сегодня: 17/10/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 19/07/2005

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Раввин на линии фронта. Хевронские зарисовки

Авраам Шмулевич (19/07/05)

Аталефф

Русское «летучая мышь» совершенно неподходящее название для этого создания.

На иврите – «аталеф». «Ф» произноситься чётко. Аталефф. Ударение на последнем слоге. Это адекватное звукосочетание.

Полёт её не похож на полёт птицы – бесшумная молниеносная геометрия, резкие, под прямым углом, развороты. Скорее это полёт насекомого.

Когда в вечерних сумерках аталефф летит тебе прямо в лицо, а потом проносится низко над головой – один, а другой слева от тебя, а третий – справа – остается ощущение соприкосновения с какой-то чуждой жизнью, с биологией, вылетевшей из другой реальности, и туда же вернувшейся за твоей спиной.

Обычно представляется, что мир не имеет в себе тайн, что к любому его закутку можно подобрать ключ, что ты – на равных со всем остальным творением.

Но когда, во время ночного патрулирования, смотришь сверху, как одинокий аталефф мечется в свете прожекторов среди колючей проволоки над лунного вида развалинами, приходит в голову, что этот мир включает в себя сущности, никак тебя не касающиеся, и что не только познать, но даже узнать об их существовании тебе не дано.

Впрочем, царь Шломо понимал языки всех живых существ – наверное, и язык летучих мышей тоже.

Это не твоя могила

Гора Мерон в Галилее.

Крутые, поросшие ярко-зелёными барашками леса склоны резко проваливаются в синее, цвета густой синьки, глубокое небо. Серая извилистая лента дороги.

На вершине расположена гробница рабби Шимона бар Йохая – Рашби, одного из великих мудрецов Талмуда. Двенадцать лет и еще один год он прятался от римлян в пещере, и каждый день к нему приходил пророк Элиягу (Илья) и учил тайнам Торы. По выходе из пещеры Рашби записал узнанное в книге Зогар – одной из двух главных книг каббалы.

Чуть выше от гробницы, в стороне от основной дороги, – развалины синагоги, в которой молился рабби Шимон. Сохранился величественный, классического стиля, портал, колонны, некоторые лежат на земле, следы стен. Все из серо-кремового теплого шершавого камня. Одна из стен – отвесная отполированная скала. За разрушенной задней стеной синагоги, в нескольких десятков метров – крутой спуск, переходящий в пропасть, внизу среди листвы видны какие-то строения, новые и полуразвалившиеся вперемешку.

За синагогой, на полпути к обрыву, я обнаружил в отвесной стене-скале небольшую пещерку, чуть глубже моего роста. В пещерке явно кто-то часто бывал или даже обитал: на каменной приступочке у входа лежит молитвенник и книга псалмов (тегилим). Рядом – две ослепительно-белые полусожженные свечки. В полумраке они похожи на клыки какого-то животного, черные утопленные фитили – как трещинки в эмали. В углу брошено одеяло. Весь пол густо устлан бело-желтым, хорошо выгоревшим на солнце сеном. Пряные галилейские травы… Я растянулся на них в полный рост, голову окутал слабый приятный травяной запах, душистая смесь ароматов меда и растительных благовоний. Накатило ощущение спокойствия, умиротворения – будто попал в притвор земного рая.

У входа в пещеру засветился силуэт маленькой девочки. Лет пять, две косички, она закрывала собой почти все небо.

Полминуты она смотрела прямо на меня, а потом спросила:

– Это твоя могила?

– Нет – ответил я.

– Это твой дом?

– Нет.

– Так почему же ты лежишь здесь?

Пока я думал, как мне ответить: должен ли я оправдываться или констатировать – девочка еще раз пристально осмотрела пещерку, затем меня, и сказала:

– Я думала – это твоя могила. Но это – не твоя могила.

И с этими словами исчезла.

– Лиз! Куда ты провалилась! Машина давно ждет! – звучал снизу визгливый женский голос. Кричали по-английски.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я