор за насмешки над исламом индийскому писателю Салману Рушди, и каждый правоверный мусульманин должен немедленно убить его. Писатель вынужден был перейти на нелегальное положение, – ведь приговор не отменён до сих пор. А с иудаизмом как быть? Чуть тронь, объявят антисемитом, а в этом вероучении существует и ритуальный убой скота, и кошерная пища, и, не только свинину, но и зайцев есть нельзя, и тушканчиков тоже…

ДЕ САД: Страх и невежество являются опорой любой веры. Человек становится верующим, благодаря отсутствию достоверности, неизвестности, окружающих Бога. И в физической, и в нравственной темноте людям свойственно испытывать страх. Постепенно страх становится привычным, понемногу боязнь превращается в потребность – и вот человек начинает считать себя обделённым, если ему нечего уже бояться и не на что надеяться.

Я стремлюсь к тому, чтобы любая вера стала объектом насмешек и издевательств. По моему мнению, людей, собравшихся в каком-либо храме для вознесения молитв к Предвечному Существу, надлежит рассматривать в качестве театральных комедиантов.

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (в дальнейшем Д.): Стоп-стоп! В конце концов, дело не в религии. В нашей стране религия – это частное дело. На повестке дня, скорее, важнейшие темы социальной справедливости, – ценности, так сказать, посюстороннего мира. Я думаю, все собравшиеся будут рады, если наш гость выскажется по этим вопросам. Мы прекрасно знаем, и современность нам показывает, что перестройка коснулась самых глубин общественного сознания, а рыночная экономика требует терпимости, политкорректности и толерантности. Особенно это относится к такому тонкому вопросу, как вопрос о частной собственности и уважении к ней. У нас уважаемых крупных собственников часто презрительно называют олигархами, а то и бандитами. Что Вы думаете по этому поводу?

ДЕ САД: Почему человек, лишённый всего, должен присоединиться к договору, который выгоден только тем, кто обладает всеми богатствами?

Почему Вы считаете, что бедный человек должен обещать делать только то, что полезно лишь собственнику, сильно отличающемуся от бедняка своим имуществом?

Д. (с недоумением): Но ведь это вызов всему нашему обществу! Да и не только нашему! Это покушение на Конституцию! На Закон! И что же Вы предлагаете, маркиз? Революцию? Экстремизм? Это мы уже проходили. Воровство?

ДЕ САД: Воровство укрепляет храбрость, ловкость и силу, собственно говоря, все добродетели, в которых испытывает нужду любое республиканское правительство.

Осмелюсь задать вопрос, оставаясь, впрочем, вне партийной борьбы, является ли воровство, целью которого остаётся уравнивание богатств, таким уж великим злом в государстве, основанном на равенстве граждан? Нет, вне всякого сомнения, не является.

ДЕПУТАТ ОТ КПРФ ( Единороссу): Ну что Вы так горячитесь! В конце концов, всё общество единодушно ополчилось против засилья олигархов, коррупции. Ведь всё это относится напрямую и к депутатскому корпусу. Ходорковский, Платонов, как ни стараются выставить себя защитниками прав человека, а все знают, что реквизировать их капиталы – благое дело, и нечего издеваться над пенсионерами и инвалидами, живущими за чертой бедности!

( Далее в адрес Д.А. Ф. де Сада): Вы, товарищ маркиз, лучше скажите нам, почему так низко пала общественная мораль? Не пора ли нам встать на защиту семейных ценностей, нравственных устоев, запретить пропаганду гомосексуализма, распущенности и проституции?

ДЕ САД: Разумеется, любой философ прекрасно знает о том, что благодарить за возведение сладострастия в ранг преступления мы должны лишь христианских обманщиков.

Ликург и Солон (древнегреческие законодатели – прим. секретаря), твёрдо уверенные в том, что бесстыдство способно поддерживать безнравственность граждан, столь необходимую для законов республиканского правительства, обязали девушек являться в театре обнажёнными. По мнению некоторых, древнегреческие законодатели, сделав обыденной женскую наготу, способствовали и приеданию этого зрелища, приглушая голос той страсти, которую испытывают мужчины, глядя на обнажённых девушек, стремясь, на деле, оживить взаимное влечение мужчин друг к другу, что иной раз случается: заставляя девушек выступать обнажёнными, они понемногу отучали свой народ от пристрастия к женщинам, тогда как покрытые одеждами тела мужчин не могли не внушать самые нежные желания.

ФЕМИНИСТКА (не представилась, но голос похож на В.Новодворскую): Но, разумеется, женщины должны обладать равными правами с мужчинами! То и дело слышишь о том, что за равную работу женщины получают гораздо меньше – где же тут социальная справедливость, как при коммуняках, так и при Путине? В Чечне совсем другое дело.

ДЕ САД: Я требую от законодателей предоставить женщинам право свободно отдаваться любому числу мужчин, если у первых появится такое желание. Я хочу того, чтобы женщины, следуя в том нашему примеру, смогли наслаждаться лицами обоих полов, всеми частями тела, каким им только ни заблагорассудится.

