сегодня: 24/06/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 09/11/2007

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Проза

«Марсианин»

Александр Титов (09/11/07)

Начало

Окончание

Примарсианились

Богов выпустил из люка мышку – она завиляла хвостиком и побежала по красной земле – рыть себе норку. Путешественники обрадовались: значит, на Марсе можно дышать! Астронавты сняли надоевшие валенки с галошами, переобулись: Богов в ботинки, Павел в свои кавалерийские сапоги, торопливо почистил их щеткой, затем с сильным нажимом натер до зеркального блеска бархоткой – пусть марсиане с содроганием смотрятся в эти круглые носки-зеркала землянина, который одним притопом властного сапога заставит их служить земному пролетариату.

Красная любовь

Пал Иваныч любит рассказывать о своем пребывании на Марсе. Захмелев, уверяет, что влюбился в марсианку по имени Рея – такое у нее было красивое пиратское имя. Представители вырождающихся народов, полагает старый революционер, всегда почему-то красивы.

Ракета сиротливо валялась поперек бархана, тем временем марсиане с фиолетовыми от природы лицами собирались на митинг по случаю прилета землян.

Земляне устроили Маленький ликбез для марсиан, ради этого привезли на ракете тюк прокламаций и прочей агитлитературы.

Перед его началом Павлик для бодрости выпил стакан марсианской водки, которая по сравнению с нашей была совершеннейшей дребеденью и плавно, как бы неохотно «долбала по мозгам». Богов от алкоголя отказался.

«Марсиане! – воскликнул свежеявленный комиссар еще не образовавшейся марсианской республики. – Вы должны оставить старческие настроения минувших капиталистических эпох и превратиться в один сплошной революционный дух!..»

…На свидание к Рее Павел ходил с наганом в кармане, чтобы отбиться от марсианских хулиганов, которые, также как и поздняя советская шпана, норовили сбить человека на землю и как следует отколотить ногами. Иногда приходилось стрелять в воздух: кыш, проклятые мухоморы!

Им дали комнаты в приземистом марсианском доме. В комнате Павла очень скромная обстановка, в углу марсианский примуса, работавший от кусочков белого вещества, люстра сделана в виде хищной марсианской птицы, вцепившейся когтями в спирали вселенной.

Местная фиолетовокожая барышня Рея, с которой у него начался роман, имела буржуазные привычки: она предпочитала целый день бренчать на штуковине, напоминающей рояль и распевать песенки типа:

«Люблю петь, танцевать, а революция мне не нужна».

Это звучало дико и примитивно даже на марсианском языке. Одно время Павел собирался отдать ее под марсианский рабочий трибунал за мещанские настроения, но такого органа под рукой не было, а организовывать его долго, потому как даже умные и активно настроенные марсиане были неловкими и неповоротливыми, да и что тут сказать – вымирающая нация!

Я не верил рассказал старика, он обижался: позже, в Петрограде, один чекист-матрос сказал Павлу после возвращения: «Если ты, братишка, будешь врать мне про какую-то девушку Рею, то я повешу тебя на настоящей рее!»

По бедности питались марсиане кое-как, в основном запасами прошлых столетий, одевались в одинаковые синие комбинезоны, что мужчины, что женщины, издалека не отличишь, ходили на дурацкие собрания, посвященные экономии пищи и воды.

Напрасно Павел призывал их к сознательности и потрясал в розовом воздухе маузером: ни на какие преобразования природы и общества эти существа идти не желали. Тощие, зеленые, синие, коротко стриженные, будто тифозные, они прятались по своим норам и кое-как выживали. Начальников они без шума и гама выбирали на строго определенный срок – на пять лет. Кстати, в начальники идти никто особо не хотел, потому как марсианская власть не приносила ни богатства, ни почета. Дележка зерен токаоа (что-то среднее между пшеницей и рисом), производилась на столетиями узаконенной основе.

Болезнь

Павлу Иванычу нравилось одно лишь публичное наказание на Марсе: за алчность марсианина превращали в собаку, был специальный аппарат для казни. Павел любопытства ради просунул голову в отверстие, нажал нечаянно кнопку и... обратно вылез из отверстия уже с собачей головой. Жрецы храма опаивали его специальными настойками, и постепенно собачья голова превратилась обратно в человечью.

«Во вселенной носится пыль жизни, надо эту пыль собрать и понаделать из нее новых человеков, слепить, таким образом, инициативную и честную расу! Звездная пыль – изначально честная, не подлая, из нее, как из глины, мы вылепим новых существ!» – подбивал Павел Богова, который торопливо проводил на Марсе научные исследования, не спал ночами, и очень сердился на Павла за его излишнюю агитационную деятельность.

По ночам с затаенным ужасом смотрел молодой красноармеец с марсианского бугра на синюю точку в черном космическом пространстве – это была Земля, вздыбленная революцией. Там ликвидировали в ударном порядке разруху, причиненную гражданской войной. А вот марсиан подбить на подобную затею никак не удавалось – дремучие существа, с такими невозможно произвести общественную катастрофу. Марсиане постепенно заселяли подземные лабиринты, потому что некогда полноводные каналы высохли, и большая часть пространства планеты превратилась в пустыню.

Итоги марсианской перестройки, затеянной когда-то Пал Иванычем плачевны – марсиане заболели завезенным с Земли гриппом, и почти все вымерли.

Возвращение

Вернувшись на Землю и доложив начальству о результатах полета, ученый Богов остался в Петрограде, а Павла наградили тройным солдатским пайком и дали месячный отпуск, посоветовав никому не рассказывать о своем космическом приключении.

Приехал Павел в родную деревню Тужиловку, увидел родительскую хату в бурьяне, остатки каменного фундамента, осыпавшиеся саманные кирпичи, солома, остов развалившуюся печь, выщербленная, черная от сажи труба.

Вернулся в Москву, куда переехали столица и соответствующие учреждения, работал в бюро жалоб рабоче-крестьянской инспекции, проводил показательные суды над бюрократами, и по старой марсианской привычке слал им «первомайские проклятия».

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я