сегодня: 17/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 19/11/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Дневник Ихтика 4

Искандер Шакиров (19/11/04)

23.7.1996

В нашу деревню приехал Турик-Пушкин. В прошлом году мы с ним ходили на ферму кататься на телятах. Хватались за их тряпичные ошейники и вскакивали им на спины как матадоры! Если им протянуть руку, они немедленно начинают её сосать, такие маленькие.

Брат Айбулат приезжал из Уфы на мой день рождения. Сказал, что если простудил горло, надо там сильно наперчить.

28 июля в 1015 году умер князь киевский Владимир, ввёдший христианство на Руси и считающийся её крестителем. До крещения имел 5 жён и 800 наложниц.

В 1586 г. английский исследователь сэр Томас ХЭРРИОТ (Thomas HARRIOT) привозит из Колумбии в Европу первый картофель. А в 1586 г. в Новодевичьем монастыре в Москве происходит столкновение опричников и верующих после того, как митрополит ФЕДОР упрекает опричника за то, что тот стоит в головном уборе. В 1996 г. в Англии устанавливается мировой рекорд длительности полета бумажного самолетика - 20,9 секунд.

Ездили на реку Белую на пляж. Я набрал там устриц-мидий, положил дома их в таз, они там раскрылись, но через два дня все протухли. Папа закопал их трупы в ту яму, где мы нашли водку 52-го года.

В детстве мама пела нам такие песенки:

Жук идёт жужжит по дорожке,
А его блошка потеряла сапожку
Левая нога босая, а на правой сапожок.
Прыг, прыг, ещё прыжок
Скок, скок, ещё скачок
Левая нога босая, а на правой сапожок...

Эй, ручей, чей ты чей?
Я от снега и лучей,
Я бегу я смеюсь сейчас с другим сольюсь...

19 августа 1996

Отдал нанайке своих двух кур и петуха. Есть их я, конечно, не буду, не для того растил же!

23.8.1996

Уже с год, наверное, как я безнаказанно кидаюсь всякой всячиной из своей форточки и лоджии. Теперь я уже не неуловимый фрукт. Кидался нарезанной на дольки картошкой (экономия боеприпасов). Попал одной девочке по лбу. Девчонка со своей мамашей не замедлили сделать мне визит, однако, дома никого не оказалось, так как мы с Лейсянкой сидели как трусливые мыши. У меня чуть инфаркт не сделался. Уязвлённая женщина пообещала заявить на меня в милицию. Сам себе я дал слово не кидаться больше ничем. Ни неспелыми зелёными и подгнившими помидорами, ни огурцами, ни испорченными яблоками, ни даже литровыми картонными пакетами из под молока наполненные водой с чернилами. Ведь я больше это делал чтобы позабавить детей гуляющих во дворе, мне что делать нечего, что ли. Вот так.

На лоджии уже колосится тот перец, что я нашёл среди порошков для фотодела, а не верили, что взойдёт.

26.8.1996

У меня уже 2/3 месяца в трёхлитровой банке живёт карасёнок, которого я изловил в нашем деревенском болоте.

Понапокупал кучу пакетиков растворимого сухого сока «Invite+ - просто добавь воды» и пью их, не уставая, просаживаю себе почки, блин.

Карась быстро загаживает воду. Я его кормлю ячменём.

Вот рецепт корейского салата, приготовлению которого меня научил Уралей. У него мама в ресторане работает кулинаром.

1 кг. моркови, 100 гр. чеснока, 50 грамм подсолнечного масла, 1 чайная ложка уксуса, 50 грамм сахару. Перец (чёрный порошковый) добавлять по вкусу. Щепотку соли. Морковь перетирается в тёрке, потом всё это хозяйство перемешивается, в банку и - отстояться в холодильник. Готово.

27.8.1996

Кстати, теперь у меня есть «щит от бактерий на каждый день» - антибактериальное мыло Safeguard. Мама купила, о! Я ненавижу эти противные мочалки, я люблю мылить своё тело руками.