Женщины по природе своей, безусловно, рождаются склонными к разврату, то есть они наслаждаются всеми преимуществами других животных женского пола, которые без всякого исключения отдаются любому самцу. Таковы были, вне всякого сомнения, и первые законы природы, и первые установления тех сообществ, в которые вначале собирались люди.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ДЕМОГРАФИИ: Не отразится ли это на рождаемости? И так, она у нас одна из самых низких в мире. А с другой стороны, практика детских домов и даже церковных приютов постоянно чревата актами неоправданного насилия. Едва ли опыт школ, организованных по принципам педагогики А. Макаренко, уместен в наше время.

ДЕ САД: Не думайте о том, что Вам удастся создать настоящих граждан республики, если Вы позволите родителям воспитывать детей в семейном лоне, ибо наше потомство должно всецело принадлежать государству. Привязавшись к своим родителям узами сыновней любви, дети, таким образом, становятся равнодушными к родине, поистине, даровавшей им жизнь, знания и славу, благо несравненно более важное, нежели родительская любовь!

Т. МАЛЬТУС: Я справедливо утверждал, что население растёт гораздо быстрее, чем производство средств, необходимых для его содержания. Первое в геометрической прогрессии, а второе – только в арифметической. Это и есть причина всеобщего обнищания. К. Маркс пытался уверять, критикуя меня, будто при социализме это соотношение изменится, однако самые нищие страны – это социалистические. Монархистам и тоталитаристам выгоден быстрый рост населения для их агрессивных военно-политических доктрин. Пушечное мясо всегда пригодится, но Вы, дорогой маркиз, видели всё это ещё и до того, как я появился на свет.

ДЕ САД: Приверженцы монархии напрасно пытаются убедить нас, будто бы величие государства зависит от численности населения. Между прочим, страна никогда не станет богатой, если число жителей в ней превзойдёт имеющиеся в наличии средства к существованию. Напротив, если число граждан не будет превышать строго определённого количества, то государство, достигшее процветания, сможет с выгодой торговать остатками жизненных средств.

( Депутат от КПРФ, Реплика с места: Вот этим-то наше правительство и занимается! Торгует сырьём! Старается сократить численность народа, чтобы правящей верхушке побольше доставалось!).

П.: Конечно же, господин маркиз, у Вас есть и исторические примеры, подтверждающие эту важную мысль. Кто же не знает, какой Вы тонкий и проницательный историк. Немало писали и на исторические темы.

ДЕ САД: Ну, а какой народ, одновременно жестокий и величественный, дольше всех сохранял своё могущество и свободу? Конечно же, римляне. Зрелище игр гладиаторов поддерживало у римлян храбрость, так что нация вскоре стала воинственной, привыкнув рассматривать убийство как забаву. В те времена двенадцать или пятнадцать тысяч жертв ежедневно наполняли арену цирка, причём римские женщины, превосходившие в жестокости мужчин, дошли до того, что стали требовать от побеждённых красивой смерти и определённого изящества в смертельных судорогах.

( Представитель общества «Мемориал», реплика с места: Вот-вот, и при Сталине то же было. Судебные процессы тридцатых годов – это же театр! Сегодня ты донёс на кого-то, его расстреляли. Завтра на тебя донесли, и ты тоже под расстрел. Девиз уголовников: Умри ты сегодня, а я завтра!..).Шум в зале. Председательствующий призывает к порядку.

ДЕ САД: “Я дарую Вам прощение”,– некогда сказал Людовик XV, обращаясь к Шаролэ, убившему человека ради развлечения, – “ но я равным образом пощажу и того, кто лишит Вас жизни ”. Любой закон об убийстве должен основываться на подобном величественном высказывании.

ФИЛОСОФ: Это может показаться оправданием кровной мести, что мы постоянно видим в разворачивающемся конфликте на Северном Кавказе. Но с другой стороны, нельзя не сказать, что убийство – это своего рода жертвоприношение тому богу, который и сотворил такой мир, в котором убийства необходимы. Наш юбиляр часто говорит о том, что он стремится быть верным природе, но природа – это равнодушный бог, и цели его неисповедимы. Важна верность Закону.

М. БАКУНИН: Закон часто карает невиновных, поэтому только отрицание закона способно сократить число жертв. Основа справедливого миропорядка – анархия, потому что она отвергает неправедное законодательство, созданное власть – имущими. Вы, гражданин маркиз, наш верный соратник в этой великой борьбе.

КЛОД АРМАН де САД (сын Д.А. Ф.): Незадолго до смерти отца я получил от него письмо, в котором он признался: «Мои труды, в отличие от Ваших добродетелей, приведут меня к бессмертию, а добродетели, хотя они и предпочтительнее, не приведут туда никогда».

П.: На этом позвольте считать наше заседание закрытым. Ещё раз поздравляем нашего уважаемого юбиляра – и, конечно, это юбилей не будет последним. Фуршет с развлечениями для гостей в стиле маркиза де Сада («Жюстина», «Жюльетта», «120 дней Содома») состоится в банкетном зале.

PS: Примечание секретаря: Будучи не в состоянии во время пребывания в мирах иных после своей смерти к новым самостоятельным изысканиям, дух маркиза де Сада пользовался цитатами из его писем и трактата «Философия в будуаре» (1795).

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я