сегодня: 20/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 01/11/2008

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Отцы, дети и Джа

Глеб Коломиец (01/11/08)

Че Гевара, Чебурашка, Джа, кислотные цвета – вот истинные идолы современной прогрессивной молодежи. Как же мы дошли до жизни такой? Трудовая толпа отцов и матерей истекала потом на работах и подработках, чтобы обеспечить безоблачное будущее новому поколению. Они достигли своей цели и подарили отпрыскам мир оптимизма, модных гэджетов и безграничной свободы.

Предки, выпустив свеженьких младенцев, похожих на умилительных пластмассовых кукол, начали их взращивание снаружи. Одет, обут, обеспечен – внутрь допускается только качественная пища без консервантов, и пирсинг. Матери и отцы желают своим чадам лучшего будущего: на смену совковой униформе пришла стильная одежда расцветки «вырви глаз».

Внешность приобретает культовый статус, становится основным формирующим антропологическим фактором. Причём, эта тенденция не имеет ничего общего с античным культом тела. Современная индустрия стильных шмоток работает на маскировку недостатков. Прогрессивная молодежь презирает качков, засовывает руки в карманы широких штанов и согласно кивает на предложения заняться модным скейтбордом, сноубордом, роликами или велосипедом, чтобы с первой переменой моды забросить дорогущий аксессуар в кладовку и пойти купить что-нибудь более актуальное.

Тело превращается в манекен для демонстрации престижных и стильных вещей. Покрасив волосы, нашпиговав тело железками, одев самый прогрессивный эпатирующий костюм, современный молодой человек чувствует себя реальным челом и готов покорять мир. Общество потребления уже заготовило для него лозунг «Будь не таким, как все!», и он с фанатическим рвением принимается за тюнинг собственного тела.

Каждый выбирает один из многообразных, заботливо заготовленных коммерцией, способов противопоставить себя гламурной толпе. Эпоха румяных розовощеких декабристов и нашпигованных несублимированной энергией пионеров безвозвратно канула в Лету. Девиация становится нормой, маргинальность продается по доступным ценам в тату-салонах и пивных ларьках, эпатаж приобретает всеобщий характер, теряя смысл.

Теперь заглянем одним глазком во внутренний мир прогрессивного молодого человека и с удивлением отметим, что привычного расщепления мышления на духовный и физический потоки здесь нет и в помине. В блуждании по скучной безликой равнине, мы натыкаемся на растянутые тут и там красные полотнища с лозунгами «ЛЮБОВЬ!» и «БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ!». Ещё в 50-х годах желчный старикашка Герберт Маркузе подметил, что индустриальное общество провело нас как неразумных младенцев, подменив эротическую любовь сексуальной. Новое поколение плевало на старого козла, оно идёт ещё дальше – сексуальность из чистой физиологической энергии превращается в особый вид валюты. Сексуальные чиксы поражают прелестями своих тел, отдавая их, в обмен на стильную пирсингованную плоть, крутым перцам. Если ты прыщав, не умеешь быть прикольным и общительным, можешь не надеяться на благосклонность шаров третьего размера и сопливой простуженной вагины в кружевных стрингах!

Подростки устраивают торопливый коитус в туалетах модных клубов, любовно выводят звездочки на фюзеляжах, а потом с гордостью глотают бициллин-5 (похоже на название модного диджейского сета). Детки хотят быть взрослыми, и становятся ими в кратчайшие сроки – пятилетка за два года. Быть подростком – стыдно, психоанализ уже ржёт над тобой, закомплексованный, обуреваемый страхами нескладный лузер! В мире жестких стандартов внешности толстых, стеснительных и некрасивых презирают все. Шаг вправо, шаг влево – стреляю без предупреждения. Постулаты военного коммунизма продолжают эволюционировать в сторону максимальной эффективности Выскочив из пубертата, юноши и девушки берут на вооружение ещё два комсомольских выкрика: «БУДЬ УСПЕШНЫМ!» и «СОЗДАЙ СЕМЬЮ – ОБЕСПЕЧЬ ДЕТЕЙ!». Не забываем, «ЛЮБОВЬ!» и «БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ!» ещё греют сердце молодого человека. Цивилизация неуклонно движется вперед: коммунистический принцип двоемыслия улучшился ровно в два раза и стал в два раза эффективней. Детки-вундеркинды с легкостью держат в голове четыре взаимоисключающих мысли, их психика разваливается и превращается в руины на глазах у изумленных социальных философов. Правильно, человек с внутренним стержнем не может быть реальным челом!

Почувствовав себя сломанным механизмом, наш герой начинает лихорадочно сучить ножками в поисках путей к отступлению. Единственное спасение в интеллектуальной жизни. «Не парься!» – заявляет молодой человек, и отправляется на поиски философских истин. Он пописывает стишатки, почитывает книжатки, и мир сразу же открывает ему все тайны. Определимся с кругом чтения: Коэльо, Мураками, Кастанеда и Пелевин. Иногда промелькнет редкий «Casual» или «Духless». И всё! По сути, только секс и наркотики могут всерьез привлечь молодого человека к печатному слову. Прочитанное плавно перетекает в написанное: псевдоинтеллектуальное несварение мозга торжествует и в творчестве. Молодой человек в искусстве определяет себя весьма смутно. Помимо уменьшительно-ласкательных «стишат», всплывает злой и актуальный «креатив». С позиции героя нашего времени, классика – скука смертная, современным искусством занимаются одни психи и дауны (а скорее всего, психи-дауны), а вот антипрофессиональный креатив – мощная шняга. Детки яростно эпатируют своим недетским сексуальным опытом, прилежно рушат устои, плодят новое в колоссальных количествах. Каждый день даёт начало инсталляции, перфомансу, или вообще новому виду искусства. Линия преемственности заботливо сохраняется: бунт ради бунта, как всегда.

Продолжим обзор современной духовности. Философия – аццкий запар для очкастых ботанов, однако и опрощение отжило своё: в провинциальной перди только самогон, блевотина, поножовщина и инцест. Выбор между реальным положением вещей в деревне и необходимостью напрячь мозг, молодой человек оставит на потом. Последний выход – богоискательство, вечно тяготеющее над русским человеком родовое проклятие. Только молодежь направит свои стопы на поиски Бога, как продвинутые челы сообщают: Бог уже давно найден и зовут его Джа. «Я вчера укурился в сопли, меня пробило на реальные мысли! Круто! Расширение сознания!». Правильно, сынок, только грибы, трава и герыч подарят тебе просветление! Не парься, все книжатки Кастенды ты уже прочитал – остальное и так понятно.

Заканчивая свой антропологический анализ, от всей души поздравляю отцов и матерей. Нынешнее поколение не потеряно! Пусть каждый отдельно взятый молодой человек не лишен недостатков, в совокупности они сводятся к прекрасной в своей аморфности и однообразности толпе. Поколение клонов готово к употреблению и выступает единым фронтом за размножение в геометрической прогрессии.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я