сегодня: 25/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 15/01/2007

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Перекресток русскоязычия

Игорь Кецельман (15/01/07)

Крещатик. №32, 2006

Международный литературно-художественный журнал «Крещатик» был основан в 1998 году в Германии двумя бывшими киевлянами – поэтом Борисом Марковским и театральным режиссером Марком Нестантинером. Журнал печатает русскоязычных писателей, как эмигрантов, так и живущих в СНГ. Его название –не только дань ностальгии, по мысли Бориса Марковского, это еще и «перенесенный в ментальное пространство перекресток великих улиц, где когда-то завязывались великие дружбы, писались великие стихи, происходили знаменательные встречи…». «Крещатик» выходит четыре раза в год.

32-й номер журнала открывает подборка стихов Феликса Чечика. Есть интересные образы: «…красноперки неслышный/ замороженный стон»; «Стриж подстригал верхушки сосен -/ то вверх, то вниз». А еще, в каждом стихотворении ностальгия, тоска по утраченной Родине, и понимание, что ничего нельзя изменить. «Вернуться обратно не поздно,/ стоп-кран только нужно сорва…/ Нет – поздно! Холодные звезды/ и те уже светят едва». Выбор сделан: не ради себя – ради детей. Им – жить, а поэту стихи писать… в русскоязычные журналы.

Стихи сменяют «Колиголические рассказы» Валерия Мишина. Двое друзей пьют пиво с подлещиком и рассуждают обо всем на свете: генетика, Лысенко, Ленин в Разливе. И о Боге: сердится он на людей, будешь тонуть в Разливе – не помогут, на берегу останутся. Чего сердишься? «По образу и подобию…» Сам такой.

Нищая богема шестидесятых в «Diary» Ольги Татариновой. Жизнь впроголодь, поиски работы, отказы в публикациях. И неожиданный подарок судьбы, появился покровитель: Вилю Липатову понравились ее рассказы. Случай помог? Не напиши она рассказы – не было бы и случая. Есть в дневниках и размышления на вечную тему: должен ли талантливый человек – поэт, писатель – быть еще и хорошим человеком? Чутким он должен быть, – отвечает Татаринова. «…Чуток и чувствителен ко всему живому…». И эту чуткость она связывает с готовностью всегда придти на помощь ближнему. Но здесь же, на страницах своего дневника, Ольга Татаринова вспоминает, как, не отрываясь, взахлеб, прочла рукопись человека, глубоко ей не симпатичного, расчетливо использующего людей для своей выгоды. А «книга блестящая, просто праздник на душе»! Опубликовав ее, он прославился. (Имя не называю, кто захочет, прочтет). Чутким он был, этот писатель. Чтобы что-то написать, нужно чувствовать мир, людей, его населяющих, а вот насчет помощи ближнему… Увы! Одно с другим не связано.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я