сегодня: 26/01/2020 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 14/05/2007

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Библиотечка Эгоиста (под редакцией Дмитрия Бавильского)

Аппарат сочувствия

Петр Капкин (14/05/07)

Алкен шла как обычно, быстро семеня прямыми ногами. Я в это время сидел на крыше и все видел. Она подошла к киоску «Мороженое», купила пачку «Явы» за сорок копеек, зашла за будку и стала курить. Я спустился по водосточной трубе и подкрался к ней поближе. Лицо ее с большими глазами и припухлыми чуть-чуть губами было печально. Она грызла спичку, держа ее у рта левой рукой, в тонких пальцах правой была потухшая сигарета. Мне показалось, что Алкен сейчас заплачет. Сердце мое судорожно забилось, и я сам чуть не заплакал, но объявиться не решился, стоял и смотрел, боясь, что она сейчас уйдет. Алкен что-то мучило, я хотел знать, что тревожит ее сейчас, что заставляет печалиться. Она вдруг подняла глаза, глядя прямо в мою сторону (у нее очень чуткая нервная система), что я даже не успел настроить аппарат сочувствия. Алкен скользнула по мне взглядом, но меня не увидела. Глаза ее застилали слезы. В смятении я сильно сжал аппарат рукой, так, что он треснул. «Плевать», – равнодушно подумал я, бессмысленно посмотрел на него, не понимая, зачем он мне нужен. «Как бездушный аппарат может помочь человеку?» – вдруг пронзила меня острая и гневная мысль, я сильно разозлился, сильно размахнулся и бросил аппарат в сторону парка. Невольно провожая его взглядом, я вдруг увидел, что аппарат изменил направление на противоположное и летит прямо на меня. Он летел очень быстро, так, что я едва успел пригнуться. Пролетев надо мной, аппарат вдруг ударил в спину толстого дядьку в кожаном пальто так сильно, что дядька подскочил на полметра, пальто у него расстегнулось, и из внутренних карманов взмыли вверх какие-то листочки и, выстроившись клином, стали пикировать на прохожих, влетая им прямо в руки. Я посмотрел на Алкен – и Алкен держала в руках листочек.

Я решился к ней подойти.

– Ой, Петькен, ты видел? – спросила меня Алкен, она счастливо улыбалась.

– Нет, я только подошел, – соврал я, – а что случилось?

– Ой, ты знаешь! Я на «Синюю птицу» шла, подхожу к театру, лезу в карман – а билета нет. Обыскалась вся – нет билета. Так хотела «Синюю птицу» посмотреть, – вздохнула Алкен. – И вдруг подходит ко мне толстый дядька. «Девушка, вам на «Синюю птицу» билет не нужен? Пять рублей». А у меня всего два рубля. Расстроилась ужасно. Чуть не реву. Стою, курю, и вдруг этот дядька как подпрыгнет, а из карманов у него вдруг билеты полезли и один прямо мне в руки. Гляжу – а это мой! Тот, который потеряла! Представляешь?!

– Да ну? – недоверчиво сказал я.

– Ты что? Не веришь?! – Алкен чуть не заплакала.

– Да ты что! Конечно, верю, – испугался я. – Иди, а то опоздаешь.

– Ну, ладно, Петькен, пока! – подарила мне Алкен улыбку и пошла к театру. Я подождал, пока она скрылась за дверью в фойе, выкурил восемь сигарет и пошел домой. На душе было грустно-грустно, хоть плач. Я сунул руку в карман – аппарат сочувствия был на месте, я достал его, посмотрел на свет: цел и невредим, ни одной царапины.

1984

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я