сегодня: 18/06/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 26/11/2009

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Онтологические прогулки

Анекдоты. Философы 4.

Малек Яфаров (26/11/09)

***

Перед тем как уйти на фронт и не вернуться, отец Витгенштейна подозвал к себе сына, положил руки ему на плечи, внимательно посмотрел в глаза и размеренно произнёс:

«Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой…»

Выдержав небольшую паузу, он спросил:

«Ты что-нибудь понял?»

«Нет», – ответил озадаченный сын.

«Я тоже, поэтому хорошо запомни: первое – всегда говори только то, что имеешь в виду; второе – имей в виду только то, что хочешь сказать».

Витгенштейн не только запомнил заветы отца, но и выполнил их: на первом он основал философию языка, на втором – аналитическую философию.

***

Яфаров в детстве был такой маленький, такой кудрявый и такой сладкий, что каждый, кто видел его, невольно протягивал к нему руки и восклицал: «господи!»; так Яфаров узнал, что он – господь.

***

Всё время беременности Фрейдом его родители ждали девочку, однако родился мальчик; чтобы не травмировать ребёнка, родители продолжали относиться к нему как к дочери: мать называла его «Зина» и одевала в розовое, отец предпочитал – «Муна» и баловал куклами.

Когда Фрейду исполнилось четырнадцать и у него случилась первая поллюция, мать успокоила встревоженного подростка, но предупредила, что акцентуация на своей маскулинности развивает лесбийские наклонности; отец же, больно ущипнув за сосок, закончил наставления указанием, что плоская грудь ещё не значит бесчувственная.

Так совместными усилиями родители привили Фрейду живой интерес к многообразию и сложности человеческой психики.

***

Гуссерль был пунктуальным и наблюдательным юношей: каждое утро, отправляясь в гимназию, он выходил из дома в одно и то же время, в это же время взвод солдат местного гарнизона маршировал в попутном направлении; шагающий впереди офицер задавал рукой такой ритм, что шеренги атлетичных солдат, вкладывающих в движение всю свою молодость и азарт, казались Гуссерлю армией силы, порядка и гармонии. Это впечатление упорядоченности мира легло в основу его первых философских опытов.

***

Молодость не отняла у Гуссерля ни пунктуальности, ни наблюдательности: каждое утро, отправляясь в университет, он выходил из дома в одно и то же время, в это же время взвод солдат местного гарнизона маршировал в попутном направлении; поскольку университет был дальше, чем гимназия, то Гуссерлю необходимо было перейти реку по старому каменному мосту. Он только собрался остановиться, чтобы пропустить военных, как офицер резко сбавил ход и скомандовал сбить шаг; взвод моментально превратился в шумную толпу толкающихся и смеющихся людей в шинелях, которая протащила Гуссерля через мост и отбросила к воротам университета. Впечатление скрытого от глаз феноменального порядка стало теперь для Гуссерля основанием нового понимания задач философии.

***

Став зрелым мужчиной, Гуссерль по-прежнему был пунктуален и наблюдателен: каждое утро, отправляясь на кафедру, он выходил из дома в одно и то же время; была война, поэтому улица была пуста, не считая дюжины ворон, которые неспешно расхаживали вдоль лужи перед мостом и которые, когда Гуссерль приблизился к ним, взлетели, образовав в полёте такой строгий и чёткий порядок, что можно было сосчитать, сколько штук в каждом ряду их построения. Впечатление формирующегося на глазах феномена было настолько отчётливым, что Гуссерль снова почувствовал вдохновение философа.

***

Даже старость не помешала Гуссерлю быть пунктуальным и наблюдательным: каждое утро он выходил из дома в одно и то же время, в это же время взвод вернувшихся с войны солдат местного гарнизона маршировал в попутном направлении. Перед мостом Гуссерль остановился и отошёл вглубь тротуара, пропуская военных, однако офицер, вглядываясь в философа и пытаясь что-то вспомнить, забыл скомандовать сменить шаг, так что бодрые шеренги взвода ступили на мост, который не долго думая рухнул вместе с взводом в реку. Впечатление глубокой жизненности мира, не укладывающейся ни в какие слова, охватило Гуссерля, поэтому он решил исписать ещё тысячу страниц, пытаясь сформулировать это впечатление.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я