сегодня: 21/09/2019 Топос. Литературно-философский журнал. статья: 21/10/2004

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге

Жизнь как есть

Дневник Ихтика 2

Искандер Шакиров (21/10/04)

10.5.1995

Приехали из деревни, там вчера мы сажали картошку и нам помогал добрый и трудолюбивый деревенский народ, но потом я увидел, что папа наливает им водки и понял почему они так старались. Как им не стыдно из-за этого помогать кому-то, я бы так не смог. Огород (30 соток) вспахивал на своём маленьком тракторе ("Мультик" его называли почему-то) паренёк-бригадир Гайса. Ездили на грузовом ЗИЛе на канал рыбу ловить, придурки. До деревни нашей, если ехать на машине – примерно 83-85 км. Папа не может один ставить машину в гараж, так как там тесно и всё очень неудобно, но я не регулировал его в этот раз. Потом он опять вернулся в гараж, так как Рафаэль заходил туда зачем-то после папы, видел свет в салоне автомобиля, выключить, конечно, не смог, так как двери были заперты. Всё это было сообщено по телефону, когда папа уже лёг спать. Пришлось вставать и идти выключать свет.

Мама полчаса дозванивается в какую-то глубинку и кричит туда на всю квартиру о том, что погреб в деревне затопило водой. Об этом же она потом долго будет говорить за чаем.

13.5.1995

Сегодня я усвоил одну очень безотказную тактику. Когда подходишь к учителю показывать свою работу, то когда он укажет на обнаруженную у тебя им ошибку, ни в коем случае не надо ему доказывать чего-то. Надо просто сказать, что ты и не помнишь уже о чём там идёт речь в задаче. Вот так-то.

18.5.1995

У Шатла кроссовки мигают лампочками на пятках когда он ходит, этак мельк-мельк-мельк.

21 мая, может быть, поступлю в турецкий лицей, в который учиться в прошлом году ушли многие мои друзья: Кильдик и Базик. Только об этом и думаю сейчас. Там, кстати, ещё мой брат двоюродный учится – Айбу.

Вчера папа ходил в баню, а я не пошёл с ним. Не люблю я эти бани, там как в концлагере. Я от неё устаю, как не знаю кто, а толку не вижу. Мужики голые ходят, пьянствуют, всё грязно, дым табачный – коромыслом. Пахнет тёплой сыростью, пивом, потом, мочой, окурками, берёзовым веником. Раскрасневшиеся и толстые бабы тоже матерятся. Сидишь ещё долгими часами в очереди, делать нечего, все газеты читают. А папа, жадина, даже сока не купит попить. После этого вертепа ещё ходишь, как будто оглушённый, придавленный какой-то, что ли.

Вместо бани я производил взрывы во дворе. Беру два гладких куска отполированного мрамора или стекла, кладу между них горку серы от спичек, прижимаю так чтоб сера раскрошилась в порошок. Потом наступаю сверху пяткой и резко ударяя свободной ногой по этой пятке. От этого камни, как бы, трутся друг об друга под давлением моего тела и происходит взрыв серы, иногда она просто, шипя, прогорает без взрыва.

Вспоминаю, как год назад дразнил сестру, что ей 13 лет, а ведь это несчастливое число. И вот я сам сейчас в таком же положение, но это для меня тьфу, так как я свободен от предрассудков божьих.

Купил русско-турецкий разговорник в 127 страниц.

21.5.1995

Ездил в турецкий лицей сдавать вступительные экзамены. По-моему, я туда всё-таки поступлю. 91 вопросов, я начинал отвечать с конца. Я всегда так делаю, потому что не хочу быть как все, к тому же, пока все дойдут до конца, можно спросить кто как решил первые задания. Самый первый я сдал свои ответы экзаменатору, так как считал, что ответил на вопросы как мог и толку сидеть там не было, да ещё хотелось показаться всем, и я демонстративно так вышел. Там я видел брата на доске почёта, никакой гордости за родную кровь не почувствовал, даже напротив. Уж я знаю какой ценой ему даётся это висение там. Мама у них – сущий деспот, ночевал как-то я у них, всё видел. А ещё они его заставляют на баян ходить, я называю это баянным рабством; меня мои тоже как-то хотели заставить "посещать" этот противный кружок, но фигли-мигли им. Не дай бог такую маму как у Айбу с его прыщавой сестрёнкой.

