сегодня: 18/06/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 01/06/2009

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Онтологические прогулки

Анекдоты. Философы 2

Малек Яфаров (01/06/09)

В постоянном соперничестве Пятигорского и Мамардашвили обычно побеждал Пятигорский, потому что в Москве суши, йога и саке гораздо популярнее, чем лягушачьи лапки, шпага и бордо.

***

Чанышев из античных философов особенно любил Диогена, поэтому назвал этим именем подаренного ему студентами хомяка, хомяка он поселил в круглом аквариуме, оборудовав его лампой; каждый вечер Чанышев подходил к аквариуму, зажигал лампу и, выдержав паузу, обращался к хомяку: видишь, я не отбрасываю тени! и довольно хихикал. Хомяк не отвечал, так как околел, но Чанышев этого не замечал, он думал о Диогене.

***

Кант был крайне рассеян, он частенько засиживался за обедом, так что горожане, собравшиеся у библиотеки, посудачив пару часов под моросящим дождём, шли жаловаться к бургомистру; не желая по пустякам беспокоить знаменитость, бургомистр распорядился отбивать время на городских часах точно по Канту. Горожане постепенно привыкли и не удивлялись, если около полуночи, когда Кант выходил на прогулку после дегустации с русским путешественником чёрной икры и водки, городские часы били семь часов вечера. Так Кант прославился своей пунктуальностью: когда он выходил на прогулку, часы всегда били семь часов вечера.

***

Яфаров был самым младшим ребёнком, поэтому всё донашивал за старшими братьями. Он так привык к этому, что терпеть не мог ходить по магазинам. Дошло до того, что даже на лекции он бродил по аудитории, прикидывая, что из гардероба студентов ему бы подошло.

***

Чанышев запретил домочадцам мыть и расчёсывать ему голову.

***

Мамардашвили жил у Сенокосовых, хозяева выделили ему единственную комнату, оставив себе место на кухне за холодильником; Мамардашвили любил лежать на диване и мечтать о синеве кавказского неба, об узкой горной тропе, по которой спешит группа плакальщиц в чёрном, о …но каждый раз его мечтания прерывал голос Сенокосова: Мераб, не желаете ли чая? Эти русские, – раздражался Мамардашвили, – десять лет одно и тоже, чай да чай!

***

Кант был чрезвычайно рассеян, поэтому очень редко добирался вовремя до библиотеки, где работал, он часами слонялся по городу, поскольку не помнил улиц и не различал право и лево, так что точные указания горожан никак не помогали; в конце концов любящий его бургомистр приказал нанести разметку на все мостовые города с указанием расположения библиотеки; так в Европе впервые появилась дорожная разметка.

***

Чанышев испортил замок портфеля, чтобы тот был постоянно открытым и волочился по полу.

***

Однажды Мотрошилова наткнулась на Чанышева, по обыкновению застывшего посреди оживлённого прохода университетской столовой, тот был в задумчивости, в сапогах разного размера, в старом мятом пиджаке и что-то бубнил себе под нос; Мотрошилова с отвращением развернулась и отправилась писать статью о тлетворном влиянии зарубежной философии на психику советского человека.

***

Побывав на лекции Мамардашвили о Декарте, зав. кафедрой диалектического материализма N. задумался, а в чём он, собственно, может не сомневаться, и после долгих размышлений понял, что совершенно уверен в собственном существовании, решив удостовериться в своей правоте, N. пошел в партком и спросил у секретаря, прав ли он, ни секунды не раздумывая, тот ответил: ты прав, пока существуешь. Испуганный N. вернулся домой и рассказал всё жене, та погладила его по голове и утешила: ты существуешь, пока боишься, но это ещё больше его расстроило. Успокоить его смог только лучший друг с кафедры логики, который сказал ему, что он существует, пока боится, а боится, пока мыслит, следовательно, он существует, пока мыслит; это так понравилось N., что он написал свою самую известную книгу – «Диалектика существования и мышления в обществе развитого социализма», но на всякий случай решил больше ни о чём не задумываться.

***

Кант был крайне непунктуален и совершенно не замечал этого, чтобы жизнь в городе приобрела хоть какой-то порядок, бургомистр ввёл абсолютное и относительное время: абсолютное исчислялось по Канту и отмечалось боем городских часов, относительное исчислялось по солнцу и отмечалось здравым смыслом и жизненным опытом горожан. По этой причине Кёнигсберг считался самым современным городом в Европе.

***

В постоянном соперничестве Пятигорского и Мамардашвили обычно побеждал Пятигорский, но один раз всё же верх взял Мамардашвили: назло оппоненту он умер раньше, а в России, как известно, это верный признак гениальности.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я