сегодня: 17/10/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 08/06/2005

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

В музее фантика

Борис Тропин (08/06/05)

Жизнь, она всегда такая, какая есть, а вот что о ней думать и как к ней относиться – забота идеологических работников. Так раньше считали. Поэтому всё было жутко идеологизировано. Радио, пресса, телевидение, театр…. Даже конфеты. А уж шоколад тем более! Каждая обертка носила идеологический отпечаток. Но именно это и придавало историческую ценность многим, казалось бы, совсем незначительным мелочам нашей жизни и объединяло людей. Читали между строк, смотрели сквозь экран и слушали через железный занавес. А потом обсуждали. Это наша история.

А теперь начнем нашу экскурсию.

Шоколад под названием «Аврора». Хоть один вспомнит древнеримскую богиню утренней зари? Никому даже в голову не придет! Какая богиня?! Для всех нас «Аврора» - это, прежде всего, легендарный крейсер. На обертке, естественно, он и есть. На красном фоне грозный корабль, и пушки повернуты в сторону Кремля, простите, Смольного, простите, Зимнего. Казалось бы, шоколад, зачем так идеологизировать?! А затем, что умные люди уже тогда поняли: есть у революции начало, нет у революции конца! Но качество хорошее. А цена приятно удивит современного человека – всего 95 копеек! Где вы сейчас найдете хороший шоколад за 95 копеек, будь он трижды идеологизирован?!

А вот шоколадный батончик питерской фабрики имени Крупской. Рисунок весьма примечателен – то ли решетка изображена, то ли сетка, то ли фрагмент макраме. Не каждый сразу и поймет. Но некоторые вспомнят без труда. Точно такая решетка установлена на окнах психбольницы Кащенко. А понимать следует как предупреждение. К тому же, врачи уверены в исключительной пользе шоколада для мозгов. Съел шоколадку, посмотрел на картинку и сразу все ясно – против власти не плюй!

«Красная шапочка» - и конфеты хорошие, и политики в меру. Только шапочка!

Шоколад детский. На картинке Буратино в своем красном колпаке и с красным букварем подмышкой. Желтая черепаха Тортила пытается соблазнить его большим желтым ключиком – бизнес, мол, откроешь, богатым станешь. Но он, деревянная голова, длинный нос – нет-нет-нет, мол, учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин. Все правильно, идеологически выдержано, но уже несовременно.

Военно-патриотическая тематика. Шоколад «Гвардейский». Разный формат, вес и разные изображения воинов. Гусар, драгун, мушкетер, бомбардир, пехотинец. Все бравые ребята – из Армии никто не бегал.

Конфеты «Балтика». Военный корабль с красной звездой над якорем. Бабаевские. «Сделано в СССР». Очень хорошие конфеты. Энергичный, решительный рисунок. Этими конфетами мы специально Запад пугали.

А вот «Белочка». Ну такая муся-пуся! Тоже на экспорт, чтобы показать всему миру, что не такие уж мы и злые, не такие сердитые. Напугали – успокоили, напугали – успокоили. Вобщем, правильная политика была. И качество хорошее.

А вот совсем другая «белочка» – шоколад «Новинка». Сделана в Таллинне. «Калев» - фабрика, наверное. На их языке это «Sokolaad Uudis». На синем фоне зеленая сосновая ветка, а на ней белочка, изображенная в реалистической манере. Они уже тогда начали дистанцироваться от идеологических установок.

Спортивная тематика, космическая, театральная, цирк…

Вот, обратите внимание, космический корабль, а рядом космонавтик на веревочке. Кораблик маленький, а космонавтик большой. Наш первый выход в открытый космос. Выйти вышли, а обратно никак – скафандр раздулся и Леонов в люк не пролезает. Здесь он в свободном парении. Думает, что делать. Тогда и в газетах этой информации не было. Обо всем мы узнали гораздо позже. Драматический случай в истории космонавтики, который чуть было ни закончился трагедией, отражен на обычной шоколадке! Кстати, Леонов, дай ему бог здоровья, влез все-таки и сам теперь картины рисует.

Предперестроечный период – ослабление идеологической компоненты.

На всех экспонатах коллекции, мы останавливаться не будем. Сами посмотрите. Но о некоторых расскажу, по возможности, подробнее.

Конфеты «Кара-Кум» делали и продолжают делать разные фабрики. Но сравните фантики! Вроде, и пустыня та же, и верблюды из одного табуна. Идет караван. Но на бабаевских он с караванщиком – сидит человечек на первом верблюде, как и положено. А на краснооктябрьском караванщика нет! Сами по себе верблюды идут! А куда?!

В это время Леонид Ильич был уже болен. В газетах об этом еще ничего, а на фантик посмотришь – всё ясно!

