сегодня: 18/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 07/06/2007

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

V Международный литературный Волошинский конкурс . Пресс-релиз

Андрей Коровин (07/06/07)

пресс-релиз

С 2003 года в посёлке Коктебель Автономной Республики Крым проводится Международный литературный фестиваль имени Максимилиана Александровича Волошина. Фестиваль стартовал в год 100-летия Дома поэта, в котором бывали многие выдающиеся литераторы Серебряного века, и который был безвозмездно передан М.А. Волошиным Союзу писателей.

Фестиваль проводится Домом-музеем М.А.Волошина Крымского республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М.А.Волошина» (Коктебель), Союзом российских писателей (Москва) и журналом «Сетевая поэзия», ныне – «Современная поэзия» (Москва).

На фестивале в разные годы выступали как известные современные поэты – Юрий Кублановский (Москва), Владимир Коробов (Москва), Александр Юдахин (Москва), Александр Смогул (Германия), Глеб Шульпяков (Москва), Александр Чернов (Киев), Александр Кабанов (Киев), Станислав Минаков (Харьков), Ирина Евса (Харьков), Борис Херсонский (Одесса), Андрей Поляков (Симферополь), так и молодые поэты, пишущие на русском языке, из разных стран.

Фестивалю предшествовал Международный литературный Волошинский конкурс, объявленный теми же организациями. Конкурс проводится ежегодно с 2003 года, в нём уже приняли участие несколько тысяч человек из 20 стран мира. Поэтическое жюри конкурса возглавляет поэт, лауреат Литературной премии А.Солженицына и Пушкинской премии, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Юрий Михайлович Кублановский (Москва), прозаическое – прозаик, лауреат международных премий, первый секретарь Правления Союза российских писателей Светлана Владимировна Василенко (Москва), а жюри по критике – главный редактор журнала «Знамя» Сергей Иванович Чупринин (Москва). В жюри конкурса также согласились войти: Ирина Барметова, главный редактор журнала «Октябрь», Ольга Ермолаева, заведующая отделом поэзии журнала «Знамя», Александр Кабанов , главный редактор журнала «ШО» и другие. Традиционно в него входят лауреаты конкурса предыдущего года.

Конкурс абсолютно демократичный, в нём могут участвовать как маститые, так и начинающие поэты, для участия в конкурсе не нужны ничьи рекомендации – только желание автора. Единственное ограничение – язык (русский), на котором писал сам Волошин. Конкурс не имеет призового фонда, главная награда победителям – знакомство с руководителями ведущих современных литературных журналов и публикация в этих журналах.

Среди победителей конкурса – поэты, прозаики и критики из разных стран мира: России, Украины, США, Германии, Израиля, Литвы. Произведения победителей и участников конкурса публиковались в литературных журналах и альманахах разных стран – «Новый Берег» (Копенгаген), «Октябрь» (Москва), «Новая Юность» (Москва), «Современная поэзия» (Москва), «Крымский альбом» (Феодосия) и др.

В 2007 г. конкурс проводится по следующим поэтическим номинациям (малые поэтические формы, не более 3 страниц компьютерного текста 12 шрифтом):

1. «Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…» (стихотворения, посвящённые М.А.Волошину и его окружению, Дому поэта, Коктебелю, Крыму).

2. «Женский портрет (поэтический конкурс, проводившийся М.Волошиным в Коктебеле)» (автопортрет, собирательный образ, портрет-зарисовка, посвящение).

3. «Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить…» (короткое стихотворение на свободную тему – не более 16 строк);

– прозаическим номинациям (малая художественная проза, не более 10-15 страниц компьютерного текста 12 шрифтом):

1. «Искусство и искус» (рассказы, посвящённые творческому процессу и взаимоотношениям с окружающим миром).

2. «История моей души» (литературный дневник).

3. «Крымский мемуар» (литературные воспоминания о реальных событиях от первого лица);

литературно-критическим номинациям (принимаются статьи, опубликованные в периодической печати и интернет-изданиях в 2006 и 2007 г. с указанием данных издания, и неопубликованные, посвящённые современной русской литературе, не менее 3 страниц компьютерного текста 12 шрифтом):

1. Статьи о современном литературном процессе и общей литературной ситуации.

2. Статьи о книгах, журнальных публикациях и современных авторах.

Произведения на конкурс принимаются до 16 июля текущего года.

Более подробно с информацией о конкурсе можно ознакомиться на странице конкурса: http://www.poezia.ru/voloshin.php. Там же можно ознакомиться с архивом конкурса.

Проведение V Международного литературного фестиваля им. М.А.Волошина планируется в сентябре 2007 года в Коктебеле (Крым). Выступления участников фестиваля также пройдут в Москве, Киеве и городах Крыма.

Фестиваль – некоммерческий и проводится в традициях Серебряного века, когда литераторы приезжали в Крым на собственные средства в первую очередь отдыхать, а по вечерам собирались на веранде Дома Волошина читать стихи, общаться, завязывать новые знакомства. Поэтому Оргкомитет видит свою задачу в организации культурного общения литераторов в течение фестивальной недели, а не в приглашении литераторов в Коктебель за счёт средств фестиваля.

Программа фестиваля предусматривает награждение победителей V Международного литературного Волошинского конкурса, проведение литературных вечеров, традиционного Коктебельского турнира поэтов, мастер-классов по поэзии и прозе, круглых столов по проблемам развития современной литературы, а также презентаций книг участников фестиваля и литературных журналов России, Украины и других стран.

Конкурс и фестиваль широко освещаются средствами массовой информации: «Радио России», радио «Культура», «Литературной газетой» (Москва), газетой «Литературный Крым» (Симферополь), «Власть и политика» (Киев), сайтом Посольства России в Украине и другими СМИ.

Андрей Коровин,
координатор Волошинского конкурса
и фестиваля им.М.А.Волошина

korovin@litafisha.ru

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я