сегодня: 24/01/2018 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 24/07/2009

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Трусы

Лу Лу (24/07/09)

Люблю море. Ласковая вода. Солнце. Песчаный берег. Ух! Вот и в этот раз я, как обычно, пришел на пляж получить удовольствие. Зашел в воду и побрёл вглубь. Наше Азовское море не глубокое и поэтому, чтобы окунуться, нужно много идти. Обхожу многочисленных купающихся. Справа от себя вижу пару молодых людей бурно суетящихся в воде. С трудом обхожу их и слышу как дама прикрикивает на своего кавалера: «Костя! Паразит! Верни трусы!» Я засмеялся и подумал: «Хорошо молодым, беззаботно резвятся. Море по колено. Ух!». Зайдя в глубину, я стал плавать. Люблю плавать. Когда плывешь, то ты – как птица в небе. Я долго плаваю, когда устаю, то ложусь на спину, задумчиво смотрю на небо. Потом опять, пока вдоволь не насладился всем этим. Устал. Я медленно стал возвращаться на берег. Вижу на своем пути из шустрых купальщиков осталась только ее женская часть, и она, стоя по пояс, как – то загадочно смотрит на меня. «Мужчина! Как Вас зовут?» Я немного опешил. Какое ей дело, как меня зовут? Потом, вспомнив их водные тусовки, дерзко пошутил: «Уж не одолжить ли Вам мои трусы? !». Она оживилась, видать я угадал ее мысли. Как я догадался позже, в таком положении она была уже давно, пока я плавал. «Я Вас очень прошу,» – продолжала она, – «одолжите сейчас ненадолго Вашу одежду, я мигом. Мне хоть как-то выбраться на берег, и я тут же Вам их верну. Я Косте задам!» В ее наивных глазах я видел отражение своего растерянного вида. «Да Вы не подумайте ничего такого, – продолжала она, – чтобы я , в воде. Нет – нет. Просто Костя учил меня нырять слоником. Он показывал, как нужно держать руки, ноги. Вначале у меня не получалось, а потом я научилась и – бульк... вынырнула – без трусов. Ну а дальше Вы видели, я его не догнала. Что мне делать – кругом столько народа. Кому что объяснишь? Вы хоть никакой, но свидетель».

«Женщина! Сколько Вам лет?.. Слоником...», – возмутился я.

«Да, да я понимаю, мне стыдно. Но поймите и Вы, когда он выпьет, у него дурацкие шутки, такое может вытворить. Вот на той неделе мы у Зойки Мухиной были на дне рождения. Так он в ванной стал учить меня играть в «паровозик» «Женщина! Мне все это не интересно. Оставьте меня в покое со своими слонами-паровозами. Меня ждут на берегу... мои вещи»– многозначительно добавил я и двинул к берегу. Она уцепилась за руку и уже со слезами начала просить. «Не бросайте меня! Как же я! У меня сейчас кроме Вас никого нет!» Для подтверждения своей беспомощности она опять стала кричать Косте. Берег равнодушно молчал.

Через пару минут я стоял на берегу. Действительно, на берегу кроме моих вещей меня никто не ждал. А где-то рядом, человек на меня надеялся, просил. Мне по-своему стало ее жаль. Конечно, нелепая, даже глупая история. Но нужно чем-то помочь, но только не своими плавками – решил я.

Но как? Где этот Костя?

Я пошел вдоль берега его искать, помня единственную его примету – ее трусы. Спрашивая у пляжников, я наконец-то услышал: «Был здесь какой-то молодой мужчина, сильно выпимши. Он активно себя вел, каждого буйно спрашивал: «Ты сказал мяу?», выступал, привлек внимание окружающих, вплоть до милиции, которая его и мявкнула. Его погрузили в бобик и увезли в вытрезвон.»

«А одежда?» – растерянно спросил я.

«О чем Вы? Он был никакой.»

Я побродил по осиротелой костиной территории с надеждой найти хоть примету. Ничего. Кроме песка.

