сегодня: 22/02/2020 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 22/08/2005

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Проза

Первая любовь

Наталия Гулая (22/08/05)

В начале лета Таточка внезапно притихла, светло погрустнела и полюбила стоять у дачной калитки в самой гуще пыльных сиреневых кустов.

В этом своем убежище она могла простоять хоть вечность.

И всякий раз, когда слышалось шуршание велосипедных шин, с ней творилось что-то невообразимое: хотелось убежать прочь, броситься навстречу, попасться на глаза и остаться незамеченной – одновременно. Иногда от этого ей становилось так страшно, что она крепко зажмуривала глаза, садилась на корточки и, конечно же, ничего не видела. В такие дни она была несносной. Ей больше нравилось, когда Он, отчаянно звеня, вихрем проносился мимо, распугивая заспанных кошек и блуждающих кур. И хоть она не успевала Его толком рассмотреть, целый день потом носила в себе безмолвный восторг от этой подсмотренной недосягаемой жизни.

Однажды он скользнул по ней безразличным взглядом – и Таточка, забившись в лебеду, почему-то долго плакала и очень ненавидела свои крошечные руки и ноги. Несколько дней он не подходила к калитке, но пытка не видеть Его показалась ей сильнее пытки его безразличием. Только теперь она пряталась еще старательнее.

А потом Он улыбнулся ей – и она снова плакала в лебеде. Плакала и смеялась.

Из разговора домашних она случайно узнала, что зовут Его Генка, он «страшный сорванец» и семиклассник. Все это так ее потрясло, что она долго бродила по саду, в радостном ужасе повторяя про себя: «Генка, Сорванец». Подумать о том, что он – семиклассник, больше одного раза не удавалось: земля сразу уходила из-под ног, и снова приходилось жмуриться и садиться на корточки.

А он ей улыбался. Каждый день проносился мимо и улыбался. Даже по несколько раз в день. А она уже не пряталась. И счастливо улыбалась. Даже во сне.

Пока дядя Миша, вечно читающий, в своем шезлонге не сказал:

– Давно я за ней наблюдаю. Братцы, не шутите, для четырехлетнего ребенка она ведет себя более чем странно. Надо что-то делать, пока не поздно.

Все страшно переполошились, припомнили, что ребенок давно не держал в руках ни одной игрушки, не бегает, никому не докучает, а только целыми днями бродит, как лунатик по саду.

В общем, на следующий же день Таточку увезли в город и затаскали по врачам. Только стала она действительно странной. Молчаливой и печальной девочкой.

Откуда ей было знать, что для Генки с тех пор лихая езда на велосипеде утратила всякую прелесть.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я