сегодня: 21/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 29/11/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Онтологические прогулки

Философские войны два

Сергей Малашенок (29/11/04)

Не трудно ответить на вопрос – понимает ли Запад, что он делает на Украине? И что он готовит Украине? Мне кажется, нет, не понимает. Вообще, ситуация с участием Европы и США в смене украинского режима во многом напоминает мобилизацию исламских радикалов всего мира для борьбы с Советским вторжением в Афганистан. Тогда они тоже думали только о хорошем, а делали то, что, возможно, когда-нибудь уничтожит или перевернет вверх днем всю Западную цивилизацию. В случае с Украиной масштабы, цвета и оттенки, конечно, несколько другие, но то, что результат теперешних усилий Госдепа и Евро – империи (если они увенчаются победой) будет такой, что они опешат, я убежден.

Прежде всего. Сам первоначальный импульс этой истерии, переходящей в сплоченную, целенаправленную деятельность, имеет иррациональную природу. Ну, грубо говоря, политика здесь ни причем! И возможные базы НАТО в Крыму ни причем, и рынок украинский ни причем! Тут, прежде всего, благородное негодование, любовь к добру, и, наконец, любовь к истине. То есть, философия.

Я уже писал как-то о русско-европейских философских войнах. Когда не на бумаге отстаивалась та или иная философия, а взаправду, на поле боя, где-нибудь под Бородино, в районе Березины, или Курской дуги. Разумеется, когда споры в области философии сопровождаются самой настоящей артподготовкой, колоссальными танковыми сражениями и производством оружия массового поражения в невероятных количествах, то в результате дискуссии, кроме многочисленных человеческих жертв, образуются так же и существенные геокультурные трансформации.

Теперь, оказывается, следует признать существование и холодных философских войн, и тоже, с последующими геокультурными трансформациями. Теперешний приступ неприкрытой ненависти к России со стороны Запада по поводу Украины, соответствующе организованный и пропиаренный, приобретает порой гротескную форму, и это тот случай, когда грубая, площадная форма тонкой философии неожиданно обнаруживает этой самой философии извечно грязноватые корни, то есть, инстинкты. Ирак, знаете, не тот случай, когда можно выплеснуть спрессованные пространствами заключения гормоны агрессии вовне, и голливудские блокбастеры тут не годятся. Нужна настоящая, коллективная (общее дело) борьба за справедливость, за истину, и, желательно, при этом, безопасная. Практика, возможная выгода здесь на последнем месте. Тут философия.

Причем этой философии очень и очень необходим тот миф России, который сама же Россия в лице ее правящей элиты и формирует с кажущимся маниакальным упорством. С кажущимся, потому что никакого упорства здесь нет. Все автоматически происходит, поскольку и русская имперская тоска, и сам вообще русский тоскливый империализм, они генетически запрограммированы. Но миф получается, тем не менее, не вдохновляющий совсем. Мрачный миф, серый, скучный, невнятный и безнадежный. Все талантливое неугодно, все серое привирает и властвует, силовики бессильны против силы и неуязвимы перед ответственностью. Суды, менты, Юкос, Ходорковский... И никакого там гражданского общества. Откуда? – если даже в отношении парламента большие сомнения – а парламент ли? Не министерство ли очередное, не ведомство по штампованию законов ли? В качестве ответа – дух рабский и лукавый.

Вечный тупик Россия, и красивые слова президента уже ничего никому, на самом деле, не обещают.

И это второй источник холодных философских войн России и Запада. Наше же рабство, как отсутствие своей собственной философии. Обижая нас, Запад всегда уверен, что делает это для нашей же пользы, в грезах о будущей свободе нашей. Мы же, выбирая и терпя очередного гаранта, вот так, собственно, и проявляем свою свободу. Не ваше, мол, дело. И даже не наше. И тут мы касаемся фундаментального пункта философских расхождений России и Запада. По мнению последнего, выбор народом тех, кого мы выбираем, есть не свобода, а извращение, порок, мания мазохистского толка, то есть, произвол, хуже которого только педофилия. Мы же здесь в России называем это иначе. Воля. Или «правда». Истина для нас – это тоже, прежде всего, воля, по сравнению с которой их истина, то есть, свобода, рабство и есть. А воли много не бывает. Воля наша, она, может быть, как Кощеева смерть. За тем морем, да на том дубе заяц, а в зайце гусь, а в гусе яйцо, и в том яйце воля наша и пребывает. Так как-то вот.