Теперь эту трагедию, разыгравшуюся на море, понимал только я один на берегу и еще один человек в море, продолжающий меня ждать и надеяться. Третье действующее лицо, думаю, уже находилось в местах не столь отдаленных, но даже на следующий день он вряд ли вспомнит о происшедшем.

С напряжением роденовского мыслителя осмотрел пляж на все 360 градусов. Ничего конкретного.

Увидел маленький ларек, с надеждой купить там что-то купальное, но он был закрыт.

Потом я заметил транспарант на полотнище небольших размеров, призывающий купающихся не заплывать далеко и вести себя пристойно на воде. Сразу родилась мысль.

Я не спеша, аккуратно его стянул с натягивающего его шпагата и сложив, направился в воду с предлогом, что данному сообщению пора освежиться. Мадам меня сразу заметила и, видимо для маскировки, погрузилось в воду, оставив на поверхности лишь голову, которая негромкими выкриками оповещала «Я здесь! Я здесь!» Моя идея ею была сразу понята. Обернувшись в спасательную «одежду», она уже было двинулась на берег. В это время спасатель ,он видимо проснулся, с воплями «На каком основании!», «Кто дал право!» бросился в воду спасать свой инвентарь. Он в один миг оказался рядом, и размотал несчастную, не слушая ни слова. И все стало – как было. Я еще раз перечитал полезные советы на транспаранте.

Что делать?

Ларек открылся, но там все было детское и могло бы подойти ей, если бы она была лилипутом. Как должное я мысленно стал искать другие спасительные варианты в окружающем меня мире. Водные лыжи, водный велосипед, матрац, зонт, ласты. Увы, все это не вписывалось с реальным – отсутствием трусов.

Мою задумчивость нарушил назойливый фотограф с попугаем на плече, который почему-то именно меня агитировал фотографироваться. Как будто только мне этого не хватало. Неожиданно мое внимание на рекламном панно привлекло фото женщины-«Пятницы», в юбке из пальмовых листьев.

«А этот костюм у Вас есть?» – спросил я.

«Конечно! Давайте примеряем.»

«Нет! Давайте сделаем так. У меня в море купается подруга. Я его возьму, и уговорю ее сфотографироваться именно в нем. Идет?» Я потащил очередной спасательный наряд в воду.

«Возьми копье! « – крикнул мне фотограф, но я только отмахнулся. Новый наряд потерпевшая встретила с настороженность – в юбке было многовато просветов, что даже я вынужден был заметить – брюнетка (!). Я помог ей быстро превратиться в «Пятницу» и она уже по колено маршировала к берегу. Ее поведение преобразилось – появилась легкость, раскованность, на лице была радость. Она охотно фотографировалась и, когда я ей стал предлагать дальнейший план своей спасательной компании, она только стала искренне меня благодарить и, не говоря ни слова, исчезла в будочке-медпункте, тут же выпорхнула из него уже в белом медицинском халате санитарки и, опустив мне в руки последний свой наряд, чмокнула меня. Тут же босяком бросилась в первое такси и крикнула из окна – «Все хорошо! Спасибо!» На щеке приятно потеплело.

Я побрел разочарованный финалом, отдал костюм «Пятницы» и почему-то поднял взгляд на стоящее у фотографа копье «Пятницы». На его конце висели – они!

«А это откуда?» спрашиваю.

«Да, кто-то забыл» – равнодушно ответил мне он. Я посмотрел еще раз на объект моих скитаний и улыбнулся. Они прекрасны! Спасибо вам! Все хорошо! Я побрел по пляжу.

Вот казалось бы и всё.

Я дотелепал до своих вещей и уже было начал собираться, как неожиданно увидел, что моих аккуратно сложенных брюк нет. На моих растоптанных босоножках лежала только моя крохотная безрукавка, в карманах которой все было на месте: часы, деньги, ключи. Я сделал глубокий вдох и почему-то с радостью завопил:

« Кто сказал мяу?» Ответа не последовало Еще раз, еще громче. Тишина, только пляжный гомон. Понял – брюки кто-то мявкнул. Я задумался. А все-таки интересно, что было в ванной у Зойки Мухиной после игры в паровозик.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.