сегодня: 23/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 08/12/2006

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Добрые колонизаторы и злые туземцы. Как была покорена Сибирь

Игорь Кецельман (08/12/06)

День и Ночь. №5-6, 2006

Литературный журнал «День и Ночь» существует с 1993 года, когда он был учрежден в Красноярске по инициативе Виктора Астафьева. По признанию главного редактора журнала поэта и прозаика Романа Солнцева: «…Нам хотелось создать журнал не хуже московских, через который талантливые сибиряки, особенно молодые, имели бы возможность выйти ко всероссийскому читателю». Но редакционная политика издания не ограничивается лишь пространством Сибири, на его страницах печатаются произведения именитых писателей со всей России, а также из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. В состав редколлегии «Дня и Ночи» вошли такие известные писатели, как Василий Аксенов, Валентин Курбатов, Евгений Попов, Борис Стругацкий.

В сдвоенном, майско-июньском номере журнала, опубликованы стихи Светланы Василенко, больше известной как прозаик. И вот, своего рода, поэтический дебют. Одиночество и неприкаянность звучат в ее стихах:

«Я выпала/ Из мира людей/ Выпала/ Из жизни…/ Осталась одна…/ Брожу по улицам города/ Словно душа/ Неприкаянная…»

Что-то случилось в жизни: обманула мечта. Вместо взлета – падение. А за сильную любовь людям уготован ад. Не горят – дотлевают там. Сгорели – при жизни.

В поэзии Василенко любовь, мечты о невозможном… «Кто невозможного захочет, тот и возможного лишен», – писал Сервантес. А еще он написал – «Дон-Кихот». А Света Василенко – очень хорошие стихи.

В этом же номере рассказ Виктора Астафьева «Бабушкин праздник». Чем-то напоминает повесть Виля Липатова «Еще до войны». Тоже о гармонии деревенской жизни, о ее отлаженном веками течении. Но в отличие от Липатова, видевшего в этой гармонии некий изъян (нет хода человеку неординарному, не похожему на других), жизнь, которую изображает Астафьев – идеальна. Конечно же, персонажи рассказа далеко не совершенны, но семья, родичи (род!) все эти недостатки гасят, направляя человека в должное русло. У Липатова тот былинный строй, золотой век деревенской жизни, разрушила война. В рассказе «Бабушкин праздник» прежняя жизнь тоже уходит, но причины явно не называются. Так, какие-то внешние обстоятельства.

Еще одна заметная публикация – роман Николая Шадрина «Одиссея Злобина», вошедший в лонг-лист Букера-2006. Далекий потомок пишет о своих предках, когда-то покоривших Сибирь. На берегах Енисея в начале 18 века происходит действие романа. Добром и терпением пытаются русские землепроходцы завоевать доверие местного населения. Так их учили: «Добром, добром надо к людям».

«Доброта – это слабость. Слабых – убивают». – Местных жителей по-другому учили.

Русских поселенцев жгут, насилуют, угоняют в рабство. Ведь они слабаки – раз с добром.

И все же, по версии автора – добром была покорена Сибирь. Не силой.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я