Забугорные голоса нам долдонили о свободе слова. У нас было гораздо больше! Беспредельная свобода мыслеобразов! Причем, массовым тиражом! Если составить из этих верблюдов сводный караван, то можно было бы и шар земной опоясать, и до луны дойти, и даже до коммунизма. Просто наша свобода официально называлась антисоветчиной. Но у нас её было больше, чем на Западе!

Шоколад «Veliuona» литовской фабрики «Пяргале». Изображена средневековая крепость и воины со щитами на стене. Крепость красного цвета, Литва еще советская, но флаги над башнями уже белые.

Шоколадные батончики – это особая статья. И не шоколад, и не конфета. Вот серия шокбатонов «Мурзилка». Вроде бы ничего предосудительного, известный и любимый детьми персонаж. И береточка на нем красная, и шарфик. Вроде бы и наш, но какой-то желтенький! Дальше - хуже. Одних этих Карлсонов – жопа с моторчиком – у меня здесь целая эскадрилья, причем разных! И что интересно, у себя на родине в Швеции этот Карлсон гораздо менее популярен, чем у нас. Многих тогда это возмутило. Мало того, что в России и без того самый популярный сказочный персонаж Иван-дурак, так нам еще и этого обжору и проходимца телевиденье навязало. А за ним и кондитеры! Настоящая воздушная атака! Я, кстати, в ПВО служил, и мне особенно больно!

Шоколад «Седьмое небо» - яркий воздушный шар поднимается ввысь. Корзина в виде кораблика с российским триколором и якорь поднят. Отвязались, полетели! Чему обрадовались?!

«Привет!» - сладкая плитка. Из чего она сделана, никто не знает. Это уже, когда в стране шоколад кончился. А шоколад, повторюсь, наряду с грецкими орехами – самое полезное питание для мозгов. Шоколад кончился - и все пошло наперекосяк.

Как известно, власть в России никогда ни за что перед народом не отчитывается. Она выше этого. Творит черт те что, а за все отвечает Пушкин. Поэтому культ личности Пушкина процветает уже не первое столетие. Всегда есть на кого все свалить. Разнообразных кондитерских изделий пушкинской тематики всех видов и размеров не счесть. От крохотных – на один зуб, до огромных – на всю пасть! И картинки разные по качеству, и продукция. Но это малыши пусть смотрят, а мы продолжим тему культа личности. У нас специальный раздел этому посвящен.

Когда заходит речь о культе личности, то как-то безальтернативно имеется ввиду Сталин. Но если рассматривать более поздний период, то самый махровый культ вот он – Мишка косолапый! «Сделано в СССР». Ясное дело! Где же еще!

Мишка в лесу. Мишка на севере. Мишка на юге, Мишка на Западе. Мишка – конфеты, Мишка – шоколад, Мишка – вафли…

Мишка в лесу на пикнике. Шашлыки, наверное, делали. Детей что-то много. Может, это внебрачные медвежата? Или племянники? Я уж и сам запутался.

Сколько же они дров наломали! Как танковая дивизия прошла!

Везде Мишка! Главные фабрики страны будто соревновались в раздувании этого культа и по стране, и на экспорт. Шоколадные подхалимы!

Более других преуспел «Красный Октябрь». Они у себя в офисе даже памятник ему установили во весь рост из чистого шоколада! Это при живом-то! Но и бабаевцы не намного отстали. Вобщем, постарались! Про телевидение и прессу я уж и не говорю!

«Рот Фронт» чуть позже спохватился. Вот, пожалуйста, конфеты «Три медведя». Мишка сам, Мишка жена и Мишка дочка. Такой простой русский Мишка в полосатых штанах, косоворотке и босиком. Непьющий. Крепкая семья. Образец для подражания! Национальный герой!

Такого неприкрытого подхалимажа больше нигде не встретите!

Да, была специальная серия шоколадных батончиков с изображением старых моделей автомобилей. Сюда, пожалуйста! Вот они. «Паккард 1915», «Жорж Ришар 1901», «Сизер Нодин 1910»…. Бабаевские с помадно-сливочной начинкой очень вкусные. Но всё в рамках приличий. Леонид Ильич очень машины любил. Понимал их и коллекционировал. Обожал быструю езду. Сам прекрасно водил автомобили разных марок. Почему не сделать приятное человеку? В разумных пределах! Но такой нездоровой народной любви к нему не было. Ни конфет, ни шоколада под названием Лёнька или Леонид Ильич не припомню!

Конфет или шоколада под названием «Борька» не видел. Никакой продукции под названием: «Вовка» или хотя бы «Вовочка», или ВВП не говоря уже про «Вован» не знаю.

