Топос. Литературно-философский журнал.
Для печати

Вернуться к обычной версии статьи

В дороге (под редакцией Владимира Иткина)

Домик в свечке

СЕРЕЖА КОНЯХИН, ЛЮБА ЖИЖИНА, РОМА МЕЛЬГУНОВ И ДРУГИЕ (30/05/05)

СЕРЕЖА КОНЯХИН, 5 ЛЕТ

***

Жила на свете курочка. У нее было много капель, а одна капля была волшебная. Курочка забыла про это и растоптала капли. Все капли растоптались, а волшебная не растопталась. Она пробовала ее разрезать ножом и пилой. Но капля не разрезалась. Нож затупился, а у пилы сломались все железа. Потом курочка поставила на каплю целый дом, но капля не раздавилась. Потом курочка поставила планету Сатурн, а потом все-все другие планеты положила на нее. Но капля не растаяла. Потом она поставила ракету на каплю, и ракета взлетела с каплей. И капельный, волшебный дождь посыпался сверху на курочку. И она ничего не поняла.

***

Жил цветочек у мальчика на окне. Он был волшебный. Однажды ночью цветочек ушел от мальчика. Цветочек хотел превратится в горошинку, но он не знал, что это такое. Цветок ушел от мальчика и превратился в горошинку. Он удивился, что стал круглым, расстроился и прикатился обратно к мальчику. Мальчик опять положил его на окно. И даже сделал ему постель. И положил его в постель. Он даже сделал ему дом с окнами.

***

Вдруг в воскресенье весь дом стал сухим. И ванна сухая. А потом начали расти разные растения и цветы. И деревья, и поля разные. И еще там были дороги и моря. По дорогам ездили машинки, и детские тоже. Такие, на которых дети катаются, аттракционы называются, и гуси и поезда. Я съел деревья, а потом выплюнул. И дом стал мокрым. И вдруг я оказался в ванной. А ночью улетел на небо – не во сне, а по-настоящему. А через один день прилетел обратно.

ЛЮБА ЖИЖИНА, ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ

Звездочки

Пошла Люба гулять. Вдруг видит звездочки на небе. Их кто-то приклеил. Дяденька добрый – страшный волшебник. Я палочкой постучала:

– Тук-тук-тук! – палочкой.

А они отклеились и всё. А я их положила в карман и закрыла карман пуговичкой. Пришла домой и положила на большую тумбочку высоко, и отпустила, и они полетели. А ночью просыпаюсь, гляжу – звездочки светятся.

Про луну

Луна состоит из снега. Там же холодно! Там живут зимы. Когда осень сползает и умирает, начинается зима. Зима сыпется с луны. А весной зима снова вверх поднимается, и она боится весны. Пока лето, зима убирается в своей квартире. И когда люди ходят, она чуть-чуть просыпается. Только не видно ее. Одна крошечка просыпается и говорит: «Где я?»

***

Бог умер. Когда он умер, мы это сон. Когда у него становится все больше и больше крови, тогда больше человек становится в сне. Тогда мы умираем, когда у него становится меньше крови. Кровь понарошку. Это краска. И он все спит, и спит. Он не лежит, он стоит, его приколотили к кресту. Он умер, и мы это сон. И мы смотрим у него как бы, что сон, сон. Мы смотрим его сон. И то, что мы у него делаем, это то, что книжки можем читать, все что угодно делать, но его мы – опять его не можем сделать. Бога. Он все не может оживиться, оживиться, и он смотрит на нас.

Ему хороший сон снится. Такой вообще. А люди когда умирают, они куда попадают? К нему попадают. На небо. Он там живет на небе.

Если мы живем и наша жизнь сон бога. То когда мы умираем, то что?

А когда люди умирают, они к нему попадают, на небо, они уже не сон. Они начинают с богом играть и вспоминают свое детство.

РОМА МЕЛЬГУНОВ, 5 ЛЕТ

***

Я живу в домике, в свечке. Когда свечка горит, это значит, Рома печет пироги и блинчики. А когда темно и свечка не горит, это значит, я лежу на диване и смотрю мультики. А во дворе волшебные ковры. Но мой домик тает, когда свеча светится. Бедный мой домик как снеговик весной. А из жженых карандашей я делаю плот. Когда на море шторм, мой плот разваливается. Но я остаюсь жить.

ДАНЯ АРЕНДАРСКИЙ, 3.5 ГОДА

***

Жили-были Василиса Прекрасная и Иван Царевич. Кощей Бессмертный утащил Василису Прекрасную, и Иван Царевич пошел ее искать. А Василиса Прекрасная стала суп готовить. Овощи порезала, в кастрюльку положила и Кощея бессмертного тоже положила в кастрюльку. Она подумала, что это морковка. Поставила кастрюльку в печку и на красную кнопочку нажала. А Кощей Бессмертный обиделся и ушел навсегда. Пришел Иван Царевич и говорит:

- Где Кощей Бессмертный?

- А его нет.

- Как так я же с ним сразиться хочу.

А Василиса Прекрасная говорит:

- А он обиделся и ушел навсегда.

ДАША МИХЕЕВА, 3 ГОДА

***

Солнышко подсветило к крокодильему дому, и крокодил замерз. А почему? А потому что снег налетел, и солнышко упало.

(Истории записаны Антониной Жижиной и Владимиром Иткиным)



Вернуться к обычной версии статьи