сегодня: 24/02/2020 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 28/09/2007

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Библиотечка Эгоиста (под редакцией Дмитрия Бавильского)

Смертельное шоу

Сергей Чернышов (28/09/07)

Начало

Продолжение

Когда их везли в отделение, Острый первым делом позвонил девушке пострадавшего и назвал ей адрес лечебного заведения, в котором скоро оказался. После этого он позвонил Симмонсу и доложил о происшедшем.

«Неправильный ход, – резюмировал сыщик, – Значит, этот вариант отпадает. Если бы парень был убийцей – он бы приехал, для страховки». Барри тоскливо посмотрел на дно стакана, подпёр голову рукой и заказал ещё. «Надо было подойти, тогда бы они не напали», – подумал он.

Острый сидел на жёсткой кушетке в сияющей белизной приёмной и ждал новостей о состоянии своего подопечного. К нему подошла стройная рыжеволосая девушка:

– Это вы… нашли его?

– Да.

– Где он?

– Пойдёмте, я вас провожу, – они поднялись по широким ступеням на второй этаж больницы и зашли в скромно убранный бокс – там на серой больничной койке в одиночестве лежал, весь перебинтованный и загипсованный, её парень.

– Боже мой, – девушка прижала ладошку к дрожащим губам, зелёные глаза её округлились от ужаса, а на густые ресницы навернулись слёзы, – за что же они его так?

– Успокойтесь, Натали, – журналист мягко приобнял её за тонкие плечи, – сейчас вы ничем не сможете ему помочь. Зато вы можете помочь мне закончить его дело. Вполне вероятно, что мы ищем одного и того же человека, – он медленно вывел её из палаты.

– Хорошо, – Натали уже оправилась от шока и, сглотнув слёзы, постаралась говорить ровным голосом, – что вы хотите узнать?

– В том году ваша, если не ошибаюсь, подруга…

– Да-да, Ани. Её больше нет.

– Как это нет? – он удивлённо вскинул брови.

– Ребята говорили, что папа перед смертью потёр её с остальными. И как я ни старалась, так и не смогла найти её в сети.

– Доса-адно.

Острый отвернулся и быстро набрал номер Симмонса:

– Барри, моя ниточка тоже оборвалась! – этой ночью на линии творилось что-то непонятное, слышимость была почти нулевой, а изображение отсутствовало как факт.

– Юноша, могу вам подкинуть идею. Отец той девочки, если вы понимаете о ком я, скачал себя в сеть и сейчас помогает чёрным хакерам в плане промышленного шпионажа. Найдите канализационный люк, – тут он назвал точный адрес, – идите вправо до шлюза, постучите пять раз, потом ещё семь и скажите, что вы от Барри. Объясните им, кто вас интересует, и, возможно, сможете пообщаться с Михаилом Семёновичем – сыщик отключил связь.

– Я с вами, – твёрдо сказала Натали.

– Ну что же, тогда поехали, – «интервью с убийцей, – подумал журналист, – это будет сенсация!».

Попутку они поймали через полчаса, и ещё через полчаса они шли по сырому тоннелю под улицей Арбат. Постучав фонариком условленное число раз, Острый принялся ждать. За его спиной нетерпеливо подпрыгивала Натали, ей было жизненно важно знать, за что покалечили её любимого. И знать немедленно. Не прошло и пяти минут, как дверь шлюза отъехала в сторону, и на пороге предстал близоруко щурящийся старик:

– Что-то многовато сегодня народу к нам захаживает.

– Мы от Барри, – хором отрекомендовались пришедшие.

– Ну, так проходите, чего встали, – старик горестно вздохнул, – с чем пожаловали?

– Нам бы с Михал Семёнычем перетереть, – выступил вперёд Острый.

– Ах, это. Это можно, если он согласится.

Лицо на экране удивлённо воззрилось на представшую перед ним пару:

– Натали? Как поживаешь?

– Спасибо, дядь Миш, хорошо. Только вот Витю сегодня избили, – лицо её омрачилось.

– Да, знаю. Знаю и зачем этот молодой человек пожаловал. Только не думал, что наглости хватит. Плотский.

– Не тяните, пожалуйста, коль знаете, – не вытерпел журналист.

– Нет, Алексей Панов, – при этих словах удивились все, особенно адресат. Откуда он знал его имя? – Я не убивал ни Суассона, ни Винджинса, ни Спинова. Ищите ответ у вашего материально озабоченного друга.

