сегодня: 17/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 10/12/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Дневник Ихтика 5

Искандер Шакиров (10/12/04)

31.10.1996

У нас был медосмотр.

Офтальмолог была очень добрая женщина. Я удивлялся: как так с ней запросто можно поговорить, спросить что-нибудь; она шутила. Первый раз вижу таких врачей.

Она сказала мне, полистав мои медицинские бумажки, что год назад у меня было отличное зрение, а вот сейчас ухудшилось. Левый глаз видит лучше, чем правый почему-то. Я думаю это оттого зрение ухудшилось, что я всегда в упор смотрю телик. Мне же надо всё время безостановочно переключать каналы незнай с какой скоростью, а пульта нет у моего советского ящика. Ещё она сказала, чтоб я ел больше моркови и рыбы.

Как это странно, всё-таки, что она добрая, ведь она врач...

3.11.1996

Меня на классном собрании причислили к числу будущих 5 медалистов. Весело, а я даже не подозревал, что так можно.

Наша учительница по аглицкому сказала, что молодым учителям очень нравится учить детей, а вот старые детей просто ненавидят.

Мама нам часто покупает киндер-сюрпризы, такие шоколадные яйца, а внутри что-то бренчит. Больше удовольствия не от вкуса, а от вожделения и любопытства.

Моя черепаха уже которую неделю ничего не ест, умирать собралась что ли...

4.11.1996

Занял III-е место во внешкольной олимпиаде по физике.

6.11.1996

Азамат абзыйка был восхищён моей черепахой, он её называл "ташбака", что в переводе означает примерно "каменная жаба".

Ещё он поведал мне свою гипотезу о времени. Будто бы наше время - это что-то вроде виниловой грампластинки, и что можно взять иглу и переставить в другое место играть. И ещё сказал, что наша галактика – это что-то вроде аквариума, который стоит на письменном столе у какого-то великана. Азамат абзыйка, конечно, мужик не дурак, но все эти свои чудные мысли он явно нахватал где-то.

Компас можно сделать и так: положить кусочек магнита на что-нибудь плавучее на воде.

13.11.1996

Носились по школе, учителя говорили, что мы дети.

Ненавижу когда что-то всё время повторяют одно и то же.

Всегда нужно мыслить логически. Теперь я понимаю, что раньше я вообще не мыслил. Задачки решал, ища похожие, уже решённые, совершенно не вникая в их суть. Теперь я не ищу в тетради чего там спрашивается, а замедляюсь, немного напрягаюсь, думаю и мне всё становится так понятно. Некоторым учителям нравится, что я говорю своими словами, другие требуют книжной точности. Угадайте, что больше нравится мне?

Бывает так, что в классе все что-то поймут, а до меня не доходит. Раньше меня это нервировало и пугало, а теперь я спокойно считаю, что всему своё время.

Недавно в Индии столкнулись Ил-76 и Боинг-746, погибло 300 человек.

Посадил на кухне в один из цветочных горшков подсолнухи.

15.11.1996

Электронные микросхемы нужно периодически чистить канцелярским ластиком.

Надо всегда себя успокаивать или утешать, даже если это неправда!

22.11.1996

Уралей начал бриться.

Папа обещал притащить ноутбук домой, чтобы я на нём побаловался.

Неделю назад Кунафа закурил и запил...

26.11.1996

Картатайка 7 лет в целом провёл на войне: 2 года в армии, 2 года на войне и 3 года в авиации в качестве обслуживающего персонала. Сказал, что пехота – дерьмо, море лучше, авиация всего лучше.

31.11.1996

У нас в школе те, кто более или менее хорошо учится – лохи, а двоечники и оболтусы – крутые ребята. Почему это так происходит решительно не понимаю. Может быть, знания делают человека добрее, а их отсутствие – наоборот...

8.12.1996

С ребятами старших и младших меня классов ходили на районную олимпиаду по химии. А 26 декабря собираемся на географическую.

Хочу написать философскую работу о роли физического строения в жизни человека. Например, мама накануне съела чего-то солёного и во сне её приснилось как она утоляет свою жажду, пия айран. Ну вот, значит, сны зависят от пищеварения.

Ещё ни разу не перечитывал этого дневника, а надо ли?

16.12.1996

Во всех пиф-паф фильмах злоумышленник, беря заложника, угрожает ему пистолетом и просит вас разоружиться под страхом смерти заложника. Так вот, никогда не надо слушать таких умников, нужно стрелять в него, пусть даже и есть риск попасть в заложника, которым тот прикрывается. Хотя в реальной ситуации попасть, наверное, очень сложно, но что поделать.

18.12.1996

Мы с Азамом всё время вместе ходим в парикмахерскую. Не потому что вместе не страшно, просто как-то так, а вы думайте что хотите.

В моей семье денежный кризис, так как хотим купить Лейсянке дублёнку (куртку из дублёной кожи).

Завтра на уроке философии буду защищать реферат про Вл. Соловьёва. Замечательная у нас молодая учительница, которую я можно сказать даже люблю – Тугульбаева Лиля Ишбулдовна. Она в Уфу приехала откуда-то, говорит, что наш город не хочет принимать её. Живёт в общежитии, как-то ели с ней медового мороженого в неофициальной обстановке. Она не замужем. Ужасно умная.