29.8.1996

В 14:00 авиалайнер Ту-154 упал на территории Норвегии близ города Шпицберген, не дотянув 10 км до посадочной полосы. На борту было 141 человек. Оставшихся в живых нет...

30.8.1996

Наблюдал, как один парнишка забрался в тачку и вытащил вместе с проводами автомобильную магнитолу. Хотел бомбардировать его чем-нибудь жидким, но поленился.

1.9.1996

Когда Азамат абзыйка ещё не был женат, он часто напевал так: «Ты ж меня пидманула, ты ж меня подвела, ты ж меня молодого с ума разума свела».

2.9.1996

Начинаю учить Мурзика давать людям лапу. Хотя ему уже 7 лет. Даёт неохотно (при этом устало отворачивается), как будто делает одолжение, козёл.

8.9.1996

Из какой-то телевизионной программы про здоровье узнал такую вещь. Оказывается, вредно передвигаться гусиной ходьбой, как это всё время делаем мы на уроках физкультуры. В коленных чашечках накапливается давление и что-то там такое... Одним словом, если угол сгиба меньше 90 градусов, то вредно это. Я сказал нашему физруку это, он отвечал, что это ерунда.

Когда с папой строили временный навес вместо веранды, я придумал поговорку: «В чьих руках появится, таким и объявится». Это когда молотком чуть палец не отшиб.

Ещё проверил такое верование. Под подушку, на которой спишь надо положить священную книгу всех мусульман - Коран. От этого сон будет спокойным и божественным.

Когда пололи картошку, папа беспрестанно приговаривал, словно в бреду: «Пахнет лебедой: либо бедой либо небедой».

Раскрашиваешь спелую верхушку лебеды на ладонь и слизываешь чёрные зёрнышки навроде маковых. Папа говорит, что во время голодной войны её мешками запасали и потом муку делали из неё и хлеб пекли.

18.9.1996

Папа принёс с работы мне книги о Германии, которые лично ему подарил какой-то посол этой федерации. Теперь я буду переделывать своё реферат по географии с Австралии на Германию. Уф-ф.

Наша замечательная завуч Винера Радиковна отправила наш класс 10 «А» в национальную библиотеку на встречу с какими-то башкирскими писателями, но мы сели на трамвай ехавший в противоположную сторону, убежали значит. Но Уралей с Юпиком пошли на попятную, испугавшись, что их будут ругать на родительском собрании. Мне так, например, вообще наплевать что там про меня будут говорить, пусть говорят сколько влезет, тоже мне. В итоге мы с Кунафой пошли гулять дальше, на Доме печати, потом зашли в какое-то административное здание. Азм всё боялся, а я как всегда был смел и нагл, терять-то нечего, не пустят так не пустят. Потом там разгуливали целый час, чего только не видели, столько компьютеров там, везде одни дядьки и кабинеты. Может поэтому никто не гнал. Даже один молодой и бородатый разрешил поиграть, посидеть немножко. Когда вышли оттуда только увидели на крыше этого здания огромную светящуюся надпись: «Башпромбанк - 70 лет на службе отечеству».

Глазели на новинки аудио и видео техники в выставочном центре «АИС+». Шарахались по какой-то столовой, видели как проезжал на чёрном лимузине невесть откуда взявшийся Филипп Киркоров. В этих столовых всегда одинаково пахнет. Он помахал нам, так как больше там никого не было, когда остановился на светофоре. Потом мы зашли в международные переговоры, авикассы что ли. Там есть такая штуковина, с клавиатурой. Нажимаешь кнопку и она листает табло с расписаниями. Мы смотрели сколько километров до Москвы и до Владивостока.

Потом залезли на памятник защитникам родины, царапали там свои письмена.

