сегодня: 22/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 23/06/2006

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

Женат на воспоминаниях…

(Бах, Скарлатти и Элюар в гостях у героев книги)

Игорь Кецельман (23/06/06)

Сэйс Нотебоом. Филип и другие/ Пер. с нидерл. И. Гривниной. – М.: Текст, 2006, 189 с.

Не столько действие, сколько размышления – главное в романе Сэйса Нотебоома, нидерландского поэта и прозаика, родившегося в 1933 году. Хотя сюжет, безусловно, присутствует. Вот главный герой, Филип, приезжает к своему дяде, живущему в огромном, пустом доме. А потом отправляется путешествовать, встречается с множеством людей, только какие-то короткие эти встречи. Если водители, то до ближайшего городка, если женщины – несколько поцелуев, иногда объятия, и тут же расставание. А так и должно быть, – говорит ему девушка в Авиньоне, – ты должен жить воспоминаниями. Совсем как его дядюшка Александр, который «женат на своих воспоминаниях». Так он сам о себе говорит. Судя по всему, та же участь ждет и его племянника.

А пока наш герой странствует по Европе, из города в город, из страны в страну. Но в романе мы почти не найдем описания местных достопримечательностей, так, случайные мазки, долг описательному жанру. И сами описания, к сожалению, не всегда точны. Не складывается зримого образа. Основное внимание писатель уделяет людям, с которыми встречается его герой. Очень странным людям. И каждый со своей историей. Расскажет ее и тут же исчезнет. Продолжит свой путь, свой поиск. Как продолжает его Филип.

Мир мечты и фантазий – вот единственная реальность. Здесь ты бессмертен. А вашем мире – Смерть! Смерть! – говорит одна из встретившихся на его пути – Марсель, девушка похожая на китаянку. Девушка, которую Филип полюбил.

Лишь несколько дней они пробыли вместе, а потом она ушла. Все правильно, кто-то отправляется в путешествие за знаниями, опытом, наш герой – за воспоминаниями. Чтобы потом, подобно своему дяде, жить ими. Пребывать в бессмертном мире мечты и фантазии. А плата за это – отшельничество, уединенность, насмешки соседей. И одиночество. Одиночество внешнее, ведь внутри себя, в своих фантазиях, Филип и его дядюшка Александр живут среди людей близких им по духу, общаются с великими музыкантами и поэтами, посещают странные и загадочные миры. Обретают бессмертие на время жизни. Вот только девушки Марсель рядом с ними нет. Лишь воспоминания.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я