Топос. Литературно-философский журнал.
Для печати

Вернуться к обычной версии статьи

Поэзия

Инстинкт свободы

Елена Заславская (07/08/06)

1

***

При мыслях о ней впадаю в бешенство. Твержу, что уеду в Бразилию К Дону Педро. Независима? С некоторой погрешностью. Суверенна? Примерно. И все-таки, задыхаясь от нежности: «Щє не вмерла...»

***

Со всех переулков и улиц Прет народ. А может и нет революции? Может быть это флеш-моб?

***

Иногда я спрашивала: «Где мы? На какой территории? Оранжевой? Бело-голубой?…» – Три гетьмана Пишут историю. – Нет, мы с тобой!

***

«Vive la Patrie!» - Был дерзкий крик, И вдруг он сник, И вдруг он стих, Как будто вырвали язык, Как будто кулаком под дых… А до рассвета Кружка чая на двоих, А до рассвета Сигарета на двоих…

***

На шее моей Вместо креста нательного Alcatel. Была бы с Богом связь мобильная Я б на транслите Набрала молитву: Boge xrani Ukrainu Boge xrani lubimogo «Боже, храни Украину. Боже, храни любимого Господи всех спаси: Оранжевых, бело-синих…» Жаль UMC Небеса еще не покрыли!

***

– Меня зачали случайно На каком-то чате. – А меня в телефоне Мобильном. – А я из пробирки. – А меня, это чистая правда, – На баррикадах!

2

***

На баррикадах революций Меня ты выбрал средь натурщиц, Но рисовал меня не кистью, А всею непутевой жизнью. Ты губы мне раскрасил в пурпур, Бунт показался мне абсурдным. Смотрели рыцари ОМОНа, Как мы целуемся влюбленно, И поцелуй горит, как орден, И образ чистого эрота Встает над Родиною гордо.

***

На баррикадах революций, Устав от старых конституций, Напишем новую с тобою, И если будет нужно, кровью. И если мы не подкачаем, Нас на монетах отчеканят!

***

Мы все поставили на карту. Мы спали в маленьких палатках, Чтоб в белокаменных палатах Немного больше стало правды. И вот плакаты кандидатов Телами нашими измяты…

***

На баррикадах революций Мир всколыхнется от деструкций! Мой стон, как лист бумаги скомкан… Давай передадим потомкам, Как небывалые гостинцы Инстинкты. Со лба стирая пот любовный Передаем инстинкт свободы!

***

На баррикадах революций С губами солонее устриц От крови нестерпимо свежей Ты будешь снег, а я – подснежник, Ты будешь солнце, я – подсолнух, И это самый главный подвиг!

3

***

А тем, кому все-таки хочется правды Следует знать, Что правда понятие абстрактнрое, И у каждого своя. Что в ней толку-то В этой правде? Я жму на кнопку Своего фотоаппарата! И если отбросить Lovestory И прочую ерунду, - Родина, как паноптикум. Мне помнится, как в бреду:

***

Страшней, чем человек-крокодил Говорит Господин Диоксин И вторят ему миллионы, И бьются сердца их в такт. Вы думаете, что зомби, Нет ПАТРИОТЫ! ТАК! (В Америке и Европе С восторгом на нас глядят!)

***

А рядом с грацией кошки Женщина с криминальным прошлым. Шерше ля фам. Беснуются фаны – На каждые нары по твари. Придет Пора! Но это потом, а пока: ТАК! и УРА!

***

…Я давно их простила. А казалось, – нет оправданий, Потому что верю наверно В «Ще на вмерла»!

Декабрь 2004 г. – май 2005 г. Луганск



Вернуться к обычной версии статьи