Наконец, зашли в галантерею, сели на 5-ый жёлтый икарус и покатили довольные и уставшие домой. Опёршись на заднее окно лбами изображали, будто это мы рулим автобусом, а водители из легковушек сзади автобуса нам мигали фарами и почему-то отдавали по-солдатски честь.

19.9.1996

По телевизору в программе о неизведанном и невероятном показывали такой опыт.

Делаем картонный цилиндр, ставим его на иглу. Уравновешиваем и чтобы он свободно крутился от малейшего дуновения. Потом отходим подальше и начинает пристально смотреть или руками колдовать. Даём ему приказания, мол вертись туда-сюда или стой вообще. Волшебный цилиндр должен беспрекословно исполнять желания.

Если положить перед собой несколько только что сорванных листочка какого-нибудь растения и пристально смотреть на какой-то один листик, то он завянет быстрее остальных.

5.10.1996

Посмотрел чудный фильм, «Замороженный» (Iceman) называется. Про одно неандертальца Чарли, которого нашли где-то в Антарктиде и разморозив, оживили. Кончилось тем, что он принял взлетающий вертолёт за какого-то своего бога, зацепился за него и, блаженный, отцепился в бездну.

13.10.1996, воскресенье

Если в школе задают слишком много уроков непосильных, то мы их распределяем на четверых, только вот Кунфинь всё время нас подводит, лентяй. У него сегодня, кстати, в 18:20 родился племянник: 3600 кг., 52-53 см. Родители хотят назвать его Эмилем.

14.10.1996

После уроков ходил в пахучий зоомагазин, примечал там черепашку пустынную за 30 руб. Некрасивые продавщицы из за прутьев попугаевых клеток косились на меня неодобрительно.

17.10.1996

Трогал буквы то ли из пенопласта, то ли из поролона, то ли из какой-то губки. Они были приклеены на/к стене.

После уроков пошёл в зоомагазин и купил у некрасивой продавщицы 15-летнюю девочку-черепаховну.

18.10.1996

Ночь. Папа поехал за мамой в аэропорт привезти её. Она должна будет приехать после поездки в Париж. Выпал первый снег.

Теперь наша мама каждый раз - надо или не надо - восклицает: «Как, вы не были в Париже?!»

Какие-то учёные написали, что если тискать и целовать кошек в период с 10 до 15 лет, то в старости вас будут одолевать болезни суставов. Якобы переходят микробы от них к тебе. Ну и пусть.

Решил прекратить пытаться сесть на шпагат.

По башкирской литературе заставляют учить стих Даута Юлтыя о каком-то из многочисленных батыров, фу ты... И имена их всех не упомнишь совсем, да и не кажутся мне они героями с их инфантильными и глупыми поступками.

Сестра испекла в духовке своё фирменное печенье, которое один из её одноклассников окрестил медузой, так как Леська их оформляла посредством мясорубки.

Римское слово «сенат» означает собрание стариков.

21.10.1996

Ходили с пацанами в спортивный магазин. Кто-то хотел купить гантели и турник. Я разглагольствовал о том, что физическое строение тела - ерунда, главное - в башке; вот её-то и нужно тренировать. Юпик тоже заразился этими штучками и я его упрекал за то, что он меняет свои мозги на какой-то спецназ и мускулы. Кунафа бредит этим телесериалом «Элен и ребята», поэтому понакупил в подземной переходе всяких наклеек, календариков и проч. на эту тему.

Я же купил у одного мужика, похожего на нашего учителя по труду Фидрата Хайрулловича, электрический конденсатор на 200 вольт.

25.10.1996

Папе на работе выдали пейджер, и типа это круто.

В 3 часа ночи сегодня нужно будет перевести время на 1 час назад - зимнее время.

Каждый день покупаю стакан семечек у мёрзнущей бабушки на улице.

Между прочим, дети всё запоминают очень сильно. То, что для нас фигня, у них так важно и потом даже. Я всё ещё нахожусь в фазе детства.

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я