сегодня: 27/05/2018 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 21/07/2009

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Разговор с мерчендайзером о поэзии

Котик Верблюдов (21/07/09)

Честно говоря, про мерчендайзера я приврал для красного словца. Беседовали мы на самом деле с одним моим хорошим знакомым, бывшим одноклассником. Он работает сейлзом (то есть продавцом, но продает не пиво в ларьке, а какое-то заумное дорогое оборудование) и увлекается современной поэзией. Как и многие, он недолюбливает верлибры, предпочитает стихи замысловатые по форме и c начинкой позаковыристей. У него имеется своеобразное объяснение тому, что его вкус вполне типичен для российских любителей поэзии. Довольно оригинальное объяснение, мне кажется.

– Дело, я думаю, все в том же русском характере. Вот только характер этот имеет мало общего с тем Русским Характером, о котором мы читаем в книгах классиков и в журналах вроде Русской Жизни.

– Она благополучно закрылась.

– Жаль. Ребята там интересно писали. Это, разумеется, с действительностью мало общего имело, но читать было занятно. Ну а я – человек практический. Из своего опыта я вывел нехитрое правило: если вдруг чье-то мнение требуется для дела, то лучше искать ответственное мнение. И практика, опять же, показывает: прислушиваться стоит к тем, кто отвечает за ошибку собственными деньгами, а не «головой», или «местом». Короче: лучше всех национальную психологию знают продавцы. Особенно вроде меня – с хорошим образованием и опытом. А еще лучше – иностранные, у них взгляд не замылен. И чтоб они до того поработали в Калифорнии, в Люксембурге и в Арабских Эмиратах – чтоб было с чем сравнивать.

– А поэзия-то тут причем? Или ты о книготорговле?

– Ни в коем случае! Они просто лучше всех знают, что русским надо. Они вообще лучше всех всё знают. Вот мне по работе, например, надо знать, какая отрасль на подъеме, где появляются деньги. А не угадал – «лопнула [он употребил здесь неприличное слово] пропали денежки». Смотреть статистику? Читать «экспертов» из Высшей Школы Всего? Идешь к сейлзам из других отраслей, они тебе рассказывают, где деньги есть. У них глаз наметанный, а то и просто продажи идут. Помню, на фуршете каком-то после презентации один молодой пиндосег [имеется в виду американег] вещает:

«Ну нефтянка – понятное дело; сейчас машиностроение зашевелилось, военные поднялись».

Я аж рот раскрыл (это было лет 10 назад, но до сих пор не закрыл):

«Куда это они поднялись, когда по несколько месяцев офицерам жалование не выплачивают»? – и газетой перед носом у него машу. Пиндосы лыбятся довольно:

«Не-знаю-не-знаю, а кому ж мы тогда не далее как вчера на 5 млн баксов коммуникационного оборудования запарили?»

Они и в политике лучше всех разбираются: им же не в курилке по[он употребил неприличное слово], а знать надо кому дальше взятки давать. Кстати о взятках...

– Может эта, ближе к поэтическому телу?

– Да-да. Так вот: каковы особенности русского покупателя, знаешь?

– Ну там «авось» какой-нибудь...

– Садись, двойка. Главная особенность хорошо известна и проверена. Русский покупатель – самый рациональный покупатель. Рациональность эта своеобразная, конечно. Говорил на днях с одним шведом, директором представительства одной крупной фирмы, которая всяким мелким барахлом торгует по всему миру.

«Русские одержимы техникой. Начинает русский выбирать электробритву. Он обязательно спросит: а из какой стали ножи? а что это еще за особая, якобы, конструкция, о которой на плакате написано?»

«А у вас в Швеции чо, не так покупают?»

«Шведу никогда не придет в голову интересоваться ножами. Шведы любят хороший дизайн. Он повертит ее в руке, скажет: красивая. Или: удобная, в руку ложится как родная»

Или говоришь с продавцами из какого-нибудь ихъева автопрома. Они уже от русских покупателей на стену лезут: а что за трансмиссия, а что за фигиссия. Немца интересует безопасность, надежность фирмы, ну максимум сколько лошадей. Понял, к чему я клоню?

– Неа.

– Русскому нужно знать, что у стиха внутри. Мастер ли делал или это так, палево с малой арнаутской. А как это он может узнать, если там даже рифм нет? Не важно, хороши ли они, рифмы эти. Это ж как реклама зубной пасты: «наша паста чистит зубы на 76.3% лучше, чем у конкурентов». Такая реклама, как известно, только у нас возможна. Раз есть размер и рифмы – значит кто-то поработал, специалист, наверное. Желательно, чтоб и слова всякие заумные: «зане» или «Персефона». Я и сам такой. Если написано тяп-ляп – не воспринимаю и все тут. Заложено на глубинном уровне.

– Русский язык богаче флексиями, поэтому варианты не все исчерпаны.

– Во-во, флексии. У меня аж зажужжало в мозгу – флексии, круто. А голландец какой-нибудь плевал 100 раз на флексии – лишь бы по кайфу, прикольно. Или студенту пиндосскому. А дело, я думаю, в том, что у русских не было другого выхода: надо было купить то, что будет работать. Шведу все равно, какие там ножи потому, что он знает, – они будут брить. А вот если у нас через 10 лет все привыкнут к тому, что купленная бритва работает, то и будут выбирать бритвы по цвету. И верлибры полюбят. К счастью, ни того, ни другого не произойдет.

– Хм. Подумаю. А что ты там про взятки говорил?

– Про взятки приятно было поговорить. Спрашиваешь у пиндосега:

«Ну чо, взятки за[...] выдавать, наверное?» А он:

«Да ты чо. У вас тут еще детский сад. Вот в Китае и Индии... В Индии особенно. Там чиновник просто открытым текстом чешет. Вам до них ещё...»

Последнее время, правда, подтянулись мы к лидерам :((

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я
Warning: Use of uninitialized value in split at backoffice/lib/PSP/Page.pm line 251.