Вечером дружно слушали радио, там папа кого-то поздравлял с чем-то. Уж совсем не в тему зачем-то сказал, что в моём учебнике географии не "Россия" пишут, а "СССР". И когда это он успел в мои учебники залезть. Его слова вообще выглядели там странно, в отличие ото всех, - так он витиевато вещал.

Открою секрет: в школе у меня кличка – Пескарь. От Искандер-пискандер, надо полагать. Через много лет мои школьные друзья будут называть так своих котят, а моим псевдонимом станет "Ихтик".

Ihtios – это ж "рыба" по-нашему. Именно от этого слова пошел так называемый Хризм "ISH" – т.е. Иисус Христос, берущий своё имя с зодиакальной Эпохи Рыб, что была во время его пришествия.

22.5.1995

Мыли полы в школе. Меня ЗТ всё время на родительских собраниях хвалит, что я, мол, лучше всех мою полы. Просто все не хотят мыть, считая это стрёмным; а я так не считаю, я люблю быть полезным.

У нас в городе ездит один новый крутой автобус "чавдар", я в него влез хоть мне было и не по пути, пробрался вперёд и долго наблюдал шофёра, водительскую панель и как молодой шоф переключал скоростя: он улыбался глядя на меня через своё зеркало и подмигивал. Потом запарился добираться домой, а ещё говорят, Уфа – большая деревня. Оказалось, что у меня большая температура и даже горячка; вот почему я весь день такой придурошный ходил.

24.5.1995

После уроков пошёл на центральный рынок. Купил четырёх жёлтеньких цыплят, полубройлерных, несушек и на мясо. Буду выращивать их на балконе. Люблю я этих существ, что поделать, хоть и глупы они ужасно.

Мы с моим котом сидели на расстеленных на балконе газетах, я угощал его финиками, и мы всё время улыбались друг другу.

30.5.1995

В г. Нефтегорске на острове Сахалин было землетрясение, и ОМОНовцы взяли этот город в кордонное кольцо.

Юпик, Кунафа и я лазили на территории хлопчатобумажного комбинате, нас засекли и схватили.

С горя пили очень много кваса с солёной рыбой, - это я так придумал. Когда Юпик с Кунафой уходили от меня я окатил их водой из полиэтиленового тазика, попал немного и на стоящую рядом иномарку. Мужик вылез из неё и хотел заставить меня взять мою тряпку и мыть его машину, но я не открыл ему дверь, когда он, устав орать, поднялся на наш этаж.

Последний день учёбы. За весь 94-95 учебный год у меня вышло в целом 51 пятёрки и 20 четвёрок, этим я и горжусь.

1.5.1995

Ухаживаю за своими питомцами-цыплятами, смешал им ячменя с песком. Говорят, они глотают песок, и он помогает им перемалывать пищу в их цыплячьем желудке.

Вот какое предпринимательское дело я затеял. Поеду на "пирожке" (автомобиль с кузовом типа пикап) на большие народные гулянья типа сабантуя, возьму с собой наделанных из сахара петушков-карамелек и буду их обменивать на пустые бутылки, а потом сдам их в приёмную стеклотары и, таким образом, будет финансовая прибыль.

Если когда-нибудь я вырасту, и если у меня будут дети и будут попрошайничать у меня металлическую мелочь, то я торжественно и прилюдно обещаю и клянусь, что буду им её давать.

1.6.1995

Возился с телефонными проводами, установил на кухне трубчатообразный телефон, но мама сказала, что его там не надо и чтоб я убрал. Я знаю, это она специально так вредничает, чтобы никто не разговаривал. Зря старался, фиг в следующий раз я буду альтруистом.

2.6.1995

Ночевал у нас Азамат-абзыйка, единственный братишка мамы и 4-х остальных маминых сестёр. Мой дядя, стало быть. Ему сейчас 29 лет. Я помогал делать ему шпоры по его курсам повышения квалификации по географии, он школьным учителем работает у нас в деревне.

Думаю, когда-нибудь организовать бюро путешествий, но какое-нибудь нетрадиционное. Туристы, например, будут терпеть крушения, но не по-настоящему, а понарошку. У них будет выделяться адреналин и срабатывать инстинкт самовыживания. На островах будут водится арендованные пигмеи и прочие туземцы, которые будут пугать моих туристов тем, что будут есть и жечь людей на огромных кострах.