А Мишек везде полно! Мишка да Коркунов!

Вы мне можете возразить – а как же, мол, «Аленка», «Кузя друг Аленки». Да, есть Аленка, появился у неё друг Кузя. Но это и без намека на персоналии. Мы лишь год назад узнали, что она существует, когда пожилая дама подала в суд на кондитеров за использование её детского портрета. Кузя этот вообще никто и никакого отношения к Лигачеву не имеет. Да и качество – так себе. Так что эта сладкая парочка не в счет!

Обратите внимание – шоколадный батончик для диссидентов! Бле-едная такая, несмелая картиночка! Зайчик бедненький куда-то бежит по морозу. То ли заключенный из лагеря, то ли за границу кто намылился. А куда бежать?! Бежать-то некуда! Граница еще закрыта для зайчиков. Один Мишка только и путешествует то на север, то на юг, то на восток, но, в основном, конечно, на запад. А зайчик бедненький, прорвусь, мол, думает, ночью под луной по снегу между елочками. Нет, дорогой, не прорвешься, зайчикам пока нельзя. Невыездной!

А Мишке можно. Только ему!

Мишка там, Мишка сям – поездил, что и говорить! А результат?

Шоколадка «Терем-Теремок». Посмотрите внимательнее! Как дружно мы жили! Ни решеток на окнах, ни железных дверей с сейфовыми замками! Приезжай, никакой регистрации не надо! Подходи и спрашивай: «Терем-терем-теремок, кто в тереме живет?»

Видите?! Кого там только нет! И все такие радостные, приветливые, из окошечек высовываются, лапками машут: «Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка, я зайчик-попрыгайчик, я лисичка-сестричка, я волчок серый бочок…

А ты кто?»

А я Мишка – вашему терему крышка!

Вот так!

Крохотная шоколадка, всего 15 грамм, вообще без названия. Доктор Айболит строго объясняет зверушкам:

«Нужно слушаться без спора

Указаний светофора!

Нужно правила движенья

Выполнять без возраженья!»

Кто бы спорил! Но у светофора горят все три окошка! Свобода! Мишка стоит, лапой затылок чешет – что же я наделал! А уже поздно. Процесс пошел!

Шоколадный батон – кот Базилио с ножом и лиса Алиса с пистолетом. Это уже беспредел. Советская эпоха шоколадного дела завершилась.

Далее агрессивный натиск новой импортной продукции. Но при всей яркой красочности этого раздела, он мало кому интересен – безыдейщина и не отражает важных моментов нашей истории! Всё чужое.

Сникерсы, памперсы, топики, пикники, райское наслаждение –

«Сверху шоколадка, А внутри кокос.

Сначала было сладко, а потом понос».

Поразительно, с каким энтузиазмом набросились на эти опилки в шоколаде! Новенького захотелось, пусть и не лучшего.

Но, быстро разобрались, что к чему, и вернулись к привычному. Началась новая эпоха российского шоколада.

Сегодня Одинцово претендует на звание шоколадной столицы России. Потому как Коркунова уже величают шоколадным королем. Андрей Николаевич, кстати, заканчивал то же коломенское артиллерийское училище, что и я. Не сразу он нашел свой путь в жизни. Торговал джинсами в Коломне, строительством занимался. Но любовь к шоколаду, а этот продукт, еще раз напомню, самый полезный для мозгов, привела его к успеху и признанию.

Но, дорогой Андрей Николаевич, зачем бить по своим такими ценами?! По детям, по ветеранам! В такое трудное для страны время! Нехорошо это, непатриотично!

Если Россия не совершит прорыв в развитии и широком внедрении интеллектуальноёмких технологий, мы так и останемся вечным сырьевым придатком! Чтобы этого не допустить, шоколад в нашей стране должен стать самым общедоступным продуктом!

Для мозгов он полезен!!

При помощи госдотаций снизим цены, внедрим его в массы наряду с йодированной солью – дураков станет меньше в России, и дороги улучшатся. Жизнь станет приятней. А то что толку, мы выбираем – у них же у всех с детства шоколадодефицит и пивоперебор! К предстоящим выборам планирую основать новую Партию шоколадных дел. Дети и внучка меня поддерживают. Думаю, найдутся и другие. Так что, приглашаю!

Такую вот лекцию довелось нам услышать в частном музее фантика. Энтузиаст этого дела Евгений Иванович закончил в свое время коломенское артиллерийское училище, принимал участие в строительстве подземных шахт для ракет ПВО в Подмосковье. Сейчас полковник в отставке, живет в Одинцово. Собрал большую коллекцию фантиков и время от времени демонстрирует её со своими комментариями детям и взрослым.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я