21.12.1996

Ходили с Азамом на дискотеку в первый павильон ВДНХ. Нас там немного покалашматили, шишек набили. Но музон там всё равно был что надо.

Я проспал олимпиаду по географии, подвёл своего учителя Салавата Темирхановича (Стакан).

27.12.1996

В школе сегодня сказали, что вчера повесилась у себя в деревне наша одноклассница Мулюкова Лейсан. Она дружила только с одной своей подружкой, с которой сидела за одной партой – Айгуль М. Была очень незаметна и необщительна. Дня три назад мы после уроков играли в карты с ней... Как-то так.

28.12.1996

Не пошёл на школьную предновогоднюю дискотеку, так как там один тип терроризирует меня. Ильгизар некий, его же компания побила нас с Азамом на ВДНХ. Вымогает деньги он. Думает, что боюсь. Ха!

4.1.1997

Смотрел фильм "Летучий Голландец". Тупое какое-то кино, но почему-то до трёх ночи не мог от него оторваться.

"Мы все одинаковы, потому что все мы пользуемся мягкой бумагой" – изрёк я, сидя после в туалете. Только схватился за ручку двери и уже хотел было толкнуть, но услышал внутри смывного бачка приглушённые голоса женской беседы. И вчера в шуме воды из под крана я точно слышал эти же, кажется, голоса...

6.1.1997

Мама с папой всё ещё приносят детские рождественские подарки с работы, хотя нам и не полагается по идее, ведь мы уже давно не дети, да и не христиане. Тем не менее, подарки из-за этого обстоятельства нисколько не теряют, хе-хе. У меня мания все коробки приспосабливать под кормушки для птиц, вот и от этого подарка подвесил за окно, у меня там уже целый картонный дворец, прохожие с улицы даже удивляются.

Мама где-то подобрала сиамского котёночка, он обязательно будет драться с Мурзой как окрепнет, я думаю.

У папиного ноутбука всего 261 мегабайт ПЗУ, в смысле пространства на жёстком диске. Операционная система – DOS v6.22, частота процессора 50MHz (Intel 80 486). Для сравнения: на школьных компах 44 Мб ПЗУ всего.

Ночью смотрел эротическое шоу "Playboy", ничего так женщины.

9.1.1997

До меня, наконец, дошло это волшебство. Я всё удивлялся почему иногда совсем холодно сидеть (мой письменный стол стоит около окна), а иногда наоборот очень жарко. Дело было не в батареях, оказывается, на оконном карнизе собирался сугроб снега который не давал проникать ветру. А когда снега не было или он таял, ветел дул в щели косяка. Мистика думал, ан нет, победила логика и пытливая любознательность.

Чтобы не болеть гриппом: 16 долек чеснока и один целый лимон – через тёрку, потом всё это залить одним литром холодной кипячёной воды и дать отстояться четыре дня. Пить всю зиму и не должен болеть.

13.1.1997

Сегодня День российской печати и поэтому папа был под шафе. Выступал на всяких радио, как всегда. Когда узнал, что мы слушали, обозвал нас лицемерами что ли, не помню.

Задумался о таком компьютере, который бы мог самосовершенствоваться, учась на своих ошибках, только откуда он будет знать, что именно является настоящей ошибкой...

23.1.1997

Мама усадила на стул и спросила, кем я хочу быть. Я сказал, что не знаю. Она сказала, чтобы я обязательно закончил школу на какую-нибудь медаль, потому что с ней при поступлении в высшее образование экзаменов не нужно сдавать.

Блин, а ведь точно, кем быть-то? И почему это обязательно нужно быть "кем-то". Гамлетовский вопрос прям.

25.1.1997

Праздник. День студентов – Татьянин День. По всему городу массовые увеселительные мероприятия. А я грущу на своём матраце с книжкой какого-то зарубежного автора.

26.1.1997

Звоним на радио, участвуем во всяких конкурсах и хит-парадах. Столько времени провожу возле радио, целыми днями так. Типа я ещё подросток.

12.2.1997

Чтобы проверить хорошо ли почищены зубы, надо их помазать йодом и в тех местах где плохо почищено крахмал окрашивает йод в зеленоватый цвет.

Крепостное право было отменено 19 февраля 1861 г. Александром II.

14.2.1997

Обожаю получать валентинки! Мне принесли фельдъегерской почтой целую кучу.

Не понимаю, почему не производят чашки с встроенным блюдцем, неотделимым от самой чашки.

Секунд 10 усидел на шпагате.

19.2.1997

Кажется, сегодня я лишился девственности, если это так позволительно сказать. Мда... Мама, конечно же, застала нас когда мы уже было уходили провожаться.

25.2.1997

На уроке физкультуры я подтянулся 11 раз. Это для меня нормально.

4.3.1997

В школе после уроков в актовом зале был концерт на английском языке. Я был на нём ведущим и вместе с девочкой из 9 "Б". Декламировал стихи Рея Бредбери о конце света.

9.3.1997

Миляуша апай, самая младшая из маминых сестёр опубликовала свои стихи в башкирских журналах и газетах. Все, кто мог, обзавидовались из родственников, кроме, может быть, Азамата абзыйки. Вот такие дела, а ещё родственнички называется.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я