4.6.1995

Поставили нашу тачку в гараж, купили с папой сдобную булку, шли по улице и ели её как бомжи; прохожие, которые шли каждый один, посматривали на нас неодобрительно, а папа, показывая на них, смеялся мне. Он говорил, что это мы "заморили червячка".

6.6.1995

Мы, оказывается, должны отработать какие-то работы. Выполнить, так сказать, свой трудовой долг перед обществом за предоставленное им нам бесплатное общее образование. Были в цветочных теплицах, что на южном автовокзале. Катались с Уриком на тележках, свалились с неё и ржали так, что никак не могли остановиться, так и катались на грязном бетонной полу, плача от смеха.

Родил идею вырезать из разных песен только самые лучшие места и из этих кусков делать новые песни; нужен двухкассетный магнитофон.

Руководителю секты Аум-Сенрикё предъявлено обвинение в массовом убийстве в токийском метро, скоро будут казнить его за это.

13.6.1995

Опять возникла идея, как разбогатеть.

Буду делать маленькие и толстые отрывные календари и на каждом дне-листке будет красоваться чья-то рожа и ещё что-нибудь про этого человека (например, краткая биография, телефон). Соответственно, заказы буду принимать за определённую плату и иногда буду отвечать так: "Извините, но для вас этот день уже занят, если хотите – можно только на следующий год".

14.6.1995

Я не прошёл отбор на поступление в турецкий лицей. Ну и ладно, не больно то и хотелось.

22.7.1995

Уже скоро мой диньрожденья, 14 лет будет мне аднака.

24.8.1995

Приехал из туркомплекса "Арский камень". Привёз оттуда две фотографии, где я вышел ну точно, как провинциальный дебил. Там я умудрялся рыбачить с крючком из проволоки от стального сеточного забора типа "Рябица", с поплавком в виде куска пенопласта и леской, связанной из 5 коротких кусочков. Показывали допотопные советские фильмы в клубе, Леська пробовали кокетничать непонятно с кем на тамошней дискотеке.

28.8.1995

Строили с папой гараж; мы, оказывается, до этого совсем не правильно кирпичную кладку клали. Я вылил в раковину машинное масло и потом никак не мог его отмыть. Думал никто не узнает, куда там – проели всего.

12.9.1995

Сегодня утром скончалась моя первая учительница Флюра Губайтовна Салимгареевна. Этот человек научил меня читать и писать. Я был у неё самым любимчиком. Мы всегда разговаривали с ней только на башкирском языке.

21.9.1995

Мурзахан надоел портить мебель, я ему пол полена приволок чтоб он об него свои когти точил, вредитель этакый.

24.9.1995

Папу показывали по НТВ, он что-то там интервьюировал.

Евгений Киселёв, известный телеведущий, подарил ему фирменные значки, которые я по приезду папы домой у него сразу же реквизировал во имя пополнения моей значочечной коллекции.

Не хочу уже быть врачом, тем более хирургом, расхотелось. Не знаю, кем быть, блин.

4.9.1995

Списываю из прошлогодней тетрадки сестры решения задач по алгебраическим неравенствам. Понимая как нужно решать, а зачем всё это – не понимаю, не вижу смысла. Мама угостила огромным бананом и сказала, что если опять положу его на полку красоваться, он почернеет только и всё. А мне главное нюхать его, а не кушать; об этом же ей не скажешь.

14.10.1995

Утром выпал первый снег, значит – кто-то подумал обо мне... Красиво, но беспокойно из-за школы с её непонятной алгеброй...

Сестра, уходя попросила, чтоб звонящим ей я не говорил, о том, что она пошла на шейпинг.

Мы ещё поживём здесь, пока не уйдёт снег.

20.10.1995

Ходил на вечер 25-летия основания нашей школы № 20 (или башкирской гимназии), что близ Центрального рынка находится. Раньше это был интернат, где дети со всей Башкирии учились. Играли всё одни и те же местные национальные муз. коллективы.

31.10.1995

Ездил в shop-тур в Стамбул с мамой. Напокупали там всяких кожаных вещей. Смотрел по карте и не верил, что действительно там был.

