сегодня: 18/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 02/12/2009

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Бриджит Джонс – наследница славы Джейн Остин?

Нонна Ермилова (02/12/09)

Большинство россиян о жизни и приключениях молодой англичанки Бриджит Джонс узнали благодаря романтической комедии «Дневник Бриджит Джонс» (Bridget Jones's Diary) режиссера Шерон Магуайер и драматурга Ричарда Кертиса, вышедшей на экраны в 2001 году. Главные роли в фильме исполнили Рене Зельвегер, Хью Грант и Колин Ферт.

Хелен Филдинг

Книга Хелен Филдинг, по которой снята экранизация, известна в России гораздо меньше. Но еще меньше людей подозревают, что в основу сюжета о Бриджит Джонс легла история, написанная в конце 18 века английской писательницей Джейн Остин. Это роман «Гордость и предубеждение», который ценители литературы называют самым совершенным творением писательницы и «лучшим любовным романом всех времён и народов».

Джейн Остин

Джейн Остин начала работу над ним в 1796-1797 годах, когда ей едва исполнился 21 год, а закончила ее спустя 17 лет. Вначале издатели отвергли рукопись, и только после успеха «Разума и чувства» Джейн Остин смогла опубликовать свой первый роман, который, по ее собственным словам, был ее «любимым детищем».

Все произведения Джейн Остин строятся по схожей структурной схеме. Вначале героиня или герой впадают в заблуждение по тому или иному поводу, затем происходит событие, открывающие им глаза на ошибку, и, только после упорного преодоления трудностей, герои обретают счастье.

Героини Джейн Остин, как правило, образованы, обладают высокими моральными принципами, и наделены живостью и остротой ума. Зачастую они стоят ниже своих избранников по социальной лестнице, и случается, страдают от вульгарности своих родственников или их недостойного поведения.

В романе «Гордость и предубеждение» оба главных героя – Дарси и Элизабет, проходят сложный путь к истинному чувству, преодолевая заблуждения, предубеждения и собственную гордость. Кстати, имя Дарси – Фицуильям, в романе произносится редко, и если Элизабет Беннет чаще мы называем по имени, то мистера Дарси – по фамилии.

Неверно было бы полагать, что характеры в романе однолинейны, и Элизабет – это воплощенное предубеждение, а Дарси – гордость. Безусловно, и уязвленная гордость Элизабет играет не меньшую роль в романе, чем высокомерие Дарси, заранее предубежденного против провинциалов. При первом же знакомстве на публичном балу блестящий и надменный Дарси высказывает пренебрежение семейством Беннетов. Он не намерен танцевать с незнакомыми девушками, и даже описывает Элизабет своему другу мистеру Бингли не в самых лестных красках, а Элизабет случайно слышит этот разговор. Вследствие же знакомства с Уикхемом, который беззастенчиво возводит клевету на сына своего благодетеля, Элизабет уверяется, что Дарси не просто надменный гордец, но и злодей. Причем Элизабет заблуждается вдвойне, принимая истинного злодея и лицемера Уикхема за невинную жертву.

И хотя предубеждение, и гордость присущи в равной степени обоим героям, им же присущи и множество других, положительных черт – способность хранить верность в дружбе, творить добро, не ожидая за это награды, быть стойкими в вопросах чести.

Роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» впервые был экранизирован в 1938 году, и с тех пор снято более десяти его кино и телеверсий. Одной из самых удачных экранизаций признана телевизионная постановка «Гордости и предубеждения», режиссера Саймона Лэнгтона, выпущенная в 1995 году телеканалом Би-Би-Си . (Pride and Prejudice. BBC TV Miniseries). Главные роли – Элизабет Беннет и мистера Дарси в ней сыграли Дженифер Эль и Колин Ферт.

Сюжет первой книги о Бриджитт Джонс не только напрямую перекликается с сюжетом романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», но по ходу его развития автор много раз по тому или иному поводу упоминает знаменитый роман Остин.

Так, телесериал ВВС «Гордость и предубеждение» любят смотреть и сама Бриджит и ее подруги, а первое, что приходит в голову Бриджит при знакомстве с адвокатом Дарси, конечно, его сходство с героем романа Остин, поскольку называться «Дарси» в Англии, это все равно, что иметь в России фамилию «Онегин».

Кстати, роль Марка Дарси в фильме «Дневник Бриджитт Джонс» исполняет актер Колин Ферт, сыгравший мистера Дарси в сериале «Гордость и предубеждение». А во второй книге Филдинг « Бриджит Джонс. Грани разумного» Бриджит, ставшая на путь журналистики, даже берет интервью у знаменитого Колина Ферта, что окончательно запутывает ситуацию. Причем весь безумный диалог Бриджит с актером вертится вокруг его роли в сериале. Правда, в фильм эта колоритная сцена не вошла.

