сегодня: 24/02/2020 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 16/08/2005

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Проза

Радуга

Цикл очерков

Вячеслав Белков (16/08/05)

Начало

Продолжение

Радужные невидимки

Астрономы знакомы с эффектами звездообразования, когда события развиваются со скоростями, превышающими световые, и в диапазонах спектра, недоступных для фиксации картины с помощью оптических приборов. Невидимость вещи – не вполне достаточное основание для утверждения, что таковой вообще не существует.

Собственник карманного фонаря, подвального или чердачного, не виден в ночи веков. Возможно, что этот единичный объект (пока он еще жив), подает кому-либо на земле сигналы. Возможно, на этой загадочной вирулентной планете он не один. Они, микробы, – представители другой формации. По отношению к массе праха, количественный процент разных видовых форм в органической среде несущественно мал. Никого не волнует, что наши «соседи» могут иметь форму молочной пенки и быть видимыми только в синем световом спектре, когда в предрассветной полумгле на листьях и стеблях травы скапливается роса.

Контрафактные рукописи на бересте и хакерские библейские файлы однозначно свидетельствуют: граждане очень скучают. Во времена имперских разгулов они добровольно уходили в рабство, у них был развит «культ хилости», на заборах они писали малявы: «Миру – мир!» и «Пятилетку – досрочно!». Аграрники культивировали маис. Считалось, что «пикассовские» голубиные яйца, съеденные натощак, усиливают мужскую силу патрициев.

Миниатюрные особи, продукты чужеродной среды, как правило, гнездятся в складках естественной природной ткани этой планеты, окрашенной зеленью и лазурью. Их практически не видно. Нутро семейства «невидимых» очень мягкое. Торговля живыми органами и тканями запрещена законом. Жесткий хитиновый панцирь насквозь прострочен нервными окончаниями. Эхолокатор способен выявить присутствие честных налогоплательщиков по вибрации усиков.

Избирателям мало того, что перед их домом стоит тележка с мороженым и газетный киоск, их манит к себе экзотика – деньги. Эстетов волнует все зыбкое, бесследное, дискретное, мимолетное: сколько летучих жаб на планете? Где похоронен журнал «Наш современник»? Может ли сумасшедший робот убить творца?

В страду над райскими кущами парит мираж. Мужчины предпочитают курить «Кемел», а дамам, для похудения, церковь советует обхватить тонкую осину и через год разжать руки.

В конце сезона готическая проблематика черного и белого, верха и низа, дьявольского и божественного становится элементом поп-арта, слоганом рекламы и текстом шлягера. В небо поднимаются микронные самолеты, и призрачная эскадрилья улетает в будущее.

Продолжение следует.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я