16.11.1995

Меня с некоторыми другими ребятами из нашей школы, как самых "ярких" отправили в ДК РТИ на слёт старшеклассников. Мне там было плохо, так как ходил я как деревенский колхозник с заправленными внутрь крестьянских сапог штанами (если не заправить – ещё хуже) в каком-то дурацком свитере и с нестриженой 2 месяца шевелюрой. Незнакомые девчонки из других школ смеялись над моим видом, я от этого под конец даже весь вспотел внутри.

19.11.1995

Ходили на работу к отцу Юпика в аграрный университет играть на компьютерах МК-88. ДОСовские игры "Диггер", "Принц Персии", "Супаплекс", "Дюна"...

20.11.1995

Моё страшное желание – не увидеть в зеркале своего отражения. Вру, это я из какого-то фильма заимствовал; обещаю, что больше не буду так делать. (смеюсь)

24.12.1995

Папа как всегда занимается своими любимыми занятиями: моет посуду и жарит овощное рагу с явным преобладанием в оном кабачков и красной свеклы. Мы давно с мамой раскусили его, что на кухне он возится не от большой заботы, а просто это он так свои нервы успокаивает, хе-хе. Я тоже иногда со скуки чего-нибудь на парте чиркаю.

26.12.1995

В школе можно запросто быть отличником, я сам пробовал. Просто проходишь самостоятельно будущие темы и на уроках уже всё знаешь и понимаешь, у доски решаешь уже решённые тобой дома задачки, получаешь пятёрочки и так вот и живёшь... Экспериментировал на уроках, посвящённых теоремам sin и cos.

27.12.1995

У папы появился портативный маленький компьютер в виде чемоданчика – notebook японской фирмы Toshiba с чёрно-белым жидкокристаллическим дисплеем, который подрубается к интернету через внешний модем на скорости в 14400 baud.

28.12.1995

На уроке развлекался тем, что кидался бумажками, а потом сидел, как ни в чём не бывало, с умным видом, типа слушаю урок. Бомбардируемый, как правило, начинал драться со своим соседом.

Мама ругается на то, что я всё окно изгадил. Вернее это синички и воробьи помётом своим, а кормушка у меня висит за окном. Я кормлю птиц гречихой, ячменём (пшеном) и рисом иногда. Не, понимаю что они в такой мороз вообще едят на улице, околевают часто, вижу, прям на ветках от такого мороза. Жалко, блин.

Папа пришёл пьяный, и такой беспомощный. Он всегда такой, когда выпьет.

Если из меня в будущем ничего не выйдет, то пойду работать газетчиком, т.е. журналистом.

6.1.1996

Сколько учусь в школе, наконец-то усвоил вот эту истину: если хочешь обмануть учителя, ни в коем случае не думай, что ты умнее его. Хотя, пожалуй, это звучит банально, а ну и ладно.

7.1.1996

Сделал Мурзику-коту бумажный ошейник-жабо и понаписал там всякой всячины. Ходит теперь народ смешит, фигляр.

9.1.1996

С папой поругались из-за телика. Он хотел смотреть "Зимнюю вишню", а я "Орлы юриспруденции", а я ещё ему массаж делал на полчаса.

Всё время он говорит, что вот когда начнёшь сам зарабатывать тогда и будешь... Я ненавижу его за это. И только злее становлюсь от этих слов, неужели он не понимает; перестаю доверять людям и вообще... Меня всё злит и злит теперь, потому что я ничего не могу сделать. Мне плохо от этого, от своей беспомощности. Отравляет душу всё это, но не думать невозможно. Самое мерзкое, что у меня даже нет жёлтых маркеров, и я не могу порисовать, чтобы успокоиться.

Продолжение следует

Последние публикации:

Все публикации

Оставить свое мнение в гостевой книге

Поэзия Проза Литературная критика Библиотечка "эгоиста" Создан для блаженства Онтологические прогулки Искусство Жизнь как есть Лаборатория слова В дороге




© ТОПОС, 2001—2010


Поиск
Авторы
Архив
Фотоальбом
Гостевая
Форум-архив
О проекте
Карта сайта
Книги Топоса
Как купить книги
Реклама на Топосе

Для печати

Реклама на Топосе

поиск:

авторы
 А Б В
 Г Д Е
 Ж З И
 К Л М
 Н О П
 Р С Т
 У Ф Х
 Ц Ч Ш
 Э Ю Я