Экран погас, Острый недоумевал, кого собеседник имел в виду. На всякий случай он позвонил сыщику и спросил его, на что тот пригласил Острого прогуляться до «Розового Бампера».

Барри Симмонс спокойно допивал четвёртую порцию бурбона. Мозаика потихоньку начинала складываться. Ну конечно, всё оказалось проще пареной репы. А они-то трое хороши – «психи», вратари, духи бесплотные. Конечно же, его старый враг – проклятый ведущий технолог проклятого «Рубина», из-за которого его выгнали с работы. Ни при чём здесь энергоинформация, совсем не причём.

Сыщик неспешно взломал информационный сервер милиции и изъял материалы дела. На его навороченном коммуникаторе можно было сделать и не такое. Далее в виртуальной лаборатории он воспроизвёл гибель жертв, выстроил стройную систему доказательств и подшил всё это к папке с личным делом Семёна Бугрова, человека, который много лет назад поверг его на социальное дно. «Рубин» конечно от всего отвертится, когда у криминалистов откроются глаза. Но Бугров заплатит, и заплатит сполна и за всё. Корпорация такого не прощает. Когда подошли его гости, он угостил их выпивкой, ведь скоро ему полагался неплохой барыш, и всё рассказал в деталях. Ночь была длинной, и они вполне успели получить все ответы на свои вопросы до рассвета.

А через месяц в The Wall Daily появилась такая вот обстоятельная, завершающая цикл статья, числившаяся за псевдонимом «Острый»:

«Серия странных смертей всколыхнула общественность осенью 2039 года. Сначала известный депутат Суассон, а потом один из ведущих менеджеров сетей Xoro Том Винджнс и модный психовратарь Дмитрий Спинов были найдены мёртвыми в своих квартирах при странных обстоятельствах. На самом деле жертв было гораздо больше, но рядовые граждане не интересовали прессу.

Сомнений в том, что это были убийства, не оставалось ни у кого, потому что материалы следствия показали: смерть была насильственной. Однако, удивляло другое: на дверях не было следов взлома, орудия убийств не были найдены, также как и следы борьбы, не было отпечатков пальцев и, что самое прискорбное, на сенсорах окон и дверей (а допускался и вариант преступников-альпинистов) не было зафиксировано других посетителей, кроме хозяев.

Журналисты, ведущие криминальных сводок, даже следователи начали пускать самые разные слухи. Считалось, к примеру, что здесь замешаны энергоинформационные террористы или чёрные хакеры. Эта версия питалась за счёт убеждения, что «крысы» находились в состоянии непрерывной войны с корпорациями. Подливала масла в огонь и знаменательная фамилия менеджера Xoro, переводившаяся на русский язык как «месть».

Не опровергались, но и не подтверждались сведения о причастности группы сбежавшей из реальности в сеть в прошлом году молодёжи. Этот вариант на страницах всех печатных изданий обсасывался чуть ли не с двойным наслаждением, потому что именно от Суассона исходила инициатива при принятии закона о комендантском часе в рунете, против которого и бунтовали означенные студенты.

Обозреватели спортивных изданий были уверены в том, что Спинова убили по заказу тренера конкурирующей команды. Спорили только о личности заказчика, а самые смелые утверждали, что заказ был коллективным, так как избавиться от него было выгодно всем.

Дело в том, что талантливые психовратари чрезвычайно редки и являют собой штучный товар в индустрии шоубизнеса, к каковой относится и футбол. В мячик для профессионального футбола зашивается чувствительный датчик психической активности, напрямую связанный с излучателем гравитационного поля. При игре нормальных людей мячик ведёт себя обычно – прыгает, катается и делает то, что положено делать мячику.

Когда же в дело вступает психовратарь, а психофорвардов и защитников нет вообще, он может сознательно использовать алгоритм входа в сеть без транслятора и, разложив своё сознание на kod, перемещать его к мячу и воздействовать на него по собственному усмотрению.

Правилами это разрешается, для того и выпускаются подобные мячи, ведь публика всегда с истерическим восторгом встречает действия психовратарей. Хорошо тренированный психовратарь может один выиграть матч, а Спинов был ещё чрезвычайно талантлив, так что в прямом поединке побеждал любого из своих коллег.

(Окончание следует)

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я