сегодня: 25/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 17/05/2006

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Проза

Инструктор

Александр Титов (17/05/06)

Однажды старик отправился на свиноферму в качестве самостийного инспектора, и, размахивая удостоверением народного контролера, принялся всех ругать за грязь в помещении и предполагаемое воровство комбикорма. Завфермой принял ответные меры – он пригласил ветерана в красный уголок посмотреть наглядную агитацию, а заодно угостил крепчайшим самогоном заказной выделки.

Спустя пару часов старика доставили домой «угощенным в доску», заботливо уложили на топчан. А когда ветеран проснулся, то обнаружил в доме живое существо – маленького поросенка, подаренного в качестве сувенира.

– Назову-ка я тебя, братец в духе нашего времени – Инструктор! – сказал ветеран.

Поросенок расхаживал по всей комнате, весело похрюкивал в ответ на Пал Иванычевы философские рассуждения.

Инструктор подрастал, хотя старик его не раскармливал, приловчился вскакивать передними ногами на стол, хватал подвернувшийся кусок. Обожал соленые огурцы. Никому закусить не даст – из рук вырывает. Только и слышно: «Хряп-хряп!». И улыбается, как человек, сверкая веселым сопливым пятачком, помахивает хвостиком. Иногда, рассердившись, Пал Иваныч хватал Инструктора и вливал ему насильно в пасть граммов двести водки, после чего тот до самого утра спал в углу за печкой и не мешал вести умные застольные разговоры.

Комиссия, посетившая жилище старика накануне очередного юбилея, отметила в своем отчете, что «в хозяйстве данного ветерана при отсутствии прочей живности имеется в наличии 1 (один) поросенок, боровок, подложенный, эстонской бэконной породы и низкой упитанности в виду наличия выступающих ребер. Рекомендовано сменить партийную кличку Инструктор на более зоотехническую».

Когда Пал Иваныч был не в духе, то со всего размаху лупил Инструктора по рылу, когда тот, обнаглев, пытался вскарабкаться на стол, опрокидывая наполненные стаканчики. А если ветеран находился в благодушном настроении, он трепал поросенка по загривку, теребил за уши:

– Мы с тобой братья, товарищ Инструктор! – выкрикивал он.

Год к лету двигался. Инструктор, несмотря на скверное питание, подрастал, и Пал Иваныч опасался, что поросенок сожрет его самого, когда он в пьяном состоянии свалится с койки на пол. Для пробы Инструктор едва не отгрыз старику мизинец. Однако несчастья не произошло, потому что вскоре самого Инструктора украл один бродяга, путешествовавший пешком по Руси. Пожив у старика с неделю, бродяга помог ветерану пропить пенсию, подкормился, затем исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой в мешке Инструктора.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я