сегодня: 18/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 20/09/2006

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Может ли критик попасть в то место, где поэт пишет стихи?

Света Литвак (20/09/06)

Может ли критик попасть в то место, где поэт пишет стихи?

Я имею в виду не лужайку, диван, туалет и прочее в этом роде. Думается мне, что нет. Тогда что он может сказать о стихе? Ничего. Или всё, что угодно. Но это будет собственное самостоятельное произведение критика, к поэту и его стиху отношения не имеющее никакого.

Где поэт пишет свои стихи? Вот интересно. В некой неведомой области мира, куда имеет доступ благодаря своему дару. И стихотворение есть путь, указанный поэтом к этой неизвестной доселе области. Поэт осваивает неизвестные пространства (обозначим этим словом). Ставит вехи, открывает материки и маленькие точки мира. Читателю дана возможность последовать этим путём. Но вряд ли всякий попадёт туда, где поэт писал своё стихотворение. Вероятно, некоторые поэты ходят (не в дурном смысле) в одно и то же открывшееся им место. А некоторые попадают чёрт знает куда почти каждый раз. Это необыкновенно интересно.

А вот сам поэт может ли пройти путь своего старого стихотворения? Может быть и нет. Может быть, это сможет только некий талантливый читатель.

Стихотворение - лесенка, или лабиринт, в любом случае - путь.

Я не рассматриваю, конечно, труд бодрых рифмоплётцев или верлибрирующих нытиков с недержанием речи. Пишут они здесь, не сходя с места.

Зачем же нужна критика? Выходит, что критика нужна критикам. Это просто жанр. Форма самовыражения. Поэзия здесь вообще ни при чём. Критики рассматривают слова и их сочетания, придумывая всякие дикие объяснения, сочиняя сказку о поэте и его вымышленных (критиком) помыслах и замыслах. В общем, фэнтэзи.

В стихотворении есть ключ. Стихотворение настраивает тебя определённым образом, ежели ты чуток и не загружен предварительным ожиданием, и как внутренний лифт может в мгновение ока домчать тебя в то место, где поэт писал своё стихотворение. Но рассказать об этом ты вряд ли сможешь. Ты можешь испытать восторг, удивление, страх, и потом попытаешься как-то себе это объяснить попроще. Но тебе удалось побывать в неизвестном доселе месте и получить некое знание о мире.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я