сегодня: 19/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 14/01/2009

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Есенин – поэт Космоса

Алексей Шепелёв (14/01/09)

Есенин С. А. О Русь, взмахни крылами! Поэзия Космоса / Вступ. ст. А. Н. Шетраковой. – М.: ЗАО «СитиПрессСервис», 2008.

«Поэзия Космоса» – с таким подзаголовком вышел сборник стихотворений поэта, подготовленный сотрудниками Московского государственного музея С.А. Есенина. Отличительной особенностью издания стало то, что здесь впервые творчество Есенина представлено не в хронологическом порядке (даты под текстами не указаны вообще), не в тематическом (по книгам), а подобраны согласно концепции сборника, заявленной в его названии.

По замыслу составителей, такая концепция как бы открывает нам Есенина заново – как поэта метафизического, гениальные тексты которого выходят за рамки конкретно-исторического, приземлённого, земного вообще.

Не секрет, что такая постановка вопроса оправдана и как нельзя актуальна сейчас: налицо упрощённое восприятие есенинского творчества, когда Есенина все считают своим, цитируют тут и там, изучают в школе, барды, рок- и поп-группы поют песни на его слова, снимаются фильмы и сериалы… В результате творчество великого поэта девальвируется, искажаются факты его биографии, в массовом сознании создается образ певца деревни, «золотой бревёнчатой избы», пресловутого незадачливого хулигана, полу-блатного Серёги. В то время, как в творчестве Сергея Есенина явлена своеобычная, стройная и многогранная концепция Космоса, с неповторимым мастерством воплощённая во многих его поэтических текстах, а более эксплицитно – в знаменитом эстетическом трактате «Ключи Марии». Есенин, наследуя философским идеям русского космизма, а то и воспроизводя их бессознательно, или предвосхищая, одним из первых почувствовал будущие космические достижения: «Пространство будет побеждено <… > и человечество будет перекликаться с земли не только с близкими ему по планетам спутниками, а со всем миром в его необъятности». То же в стихах:

Братья мои, люди, люди!
Все мы, все когда-нибудь 
В тех благих селеньях будем,
Где протоптан Млечный Путь.

Но для этого, считал поэт, должна пройти огромная внутренняя работа, и космическая эволюция видится ему во взаимосвязи с эволюцией духовной. Для этого человеку, по Есенину, нужно приобрести ещё новое космическое зрение:

Лицом к лицу 
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи.

Ведь человек – сам микро-Космос, ничуть не менее сложное космическое явление. Онтологический космизм, во всей его невыразимости, если вчитаться, присмотреться внимательно, настроиться на волну есенинского поэтического видения, скрыт и в самых простых вещах, в природе, в людях, в простых по форме, знакомых нам с детства строчках поэта – не даром сборник начинается хрестоматийным «Гой, ты Русь моя родная…», а заканчивается «Не жалею, не зову, не плачу…». Основной же корпус текстов сборника составляют известные и не очень лирические стихи наряду с отрывками не так часто тиражируемых поэм переходного революционного времени («Пришествие», «Русь», «Капитан Земли», «Сорокоуст» и др.).

Книга хорошо издана: твёрдый переплёт, мелованная бумага, тематические иллюстрации А. Ратновского, однако в ней есть небольшое количество опечаток, и тираж её всего 1500 экз.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я