сегодня: 20/08/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 12/01/2005

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Литературная критика

«Зима, крестьянин торжествуя на дровках обновляет путь…»

Дмитрий Бавильский (12/01/05)

В этом году вся страна первый раз оказалась втянутой в небывалый эксперимент, связанный с рождественскими и новогодними каникулами. Первая декада января оказалась необыкновенно тихой, спокойной, даже воздух на улице кажется каким-то разреженным. Все разошлись по домам, рассосались по дружеским компаниям и семейным диванам. Страна отлеживается и приходит в себя после високосного года.

Психологи говорят, что после пятидневного безделья начинают проявляться первые признаки депрессии. Если это так, то возглас Егора Лигачева «Чертовски хочется работать» может стать девизом зимнего стиля жизни: пустыня новогодних праздников, действительно, выматывает. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство наших соотечественников не умеет расслабляться и правильно отдыхать. «Веселие на Руси есть пити…» Что уж тут добавить?!

Если хорошенечко задуматься, то легко понимаешь, отчего это происходит. «Бегство от свободы» и есть одно из основных двигателей нашего трудового энтузиазма – вдруг оказывается, что труднее всего жить «сам на сам», не в трудовом коллективе, не в корпорации, где ты исполняешь набор привычных социальных ролей, а в семье, рядом со своими близкими. Где все тебя знают, как облупленного, где не нужно никуда спешить, а просто сидеть на диване, поглощать салат «Оливье» и тупо смотреть в телевизор.

Новогодние праздники – испытание не из самых лёгких. Так уж мы устроены: с детства ждём от новогодней ночи чего-то необычного, откровений и исполнения заветных желаний. И хотя никто из нас уже давно не верит в деда Мороза, хотя все мы умом понимаем, что чудеса – это то, что происходит с другими, тем не менее, ждём чудес и сказочных превращений. Не случайно, рождественская телесказка «Ирония судьбы или С лёгким паром» по прежнему остаётся для народа любимым праздничным зрелищем.

Психологи утверждают, что новогодняя ночь способствует возгонке суицидальных настроений, что первое января – едва ли не самый трудный день в году. Этакий тяжёлый, похмельный понедельник года, когда и рассол не помогает и подарки под ёлкой не радуют. Именно поэтому психологи рекомендуют встретить Новый Год заранее. Найти хороший повод, повстречать приятных людей и напиться в хорошей компании задолго до того, как кремлёвские куранты возвестят о наступлении нового 2005го. Наш народ не дурак, интуитивно он чувствует это, вот в качестве самолечения и устраивает каскады корпоративных вечеринок и встреч с друзьями, которых не видел начиная с позапрошлых времен.

Тем не менее, как ни страхуйся, как не подстраховывайся, праздника не миновать. Как не миновать и информационной пустыни, которую нам законодательно устроили в первой декаде января. Первый признак этого нового для страны явления – отсутствие свежих газет. Новости появляются тонкой струйкой через телевизор и Интернет, однако же, никакой аналитики, никакой головной боли осмысления.

Вот и оказывается, что человек предоставлен самому себе. Впору о душе задуматься. Многие, между прочим, и задумываются. И тут, в ситуации размышления о вечных вопросах бытия и своего собственного временного существования, как нельзя лучше подходят культурные мероприятия. Даже если на поход в концертный зал или на выставку нет никаких сил. Ведь культура и искусство окружают нашу жизнь буквально со всех сторон. За год накопилось много фильмов или книг, которые откладывались до лучших времен и которые ждут, когда мы их посмотрим, почитаем. В будние дни некогда, все прочие праздники суетливы да скоротечны. А рождественское безмолвие – лучшая погода для осуществления всего отложенного и давно замысленного. В том числе и в области искусства. Главное – не залипать надолго перед телевизором. Ведь для телевизора есть будни.

Умный человек всегда сумеет превратить минусы ситуации в плюсу собственной выгоды. Хорошо, когда опаздываешь (а мы все в жизни подвержены суете и тотальному отставанию) немного замедлить шаг. Взять классический роман или последнюю нашумевшую новинку (Пелевина, Акунина, Улицкую), растянувшись на диване почитать лучших авторов. Или взять в видеопрокате кассету с фильмом, об эстетических достоинствах которого сослуживцы (или друзья) тебе полировали уши весь минувший год.

…Именно так, кстати, и был замыслен ветхозаветный праздник Шаббат, запрещающий правоверным иудеям любые формы деятельности, направленные на изменение мира. Всю неделю ты трудишься на благо страны и семьи, но приходит Суббота и это хороший повод отставить социальную суету в сторону и задуматься о том, что происходит внутри тебя. Суббота года – хороший повод заняться преобразованиями у себя внутри. Будем думать, что новоявленные Рождественские каникулы – это такой растянутый во времени Шаббад, время собрать точку внутренней опоры.

Чтобы войти в новый, 2005ый свежим и обновленным.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я