Так же как у Джейн Остин, Бриджит встречается с мистером Дарси на публичном балу, точнее на новогодней вечеринке у приятелей родителей. Как и Фицуильям Дарси Элизабет, так же и Марк Дарси предлагает Бриджит поговорить о книгах. Обеим героиням Дарси с первого взгляда не нравится. Элизабет неприятно его высокомерное поведение, Бриджит разочарована внешним видом. Со спины Марк выглядит представительно, но когда оборачивается, оказывается, что свитер на нем «как у старого спортивного комментатора», с желтыми ромбами. К тому же он облачен в носки с орнаментом из пчелок. Очевидно, что подобные детали в кино не могли бы выглядеть выразительно, тем более что пчелок на носках пришлось бы долго разглядывать, поэтому эффект в фильме усилен – на Марке одет свитер с крупно вышитой глуповатой мордой рождественского оленя. С этим свитером, кстати, связан забавный факт. По словам актера Колина Ферта, он обычно оставляет себе одежду, в которой снимается, пополняя таким образом свой гардероб. Но свитер с оленем ему оставить не позволили: он был продан с аукциона Кристи за 1900 фунтов, а деньги пошли в фонд киношколы.

Впрочем, героиня тоже производит на Дарси малоприятное впечатление. В книге Марк, не смотря на настояния хозяйки дома, решительно отказывается взять телефон Бриджитт, чтобы иметь возможность созвониться с ней в Лондоне, а в фильме, что еще более о совпадает с романом Остин, нелицеприятно отзывается о ней, причем Бриджит становится тому свидетелем. Однако, если замечания мистера Дарси об Элизабет в книге Остин – чистой воды предубеждение против ее младших сестер и вздорной мамаши, то пренебрежительные слова Марка Дарси о Бриджит вполне обоснованы. Героиню «Дневника» нельзя назвать высокоморальной, она не слишком умна, и не очень разборчива в знакомствах. Бриджит ленива, любит поесть, но постоянно борется с лишним весом, курит и тщетно пытается ограничить себя четырнадцатью порциями алкоголя в неделю. Такая героиня вполне может понравиться читательницам, хотя бы тем, что она ни чуть не лучше, а даже во многом и гораздо хуже их самих. Но, разумеется, это не сближает ни ее, ни нас самих с героинями Остин.

Автор все же неоднократно пытается доказать, что Бриджит – положительная героиня, но доказательства эти не слишком убедительны. И все же есть то, что, несомненно, в ней привлекает. Не смотря на все перипетии, Бриджит всегда полна оптимизма. Пожалуй, это главное ее положительное качество. Она забавна, простодушна и жизнерадостна.

История Бриджит развивается по той же схеме, что и история Элизабет. Друг Бриджит, Даниэл Клэвер возводит напраслину на Марка Дарси, но на проверку сам оказывается негодяем, обман выходит наружу, и первоначальное предубеждение перерастает в любовь благодаря высоким душевным качества Марка.

Линия матери Бриджит, столь экстравагантная в книге, в фильме сильно смягчена. В книге Филдинг мать Бриджит Джонс не только походит на невыносимую мать Элизабет Беннет, чей образ столь красочно и метко нарисован Остин, более того, ее история успешно замещает сюжетную линию с легкомысленной младшей сестрой героини, сбежавшей с Уикхемом. Авантюристку по натуре, мать Бриджит, вовлекает в аферу проходимец Джулиан, а выручает ее, как и полагается по сюжету Остин, благородный Дарси.

В фильме же дама на склоне лет лишь слегка увлекается довольно потрепанным ведущим «Телемагазина», но благополучно возвращается в рождественский вечер к родному очагу без чьего-либо участия. Так что положительные душевные качества Дарси в фильме не находят весомого подтверждения. Правда, в фильме Марк Дарси отменно дерется. И не смотря на то, что во время драки во всю проявляется подлый характер злодея Клэвера, здесь Дарси оказывается на высоте.

Сцены драки Марка и Даниэла, видимо показались создателям фильма о Бриджитт Джонс такими удачными, что даже перекочевали в другую часть сиквелла. Хотя на самом деле во второй книге Филдинг роль Даниэла в жизни Бриджитт настолько ничтожна, что он там почти и не появляется.

Правда, был бы ли такой способ разрешения конфликта убедителен в эпоху Остин?

Сама Хелен Филдинг не только никогда не скрывала этого заимствования, но даже и всячески подчеркивала связь своей книги с произведением Джейн Остин.

Будучи внештатным корреспондентом в лондонской газете «Индепендент», Филдинг вела еженедельную колонку о холостой жизни в Лондоне. Чтобы не выставлять на всеобщее обозрение собственные поступки и мысли, она придумала преувеличенно комический персонаж – Бриджит Джонс. В то время она пыталась написать серьезный роман о различных культурах Карибского региона, а средства к существованию ей давали гонорары от колонки о Бриджитт. Но карибский роман все никак не получался. Однажды издатель предложил написать вместо него роман о Бриджитт Джонс и писательница дала свое согласие. Как признается журналистам сама Хелен Филдинг: «Я хотела, чтобы это был настоящий роман: с началом, серединой и концом, и поэтому украла сюжет у Джейн Остин, из ее «Гордости и предубеждения». Я подумала, что этот сюжет уже прошел маркетинговые испытания в течение нескольких веков, да и она сама бы не возражала. Ну и, в любом случае, она уже умерла».

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я