Если же мы будем подходить к последним событиям на Украине не с философских, а с каких-то других, более практических позиций, то вряд ли поймем что! Ведь что происходит? Почему этот явно больной человек с лицом доброго клоуна, при этом совсем не впечатляющий ни умом, ни волей, ни харизмой, так полюбился Западу и вместе с ним значительной части Украинского населения? Мужик, конечно, попал со здоровьем, сочувствуем, но и в своей лучшей форме он, ей Богу, хоть и был красавцем, но таким красавцем, на которого надо смотреть мельком, мимо глаз. Потому что, сорри, но ведь это смесь Емели-дурака, и Хлестакова, причем первого явно намного больше. Надеюсь, впрочем, Емеля-дурак не сочтется кем-нибудь за оскорбление, это добрый сказочный герой, просто и на роль президента большой страны он годится только в сказках. И даже в сказках самостоятельно этот добрый герой и шагу ступить не может. Без помощника, вернее, помощницы, волшебной щуки, царевны-лягушки, и так далее. Разумеется, у избранника Госдепа США, а также и Еврокомиссии есть своя такая помощница, напоминающая своей эффективной сущностью известный револьвер гангстера Дилинджера под названием «Special for Saturday night». Только после использования такого «револьвера» надо не отпечатки пальцев стирать, а руки мыть как можно тщательнее. По сравнению с ней, Ходорковский – князь Мышкин. И вот такая помощница, дама, прекрасная во всех отношениях, но только слишком немного опытная, безумно полюбилась газете Washington Times, ЦРУ, радио Свобода, ОБСЕ, Совету Европы и другим богоугодным организациям. Я не знаю, оделся ли весь Лэнгли в оранжевое, но почти уверен, что шпионы Добра, просыпаясь, прежде всего, ныне спрашивают себя: С кем я, с народом Украины, с этим мечтательным оранжевым парнем и его боевой подругой, или за гнусных фальсификаторов и других злобных империалистических москалей?

Все это было бы немного странно, если бы только эта яростная война не была, как и было сказано выше, чисто философской, замешанной на истине, так сказать.

То, что тут сама истина замешана, об этом многое говорит. Уж если даже друг ополчается?! Вот друг Шредер, скажем, не сомневается ни в чем, как если бы ему явилась тень отца Гамлета и поведала о страшных махинациях Киевского ЦИК. Ему и мышеловки не надо никакой, потому как философия вполне обходится и без мелодраматических приемов старины. И вот, это ведь давно известно, что истина дороже друга, но тут другое важно, важно не усомниться! А что, если все же не истина? Тогда ведь получится, что зря воюем, ибо одним мирром мазаны. Этот пункт был бы, пожалуй, самым скандальным в моих нынешних размышлениях (так как ставит под вопрос смысл всего текста), если бы была хоть малейшая вероятность признания господином Шредером своего заблуждения. Но, слава Богу, это полностью исключено. Он ведь немец, а, значит, не русский, и на глупости-вольности не способен.

В заключение, хочу поделиться еще одним сомнением. Несмотря на всю прозрачность философского противостояния русского генетического империализма западному не менее генетическому глобализму, все-таки, не до конца понятно, почему истина выбрала именно этого парня? Хотя... Возможно, за простоту. За простоту многое можно полюбить, и полюбить по настоящему, до самозабвения. Особенно, впрочем, простоту (независимо от истины) почему-то этот самый Запад и любит, тем более, в постсоветских политиках. Даже если эта простота хуже воровства. Вот Горбачева любит, Ельцина, Черномырдина, Акаева, Алиева, Воронина, Саакашвили. Вроде, разные люди, но все они, пусть и в разной степени, по-хорошему просты сердцем.

Вот, собственно и почти уже совсем все. Вернемся только коротко к началу статьи. Вопрос – понимает ли Запад, что он получит, пускаясь во все тяжкие ради торжества своего вполне большевистского сценария на Украине? – будем считать, по итогам вышеприведенных рассуждений, все же некорректным. Они не могут иначе, эти рыцари своей истины. И девиз их: делай, что должен, и пусть будет, что будет.

Оно и будет.

Возможно.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я