сегодня: 18/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 02/10/2006

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Онтологические прогулки

Список фашизмов

Сергей Малашенок (02/10/06)

Похоже, что квартирного вопроса нам всем, как бы россиянам, а не только москвичам, оказалось мало. Квартирный вопрос оказался не способен испортить нас всех окончательно. На почве квартирного вопроса мы оказались совершенно не до конца испорченными. Во всяком случае, на все эти митинги обманутых квартирных инвесторов и соинвесторов, всех этих, прости Господи, лохов, никто не обращает особого внимания ни у нас, ни в мировом масштабе. Ни подсевшие на валерианку правозащитники, ни просто вот эти отстраненно-холодные аналитики нигде и никогда еще не заикались, что цена за квадратный метр 2-3- и так далее тысяч зеленых и других денег, а также и кидалово соответствующее есть квартирный фашизм, и признак смертельной болезни общества. Есть же, мол, и такие граждане нашей обширной федерации, которые скупают и по этой цене апартаменты десятками, вот на них и надо равняться в демократическом обществе, типа больше работать, трудиться, пахать, вкалывать, а не водку пьянствовать с утра до ночи, и с вечера до утра. Тогда и кидалово не страшно. Кинули здесь, поднапрягся, и купил там, у честных спекулянтов. Не хочешь работать? Ну, митингуй. Свобода!

Так что, не квартирный фашизм, то есть, не квартирный вопрос угрожает стране. Но какой?! Ну, некоторые, особенно правозащитники-сдельщики и повременщики считают, что это вопрос национальный. Уже, – говорят они – пятьдесят с чем-то процентов жителей вашей родины, согласно статистике, заражены звериным национализмом, склонны к погромам, что и доказывает позорные события в Кондопоге. Ну, что сказать?! Процитирую классика: Поздравляю вас, дамы и господа, соврамши! Если бы русский народ был генетически или типа по ситуации столь склонен во всех своих проблемах и неустройствах обвинять легальных и нелегальных иммигрантов, он бы, народ, еще в 1929 году сказал Иосифу Виссарионовичу Джугашвили: Понаехали тут! Но. Не сказал (возможно, и зря). Да и что такое были эти погромы? Убили и искалечили в Кондапоге с десяток русских, или карелов, уж не знаю. В ответ попортили имущество некарелов. По моему, все же, человеческие жизни все еще важнее имущества. Вообще, я лично всегда использую для проверки тех или иных утверждений универсальный вселенский принцип симметрии. Возможна ли – спрашиваю я себя – в городе Грозном ситуация, симметричная кондопожской? Да нет, абсолютно нет, прихожу к выводу. Возможно ли, чтобы в городе Ереване... Впрочем, ну его! И так ясно. Ничего и никогда невозможно! То есть, и разговоры о ксенофобии, фашизме, или там даже простом национализме азербайджанцев, армян, или чеченцев совершенно невозможны, за неимением ни малейшей возможности... ну, и так далее, ясно ведь. Типа самыми ужасными опять оказываются самые лучшие. Большевизм какой-то!

Но продолжим наш список фашизмов. Фашизм это ведь не только национализм, или спекулятивный рай. Это еще и другие соблазны. Особенно, если они легко удовлетворяются. Например, всегда одна и та же непомерная цена на картошку и помидоры в течении всего сезона в Москве и Питере – это плодо-овощной фашизм! Неуклонный рост цен на бензин при богатейших запасах нефти и газа – это углеводородный фашизм. Игорные притоны на каждом углу – это однорукий фашизм! Постоянный рост цен в системе МПС без всякого изменения качества обслуживания – железнодорожный фашизм. Страшный банковско-кредитный фашизм! И другие фашизмы!

И, наконец! Фашизм – это политико-структурная болезнь. Например, власть одной, так называемой партии. Типа – партийный фашизм!

Так что, когда я слышу по радио Свобода, или там по еще какому-нибудь (прямо по Чиверу) исполинскому радио это слово «фашизм», я всегда вспоминаю сакраментальную фразу моего сына, до недавнего времени капитана детско-юношеской футбольной команды, фразу, с которой он частенько обращался как к игрокам своей команды, так и к противникам:

Закрой рот!

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я